Лукавая цифра

Через 9 лет российское ТВ приставится

26 октября 2006 в 00:00, просмотров: 962

Надвигается великая телевизионная цифровая революция. Скоро все наши телевизоры можно будет выбросить на помойку.

Но не спешите делать резких движений — час “Х” наступит в 2015 году. Это хорошая новость. Есть и другая: в связи с тотальным и всемирным переходом на цифровое вещание всем нам уже в ближайшее время необходимо будет приобрести, и, возможно, не бесплатно, специальные ТВ-приставки.

Ну что, испугались? А теперь послушаем наших экспертов.


Эдуард САГАЛАЕВ, президент Национальной ассоциации телевещателей (НАТ):

— НАТ вместе с целым рядом губернаторов, а также министром культуры и министром связи подписали четырехстороннее соглашение об экспериментальном вещании в цифровом формате. Оно уже ведется в Мордовии и в Ханты-Мансийском национальном округе. Такое же соглашение подписано с губернатором Свердловской области. Кроме того, я вхожу в состав правительственной комиссии по переходу на цифровое телевидение и радиовещание, которое работает под председательством вице-премьера Медведева. Еще я являюсь членом федерально-конкурсной комиссии по лицензированию, а лицензирование при переходе на цифру — одна из самых острых проблем.

* * *

— Я считаю, что монетизации бесплатного телевидения произойти не должно. Переход на цифру — элемент государственной политики, а не просто новые технологии. Если сегодня житель Москвы, к примеру, бесплатно смотрит 17 каналов, то при переходе на цифру он не должен платить за эти каналы даже с учетом того, что качество сигнала, безусловно, улучшится. У нас в России пока очень много людей смотрит всего лишь один-два канала, при переходе на цифровое ТВ пакет каналов свободного доступа должен быть не меньше десяти. Еще будет так называемый пакет обязательных каналов. Это федеральные каналы плюс “Культура”, “Спорт”. Кроме того, в пакете должно быть несколько региональных каналов.

* * *

— Что касается приставок, то минимум треть их должна быть дана в бесплатное пользование семьям, которые относятся к категории социально незащищенных.

* * *

— Цифра — это ТВ высокой четкости, резко повышающее качество изображения. В результате будет производиться и ставиться новое поколение современных телеприемников. Цена такого телевизора сейчас от 1000 до 2000 долларов. Но к 2015 году, я уверен, его стоимость будет равна или ниже стоимости сегодняшних аналоговых ТВ-приемников. И приставка к ним уже не будет нужна.

Владимир КУЛИСТИКОВ, гендиректор НТВ:

— Каждое техническое новшество — серьезный вызов для существующей телесистемы. Я думаю, что ответом на него будут усилия каналов по максимально возможному производству собственных программ для того, чтобы возросшие технические возможности и увеличившийся выбор удовлетворялся самым максимальным образом. Полетит к черту вся существующая ныне система телеизмерений, а также система раздела рекламного рынка.

Алексей МАЛИНИН, заместитель гендиректора ВГТРК, вице-президент НАТ:

— В 2015 году международным частотным планом не будет поддерживаться аналоговое вещание. На сегодня многие мировые производители объявили о планах свертывания производства аналоговых телевизоров. И мы живем не отдельно от мира, а интегрируемся в мировую экономику.

Владимир ПОЗНЕР, телеведущий:

— Цифровое телевидение также неизбежно, как когда-то аналоговое. Это следующий шаг в развитии ТВ. Это неизбежность, и больше ничего тут не скажешь.

Дмитрий МАЛИКОВ, певец:

— Мне кажется, что эра цифрового телевидения наступит гораздо раньше, чем в 2015-м, и, конечно, она сильно поменяет нашу жизнь. Телевидение будет полностью индивидуальным, человек сможет сам заказывать передачи и программировать свою теленеделю. Кардинально изменится отношение к информации.

Олег ТАБАКОВ, актер:

— Я в технике не очень силен, не совсем понимаю, что такое цифровое телевидение. Но могу точно сказать, что с его приходом в моей жизни ничего не поменяется. Как вы сами понимаете, это не главное в моей жизни.


А ТЕПЕРЬ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ПОНЯЛ

Что такое цифровое вещание?

“Цифра” — это когда изображение переводится в цифровую систему. Тот, кто по физике когда-то что-либо получал выше “двойки”, может себе это представить. Это система кодирования телевизионного сигнала и его сжатия, компрессии, то есть как бы 10 каналов сгружают в одну банку, тщательно перемешивают и в этой банке доставляют телезрителю. Ну а приставка уже разделяет эту смесь на составные части.

Что такое аналоговое вещание?

Это то, что мы имеем сейчас и чего скоро лишимся раз и навсегда. А чисто технически — это колебание электромагнитных волн, оно доносит до нас звук и изображение.

Будет ли абонентская плата?

По идее, ее быть не должно. Деньги связистам должны платить вещатели. И часть оплаты возьмет на себя государство.

Что такое базовый пакет?

Это количество каналов, которые сейчас есть в вашем телевизоре. При переходе на цифру за базовый пакет вы ничего никому платить не обязаны.

Сколько каналов дополнительно получит телезритель помимо базового бесплатного пакета?

Около 100, как по спутниковой антенне.

Сколько будет стоить платный пакет?

Не больше и не меньше, чем сейчас платят за кабель или за спутниковое вещание. То есть 5—7 долларов в месяц, или 100 долларов в год. За 5 долларов можно смотреть аж 15 лишних каналов типа “Наше старое кино” или “Ностальгия”. Но если вы захотите смотреть в прямой трансляции соревнования по крикету или эротический канал, то будьте готовы, что в 5 долларов вы явно не уложитесь.

Что такое ИМПЕК-2 и ИМПЕК-4?

Форматы, которые позволяют на одной частоте передавать различное количество каналов: ИМПЕК-2 — до 6, ИМПЕК-4 — до 10. В России, скорее всего, будет установлен формат ИМПЕК-4.

Сколько будет стоить декодер (приставка)?

Сегодня его цена 100 долларов. Но, по оценкам экспертов, уже года через два ваша семья сможет приобрести приставку уже за 30 долларов. Хотя возможны варианты: а) декодер устанавливается на крыше вашего дома или подъезда; в этом случае плата за приставку вообще составит символическую сумму; б) от трети до половины российских семей, которые получат статус социально незащищенных, приставки будут розданы бесплатно.

А как у них?

Европа и Америка окончательно должны перейти на “цифру” в 2012 году. Но уже сегодня жители Лондона смотрят примерно 1000 каналов. Зато в Литве переход на ИМПЕК-4 пошел трудновато, потому что плата за красивую жизнь оказалась слишком высокой.




    Партнеры