Галя-концерт

Галина Вишневская: “Имейте в виду, у меня еще очень много энергии!”

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 630

Ей подарили: больше 40 букетов цветов, около 10 корзин роз, крест, инкрустированный изумрудами, уникальную икону Святой Галины, лебедя работы самого Фаберже... И это только самый скромный учет юбилейных подношений приме оперного искусства и искусства российского — Галине Вишневской. Но самыми дорогими для нее стали подарки музыкальные, которыми ее буквально осыпали в Концертном зале имени Чайковского.

Перед Дмитрием Бертманом, который и стал режиссером мероприятия, Вишневская поставила непростую задачу: чтобы все было выдержано в классическом стиле. И вот вам результат: в зале только любимые тона юбилярши. Стены — белые, трон для виновницы торжества ярко-красный, рояль черный. Интересная деталь: по центру сцены установлен прожектор, который полностью копирует занавес Большого театра. И даже увенчан золотой советской символикой — серпом и молотом... “Именно там, в Большом, мое самое счастливое время”, — подтверждает Галина Павловна. А вот партер, предназначенный для виповских гостей, отсутствовал: его употребили под оркестровую яму. Ну да ничего, этим людям место завсегда сыщется. Правда, на сей раз в амфитеатре. Но это на концерте, а пока идут последние приготовления, они тусуются в фойе.

“МК” обратился к некоторым друзьям Вишневской и попросил продолжить фразу: Вишневская — это...

Александр Сокуров , режиссер: гениальная драматическая актриса. Она снималась в моем последнем фильме, и съемки проходили в Грозном. Вы даже не представляете, насколько она бесстрашная и всегда готова работать.

Жан Кадэ , посол Франции в РФ: имидж России. Когда мне говорят Вишневская, я понимаю, что она образ этой страны... Знаете, а ее ведь очень любят господин Ширак и госпожа Ширак. Вот они отзываются о Вишневской только в превосходной форме.

Чета Спиваковых: по Пушкину: и Божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь...

Николай Цискаридзе: гордость Большого театра! Вот и все! И конфликты здесь ни при чем!

Иван Поповски , режиссер: честность. Она даже слишком откровенная. И вот несмотря на внешнюю жесткость, она очень мягкий, душевный человек.

А вот, пожалуй, самый дорогой гость — Юрий Лужков. В окружении охраны проходит за кулисы, в комнату юбилярши... “МК” удалось взять короткое интервью у мэра:

— Юрий Михайлович, откройте секрет: что подарили?

— Подарил? Большого серебряного лебедя работы самого Фаберже. Выбирал сам. Жена в Мюнхен по делам уехала. Но я более или менее представляю, что может понравиться Галине Павловне.

— Дружите семьями?

— Еще как! Запросто можем приехать друг к другу в гости, например. Посидеть, поговорить. Ой, у меня даже хранится набор записей произведений в исполнении Ростроповича. Кстати, Галина Павловна женщина очень простая, искренняя, открытая... И это несмотря на то, что она, вне сомнений, — супергениальна! Причем во всем!

— Ростропович называет свою жену ласково — лягушкой.

— А может, он лягушку считает самым красивым животным? Не знаю... Вот я Вишневскую называю только Галина Павловна. А Ростроповича — Славой, а он меня — Юрой...

И вот ведущий Станислав Бэлза расставляет точки над “i”: “У нас гала-концерт, а во французском варианте гала значит Галя. Так что здесь Галя-концерт!”

Больше всех аплодисментов срывают, как ни странно, самые грустные арии в исполнении Дэниса О’Нила, Бадри Мансурадзе. Николай Цискаризде, Светлана Захарова получили благодарность именинницы, которое выражалось кивками головы. Кстати, именинница — настоящая коронованная особа: платье из темно-красного, даже бордового бархата. Подол, шлейф и жилетка оторочены золотой вышивкой. За почти два часа концерта она не проронила ни слова. Даже когда на прожекторе появлялись уникальные кадры сорока- и даже пятидесятилетней давности, где тогда еще на сцене Большого пела сама Вишневская... Правда, в финале пригрозила: “Имейте в виду, у меня еще очень много энергии!”

После концерта вся семья собралась в комнате Галины Павловны, за кулисами. Из Америки прилетела дочка Ольга, а из Франции — Елена. Мне удалось видеть, как Галина Павловна здоровалась со своими любимыми внуками — их всего шестеро. Глаза на мокром месте, и к каждому эпитет “счастье мое”, “любимый мой”...

— Лена, вижу, вы редко видитесь с мамой? — обращаюсь к одной из дочерей.

— Да, очень. Что поделать? Ладно, расскажу вам про подарки. Мой муж декорирует драгоценности, и вот он ей изготовил крест из драгоценных металлов, инкрустированный камнями. Среди них любимые мамины изумруды. А еще очень ценную, в хорошем окладе икону Святой Галины. Маме, кажется, понравилось... А теперь едем продолжать праздник в “Метрополе”!




Партнеры