Анни Жирардо: “Коты — лучшие любовники!”

Французская актриса учила русских не пропивать по три фильма, а снимать их

27 октября 2006 в 00:00, просмотров: 590

“Где Жирардо? Вы уже видели Жирардо? Ой, а это не Жирардо пошла?” — так гудело фойе “Октября” в ожидании великой французской актрисы. Звезда “Рокко и его братьев”, “Журналиста”, “Пианистки” сейчас снимается в русском сериале вьетнамского режиссера Лама Ли “Воротилы” в Рязани, а свои 75, пятьдесят из которых провела в кино, приехала отпраздновать в Москву. В столицу с Анни Жирардо прилетела ее дочь Джулия Сальваторе, внук Ренато и еще одна французская актриса Сандрин Боннэр, знакомая нашему зрителю прежде всего по фильму “Восток—Запад” Режиса Варнье с Катрин Денев и Олегом Меньшиковым.

Как мадам ни караулили, Жирардо все равно появилась неожиданно. Ходит актриса с трудом, по съемочной площадке и вовсе ездит на инвалидной коляске, но глаза горят, как в старые времена. С журналистами говорила мало. Слушала и изредка улыбалась. Про свои семьдесят пять сказала, что “еще поживет”.

Вечер вел партнер Жирардо по “Воротилам” Аристарх Ливанов. Происходящее походило на великосветский утренник: со сцены раздавалась то русская народная, то цыганские мотивы, то партии из опер, то французский шансон, то песни из советских фильмов. Попеть за здоровье актрисы успел даже ведущий. Актрису все старались называть просто Аней. Губернатор Рязанской области Георгий Шпак с детской восторженностью говорил про ее скромность (актриса отказалась от губернаторских покоев), “величие и божественную суть”. Актриса Катя Вуличенко, снимавшаяся вместе с Жирардо в “Свободной женщине”, смущенно пожелав мадам здоровья и счастья, тут же убежала из зала. Племянница Шарля Азнавура Мари передала поздравления от своего великого дяди и призналась в любви актрисе на армянском. Жирардо все это воспринимала не то чтобы равнодушно, но слегка отстраненно. А Наталья Селезнева, кажется, и вовсе ее напугала своими громкими восклицаниями. Единственный раз легенда оживилась, заулыбалась и приветливо замахала руками, когда на сцену вышел Валерий Ахадов, снимавший ее в своих фильмах “Руфь” и “Свободная женщина”. Он рассказал, как Жирардо отказывалась надевать советский бюстгальтер и воспитывала публику на “Кинотавре”: “Вы здесь уже три фильма пропили! Идите и снимайте”. Но самую эффектную речь произнес Юрий Лужков. Сначала он предложил актрисе остаться в Москве, мол, если что, “мы разберемся”, а та под общие аплодисменты согласилась. После чего мэр Москвы прыгнул со сцены все на ту же бедную Жирардо и поцеловал ее три раза. В заключение вечера генеральный директор Гильдии киноактеров Валерия Гущина торжественно вручила актрисе высшую общественную награду — орден Екатерины Великой I степени. За компанию Жирардо наградили орденом “Миротворец” и удостоверением Гильдии актеров кино России. Для актрисы все это было полным сюрпризом — ведь ей сказали, что будет обычный съемочный день со скромными поздравлениями после.

Актриса пообщалась с журналистами. В основном речь шла о ее новой работе — съемках в фильме про российских бизнесменов “Воротилы”. Некоторые сцены снимались в Рязани, местном РУВД, в тюрьме и колонии для несовершеннолетних преступниц.

— Ваши места заключения меня совершенно не поразили. Мне уже приходилось сниматься в подобных заведениях во Франции, — рассказала 75-летняя актриса “МК”. — Тюрьма есть тюрьма. Это вам не танцплощадка. Поразили российские актеры. Когда-то Сандрин рассказывала мне, как в фильме “Восток—Запад” ей здорово работалось с Олегом Меньшиковым, Сергеем Бодровым-младшим, и я поняла, что она не преувеличивала.

— Если меня еще пригласят в Россию, обязательно приеду сниматься, — вступила в разговор Сандрин Боннэр.

Несмотря на столь солидную дату, Жирардо никаких творческих итогов подводить не собирается. Потому что она никогда не разделяла для себя режиссеров на легендарных или нет. Главное, отметила она, чтобы режиссер вызывал желание работать.

— Какие роли вы еще не сыграли?

— Трудно сказать. Я столько всего переиграла... Главное, чтобы предложенные роли были интересными. Если я чего-то и хочу, так сняться с Пьером Ришаром. Мне еще не доводилось с ним работать. Замечательно, если мне предложат сыграть какую-нибудь сумасшедшую старуху, мы составим с ним отличную пару!

Своих экранных партнеров, таких, как Ален Делон, Раф Валлоне, Лино Вентура, Луи де Фюнес, Анни Жирардо вспоминала с улыбкой и неизменным уважением. А о мужчинах в своей жизни она пошутила: “Коты — вот лучшие любовники в моей жизни”. Один хвостатый мурлыка прожил в ее доме 20 лет, и когда умер, актриса очень переживала.

Еще актриса так обожает наше кино, что вопрос о любимом русском фильме поставил ее в тупик. Подумав, она сообщила, что ей понравился “Итальянец” Андрея Кравчука и “Статский советник” Филиппа Янковского.

Кстати, по приезде первыми подарками, которые вручили актрисе хозяева гостиницы, где она остановилась, были русская водка в бархатной коробочке и огромная икебана. Жирардо вместе с дочерью и подругой планируют посетить Кремль и погулять по городу.




    Партнеры