Москвичка проявила гаражданское мужество

Если она выиграет суд, трогать “ракушки” будет нельзя

28 октября 2006 в 00:00, просмотров: 455

“Ракушечная” война в Москве переместилась в суды. Жительница одного из домов по улице Лобачевского подала в суд иск с требованием отменить одно из “ракушечных” распоряжений мэра. Если она выиграет, владельцы дворовых гаражей получат сильный козырь. С другой стороны, у властей появились новые варианты решения гаражного вопроса.


“Ракушку” Татьяны Борзуновой уничтожили. Перерезали газосваркой — восстановлению она не подлежит. В управе сказали: во исполнение распоряжения правительства Москвы №891-РП, обязывающего префектов “принимать в установленном порядке меры по ликвидации стоянок автотранспорта и иных объектов, в том числе металлических тентов типа “ракушка”, “пенал”, размещенных с нарушением нормативно-правовых актов города Москвы и препятствующих подъезду и расстановке пожарной и специальной техники в случае возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций”.

Начнем с того, что гараж Борзуновой изначально не подпадал под действие этого постановления.

— Моя “ракушка” не загораживает проезд и находится далеко от жилых домов и дворовых территорий, поэтому не может мешать пожарным и работникам “скорой помощи”, — говорит Татьяна Борзунова. — Она простояла на месте пустыря семь лет и все это время никому не мешала.

Но дело даже не в этом. “Ракушку” можно передвинуть, переставить, но нельзя разрезать. Эти действия квалифицируются по статье 167 УК РФ как умышленное уничтожение чужого имущества. Поэтому женщина и просит признать недействительным распоряжение правительства Москвы. Если суд встанет на ее сторону, уже ни одна префектура не сможет под предлогом “борьбы за противопожарную безопасность” уничтожать “ракушки” других граждан.

А что власти? Они все же намерены искоренить “ракушки” до конца. Но в последнее время подготовили ряд предложений, которые, возможно, успокоят гаражных владельцев. Во-первых, налаживается производство оригинальных многоуровневых парковочных модулей. Быстро возводимых, высотой от 10 до 13,5 метра. На площади, необходимой для двух машин, можно поставить до 12 автомобилей, утверждают проектировщики. Модули быстро собираются, их можно при необходимости переносить с места на место. Эти и другие гаражи-стоянки предполагается размещать в самых неожиданных местах — над тротуарами, пандусами транспортных тоннелей, перекрытиями железной дороги, в подвалах и даже в метрополитене. Тогда и “ракушечный” вопрос, возможно, будет решен мирным образом.




    Партнеры