Россияне отравляются на тот свет

Количество смертей от “левого” алкоголя растет вместе с акцизной ставкой

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 217

Отравления суррогатным алкоголем приобрели масштабы национальной эпидемии. За последний месяц в России от суррогата пострадало около 3600 человек. В зоне поражения более десятка регионов.

Граждане, будто изголодавшись по отраве, льют в себя бытовую химию в огромных количествах. По стране шагает токсический гепатит, и как поставить ему преграду, похоже, никто не знает. Пока страшный диагноз преследует регионы. Но может ли он докатиться и до Москвы?


По идее — может. Дело в том, что с 1 января весь этиловый спирт в стране облагается налогом (159 руб. за литр), даже если он впоследствии денатурируется и становится непригодным для употребления внутрь. А потому производство из него тех же омывателей стекол и желудков стало просто-напросто невыгодно. Понятное дело, прижимая налогом производителей “товаров двойного назначения”, государство рассчитывало хотя бы на то, что их количество сократится. Но все эти бизнесмены попросту перешли на другое сырье — изопропиловый спирт, который в сто раз токсичнее. Чтобы не отправиться в мир иной, накушавшись напитка на его основе, нужно иметь очень крепкую печень. Но... граждане, которые в принципе предрасположены к отъему у ковров чистящей жидкости, как раз этим похвастать не могут.

— Зачем развели шумиху вокруг денатуратов? В мире денатурируется около 80% всего произведенного спирта. Да, у нас химию раньше пили. Ну, так сделайте доступной цену на водку! — возмущался в разговоре с “МК” руководитель одного из химических предприятий.

На резонный вопрос, почему “раньше”, ответом было: “Да потому, что теперь покупать канистру омывателя на основе этилового спирта за 500 рублей никто не будет. А тот, кто рискнет купить ее по прошлому прайсу, рублей за 40, тут же отправится к праотцам!”

Вот такой естественный отбор получается. Остается добавить, что до нововведения Москва и Московская область потребляла ежегодно от 30 до 40 млн. литров этих самых омывателей. Но со времени действия нового закона легальное производство денатурированного спирта сократилось в 10 раз! А если где-то убыло, то где-то прибыло. В связи с этим встает еще один не праздный вопрос: если товары двойного назначения приобрели себе такую “чудную” основу в виде изопропилового спирта, то не может ли перейти на нее и “паленая” водка?

Ответ утвердительный: может.

Не секрет, что 50% продаваемого в стране спиртного — фальшивка. Но и фальшивка фальшивке — рознь. Ведь “левой” водкой принято называть и ту “беленькую”, с которой просто не платится акциз, производимую на обычных ЛВЗ в так называемую третью смену. Понятно, что завод не будет специально завозить изопропиловый или денатурированный спирт, а потому хоть третья, хоть четвертая смена выпустит абсолютно такую же водку, как и с акцизом. Именно этот напиток стоит сейчас в магазинах по 45—50 рублей.

Только вот беда. Пусть со скрипом, но уже работающая ЕГАИС (система контроля за производством спиртного) постепенно отнимает у предприятий всю “неучтенку”. И эксперты “МК” уверены: очень скоро в рознице появится водка на основе уже печально знакомого изопропилового спирта, которая будет косить под ту самую заводскую, с “третьей” смены.

А потому россиянам надо быть самим начеку. Дабы не играть в буквальном смысле в русскую рулетку, не нужно покупать водку по цене меньше 65 рублей! Она просто не может быть дешевле. Почему? Да потому, что в ней только акциза больше 40 рублей. И розничная торговля — не благотворительная организация, тоже обязательно возьмет свое.

Кстати, как стало известно “МК”, в Госдуме уже подумывают о том, чтобы на законодательном уровне прописать минимальную цену на “беленькую” и объявить ее на всю страну. Дескать, тогда граждане не попадутся на удочку “левых” производителей и магазины побоятся нарушать закон. Остается непонятным одно: а что будет мешать рознице продавать “левак” из изопропилового спирта по более высокой цене?


ХРОНИКИ АЛКОГОЛЬНОЙ СМЕРТИ

Белгородская область. Количество отравившихся алкогольным суррогатом достигло 912 человек. Умерли в результате отравления 44 человека.

Тверская область. В сентябре в больницы Ржева с диагнозом “токсическое отравление печени” доставлены не менее 100 человек, из которых скончались 5.

Псковская область: На сегодняшний день выявлено 449 случаев отравления, 15 человек умерли.

Саратовская область. В городе Балашове отравились алкогольными продуктами 107 человек, 3 скончались.

Иркутская область. 559 человек госпитализировано с диагнозом “токсический гепатит”, 27 скончались.

Пермский край. На данный момент зарегистрировано 195 случаев отравления суррогатом, 13 человек — в тяжелом состоянии.

Кировская область. Зарегистрировано 308 отравлений, 21 человек скончался.

Владимирская область. В городе Муроме с диагнозом “токсический гепатит” в больницы поступило 50 человек.

Воронежская область. Госпитализировано 200 человек, 3 скончались.

Свердловская область. В больницы города Ирбита поступило 37 отравленных суррогатом. Ранее — в сентябре с симптомами отравления в Ирбите, Каменск-Уральском и Асбесте были госпитализированы около 60 человек.

Волгоградская область. С диагнозом “токсический гепатит” госпитализировано 72 человека, 2 скончались.

Вологодская область. С диагнозом “токсический гепатит” госпитализировано 107 человек.


АЛКОПРОГНОЗ “МК”.

Россия еще не достигла пика отравлений. Более того, цены на водку в ближайшее время будут только расти. Во-первых, в связи с тем, что повышаются акцизы именно на данный вид спиртного. А также из-за приближающихся сначала ноябрьских, а потом и новогодних праздников. А это значит, что число тех, кто пока еще может позволить себе “беленькую” из магазина, уменьшится. А вот “разовых” пьянчужек — может увеличиться в разы.




Партнеры