Родину Путина штормит

Миллион питерцев остался без удобств

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Несколько сотен поваленных деревьев, оборванные провода и залитые улицы — питерцам в эти выходные пришлось туго. По счастью, обошлось без больших жертв — несколько человек пострадали, троих госпитализировали.


В Петербурге — юбилейное наводнение, 300-е по счету с момента основания города. В столице на Неве так привыкли к постоянному “заливанию” улиц, что горожане, по их словам, больше пострадали от другой стихии — ураганного ветра, обрушившегося на Санкт-Петербург в субботу.


Из-за сильного штормового ветра деревья сыпались на проезжую часть, как спички. На Васильевском острове снесло четыре тополя. В Калининском районе старый вяз пробил крышу припаркованного у подъезда автомобиля. Хозяин-пенсионер в шоке, его машина явно попадет на свалку. Кровельное железо летало по городу и выбивало стекла в мансардных этажах...

Из-за стихии мерзнут и окраины Питера. В четырех районах “полетело” отопление. Народ сидит без тепла и горячей воды, а холодная идет с перебоями, бурой струей. Обогреться плитками и переносными батареями люди не могут, так как во многих домах перебои с электричеством. На момент подписания номера водоснабжение было восстановлено.

А главная катастрофа недели — в субботу произошла экстренная остановка второго энергоблока Ленинградской АЭС. Начальник центра информации станции Сергей Аверьянов пояснил, что оба турбогенератора энергоблока отключены из-за загрязнения системы конденсатора илом, занесенным в результате урагана, и короткого замыкания в сети 330 киловольт. Система автоматической защиты блоков из-за этого и сработала.

По словам специалистов, радиационный фон на АЭС и прилегающей к станции территории остается в пределах нормы. Но есть некие опасения, что ситуация может выйти из-под контроля.

Жертвами стихии стали бездомные животные. На улицах появились десятки трупов собак и кошек, замерзших в эти выходные. Работники ветслужб и социальных приютов уже два дня выходят в рейды, чтобы помочь раненым четвероногим. А в Ленинградском зоопарке из-за шторма разволновались птицы. Орнитологи сообщили, что такой “нервной” обстановки у питомцев не наблюдалось уже несколько лет.





Партнеры