Трупы в Лувре

За 120000 евро можно купить свинью с татуировкой

30 октября 2006 в 00:00, просмотров: 209

В Париже в 33-й раз работает ярмарка современного искусства FIAC. Обведя беглым взором ярмарочную экспозицию, корреспондент “МК” заметил: 1) огромное количество трупов; 2) массу участников из Китая и 3) отсутствие Марата Гельмана на стенде одноименной галереи.


“Марат не приедет. Ну как вы думаете — после разгрома, который случился у нас недавно, может ли он покинуть галерею?” — молодым сотрудницам Гельмана до сих пор явно не по себе. Марат, по их словам, чувствует себя лучше (как известно, молодчики, напавшие на галерею, не только уничтожили 20 картин художника Александра Джикия, но и избили владельца галериста), но появляться в Париже с синяками на лице посчитал неразумным.

На сей раз центром экспозиции стала серия “Гипермусульманин” провокационного казахского художника Ербола Мельдибекова. Мусульманская тема представлена и Айдан-галереей, на стенде которой висит большой портрет шахидки с завязанными черной лентой глазами. В остальном же никаких изменений — есть, естественно, и Олег Кулик, и Виноградов с Дубосарским.

В этом году 180 галерей из 25 стран привезли столько инсталляций, картин, скульптур и мебели, что ярмарку пришлось размещать сразу в двух местах — дворце Гран Пале и в огромном шатре, который поставили во дворе Лувра. В Гран Пале торгуют картинами экспрессионистов, которые стоят от 200 до 800 тысяч евро. В луврском шатре представлены вещи подешевле. Например, хрюшка с татуировкой, на которой бельгийский художник Виль Дельво изобразил… Христа? Стоит животное всего лишь 120 тысяч. Но что свинья — некоторые галереи торгуют муляжами трупов. Если у вас большая гостиная, ее можно украсить телом молодого человека, засунувшего голову в резиновую камеру от колеса. Пусть гости порадуются. А еще рядом можно поставить больничную койку с тельцем жуткого уродца, опутанного проводами.


Самые дорогие современные художники России

Илья Кабаков — от $5000 (печатная графика) до $4500000 (инсталляция);

Александр Виноградов и Владимир Дубосарский — от $10000 до $80000 (живопись);

Олег Кулик — от $12000 до $30000 (фотографии).




Партнеры