Дочки-матери с шедеврами

Самая дорогая кукла стоит 50 тысяч долларов

31 октября 2006 в 00:00, просмотров: 282

Современные авторские куклы — это игрушки для взрослых. Однако художественный замысел и исполнение делает их не совсем подходящими для игры произведениями искусства. У этих кукол, как и у людей, есть душа и характер, свой неповторимый образ. В галерее “Вахтановъ” таких индивидуальностей хоть отбавляй. А тут еще открылась выставка Натальи Побединой “Под небом”, где ангельское соседствует с демоническим.


Детские куклы существовали всегда, но “куклы для взрослых” входили в моду периодами. В древности и в Средние века куклам приписывались магические свойства. В Египте великолепно вырезанные костяные куклы с настоящими волосами (чем волосы у куклы длиннее, тем больше ее магический потенциал) считались проводниками в потустороннем мире. Особенное распространение куклы имели в XVII веке во Франции. Тогдашние модницы из Парижа посылали в провинции кукол, одетых по последним веяниям. Инквизиторы, в свою очередь, с одинаковой жестокостью казнили как фарфоровых Пандор, которые были предками современных манекенов, так и незамысловатых балаганных кукол. Сегодня авторские куклы создаются на высоком профессиональном уровне и являются по сути художественными объектами, украшением современного интерьера.

Куклы Натальи Побединой получили мировое признание. На выставке в галерее “Вахтановъ” представлены как ее старые, двух-трехлетней давности, так и новые герои. Куклы из прошлых коллекций добрые и детские. Новая серия “Знаки зодиака” — исключительно взрослая, где манера художника изменяется. Пропадает наивность образа, на смену условности приходит реалистичность. У “Рыб”, правда, есть что-то марсианское в лицах. Зато “Стрелец” — кентавр, выполненный академично, так что им можно украсить камин. А что делать со “Львицей” — рыжей дамой, полной экспрессии и надрывной сексуальности? Получать эстетическое удовольствие…

— Вещь должна доставлять человеку удовольствие, — подтверждает художница. — Все люди разные: они выбирают разных друзей, по-разному решают свой интерьер. Некоторые любят только веселиться и рассказывать анекдоты, а кто-то предпочитает пребывать в грусти и меланхолии. И кукол они выбирают, как друзей, — тоже разных.

Мастер таких кукол — и художник, и скульптор, и модельер. Современная авторская кукла одета “от кутюр”. Она создана под стать своему будущему владельцу, который способен заплатить 10—15 тысяч за красивую игрушку (долларов, разумеется). Сначала сложно представить, что кукла может стоить столько же, сколько картина известного художника, но это так. Чем знаменитее автор, тем ценнее произведение. Зафиксирован случай продажи уникальной куклы за 50 тысяч долларов.




Партнеры