Берут не по паспорту, а по морде

В реестре милицейских взяток цены на грузин подскочили до небес

1 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 169

Добровольно или насильно, но грузины в большинстве своем покинули наш город. Теперь милиция, чтоб не простаивать, взялась за тех, кто не грузин по национальности, но может им оказаться по духу.

В редакцию обратился Леван Берокчан, гражданин России с 93-го года, проживающий в Щелкове и работающий в Москве, но имевший несчастье З7 лет назад родиться в Тбилиси. Без всяких на то оснований его задержали на улице сотрудники ОВД “Коптево”, доставили в отделение, взяли отпечатки пальцев, измерили рост, сфотографировали в фас и профиль и отпустили, объяснив, что такая работа проводится со всеми, кто родился в Грузии.

Случилось это на следующий день после того, как президент, отвечая на вопросы прямой линии, назвал ретивых охотников за грузинами “неумными людьми, которые рады лоб расшибить”.

Понятно, что корреспонденту “МК”, обратившемуся в ОВД “Коптево” за комментариями, объяснили, что Леван по описаниям похож на одного типа, который ворует сумочки, — поэтому его и поместили в милицейскую базу данных. А место рождения тут ни при чем.

С милицией трудно спорить. Однако нельзя не признать, что для лиц с неславянской наружностью опасность оказаться в “обезьяннике” сейчас выше, чем обычно. И виновны в этом отдельные нечистые на руку сотрудники ППС, распоясавшиеся благодаря антигрузинской кампании. О “прейскурантах” таких нарядов патрульно-постовой службы “МК” рассказал сержант ППС одного из столичных ОВД, по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным.

Откровения сержанта

Сотрудники ППС на своем жаргоне называют приезжих “зайцы”. С одного “зайца” можно получить от пятисот до пяти тысяч рублей (обычный тариф — тысяча). Деньги с приезжих берутся прямо на месте, и в ОВД никаких данных об их задержании не поступает. Кстати, официально штраф за отсутствие регистрации взимается в размере 1500 рублей.

Поймать “зайца” — это удача. Двойная удача — поймать “зайца” таджикской, вьетнамской или грузинской национальности. В неофициальном прейскуранте штраф за отсутствие регистрации у всех вышеперечисленных граждан больше стандартной тысячи в два, а то и в три раза.

С таджиков берут большой штраф, потому что “они боятся больше других и безоговорочно платят ту сумму, которую им назовешь”. Их вылавливают на стройках, на рынках и просто на улице.

Граждан Вьетнама отлавливают на Измайловском и Черкизовском рынках, которые на профессиональном языке имеют название “заповедник”. Это самая прибыльная территория. Здесь любой штраф вырастает в два раза, а возможности штрафовать практически безграничны. “В “заповедниках” работают свои люди, и туда простого мента никто не пустит на постоянную работу. Но если хорошо себя зарекомендовать у начальства, то раз в неделю в “заповедник” запустят на час-два”.

Грузины — отдельная история. С началом антигрузинской кампании на них сильно возросли цены: меньше, чем за пять тысяч рублей, грузина никто не отпустит.

Труднее всего, по мнению нашего источника, раскрутить на деньги чеченцев. Регистрация у них, как правило, есть. Они чаще всего попадаются за административные правонарушения или мелкое хулиганство — типа “справлял нужду в общественном месте”. Для чеченца такое удовольствие обходится в сто долларов.

Данью также облагаются строительные площадки, на которых работают нелегалы. С них сначала собирается стандартный “штраф” за отсутствие регистрации — 500—1000 рублей с каждого “зайца”, а потом еженедельная дань с начальства — около 3000 рублей.

Граждане, торгующие в подземных переходах, платят по 500 рублей в день. Налог собирают даже с бабушек, торгующих семечками, — сто рублей, а иначе торговлю закроют.

В самом отделении милиции действует отдельный прейскурант. Звонок по мобильному телефону — от 500 рублей до 200 долларов (в зависимости от платежеспособности “клиента” и причины его задержания). Выйти из клетки в туалет — 500 рублей. Шоколадный батончик, гамбургер или просто стакан воды — 1000 рублей. Утром все деньги, полученные за ночную смену, делятся между сотрудниками. Начальство в доле не состоит. Выручка составляет 100—200 долларов за ночную смену.




Партнеры