150 кило белой смерти

В Подмосковье изъята гигантская партия героина

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 493

Крупнейшую партию афганского героина, которой могло бы хватить на миллионы разовых доз, удалось перехватить наркополицейским и милиционерам Московской области в Ступинском районе Подмосковья. Также были задержаны хозяева груза — наркобароны и драгдилеры, занимавшиеся этим преступным бизнесом.


Как сообщили “МК” в УФСКН по Московской области, в поле зрения наркополицейских группировка попала несколько месяцев назад. Драгдилеры — приезжие из Таджикистана и цыгане — решили сразу поставить бизнес на широкую ногу. Они использовали все доступные каналы и активно сбывали поступавший в Московию героин. Удивительно, но в кратчайшие сроки группировке удалось сформировать обширную сеть мелких сбытчиков. Шайка, аки спрут, протянула щупальца в столицу, несколько районов Московской области и ряд соседних регионов.

Разработка хозяев героинового бизнеса потребовала времени. Сначала опера задержали мелких оптовиков. Те попадались по мелочам — на партиях от 10 до 50 граммов. Задержанные выдали тех, кто сбывал героин им. Во время допросов также выяснилось, что товар у баронов заканчивается и скоро в Московскую область будет доставлена большая “посылка” с порошком. За всеми наркобаронами, чьи имена и адреса удалось уже установить, было установлено плотное оперативное наблюдение.

Одновременно ситуацию отслеживал аналитический отдел Управления ФСКН по Московской области. Эксперты предположили, что героин поставят в Подмосковье в огромной фуре с грузом фруктов или овощей. Этот грузовик, по идее, должен был разгружаться в одном из южных районов области. Но точно установить адрес, к сожалению, не удалось. Драгдилеры действовали не хуже заправских шпионов. Даже ближайшее окружение лидера банды не знало всех деталей операции. Пришлось рассчитывать лишь на слежку.

Наконец наркотический караван прибыл в Подмосковье. Машины двигались по Каширскому шоссе в сторону Ступина. Сотрудникам управления удавалось долго быть “невидимыми”. Но в какой-то момент главарь шайки что-то заподозрил и дал команду тикать. В итоге наркоторговцы разделились. А та самая фура (как и предполагали опера, героин замаскировали под ящики с виноградом) застряла на дороге к животноводческой ферме рядом со Ступином. Под ящиками в пластиковых пакетах были обнаружены и изъяты упаковки с героином общим весом более 158 килограммов. Были арестованы водитель и человек, сопровождающий груз. Лидера группировки и еще с десяток сообщников схватили позже, на разных адресах.

Успешная операция позволила изъять с наркорынка не менее 3,5 миллиона разовых доз, а в розничном наркообороте мелкие дилеры недосчитаются нескольких млрд. рублей. Тысячи граждан не будут вовлечены в наркопотребление. Организаторы наркобизнеса потеряли более 2 миллионов долларов.


О том, почему в Москве кокаин стал популярнее героина, читайте на 7-й стр.




Партнеры