Гордума обсудила полеты и пролеты

Реформу ЖКХ в столице отложат на 3 года?

2 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 665

Вчера депутаты Мосгордумы резко спустились с небес на землю. В начале пленарного заседания они хоть и со скрипом, но все же одобрили в первом чтении программу развития региональных авиаперевозок вокруг столицы. А потом решили обратиться к коллегам из Госдумы с “петицией” — позволить регионам самим устанавливать сроки выбора людьми управляющих компаний для обслуживания многоквартирных домов.


Программа реабилитации системы региональных перевозок, существовавшая еще в советские годы, у депутатов восторга не вызвала. Потому как к самой Москве она имеет совсем немного отношения. Летать над столицей по-прежнему запрещено (исключение составляют ряд чиновников, вертолеты “скорой” и МЧС), и вряд ли позволят в ближайшие годы. Ведь безопасность авиаперелетов над мегаполисом пока обеспечить никто не может. Так что в программе речь идет об организации региональных авиаперевозок.

Предполагается создать авиамаршруты от МКАДа, существующих аэропортов и вновь построенных вертодромов в области и регионах до подмосковных и российских городов. Таких маршрутов к 2010 году должно появиться 16 против 4 существующих. Радиусов полетов будет три: 25, 100 и 300 км от Москвы. В первую очередь откроется авиасообщение с Ивановом и Калугой (там уже все на мази). Возить клиентуру авиатакси будут современные летательные аппараты (около 250 малых самолетов и вертолетов), оснащенные системой спутниковой навигации. По словам депутата Мосгордумы Степана Орлова, такие полеты будут доступны не только богатым людям — билеты до Белгорода, Липецка, Иванова будут стоить 20—40 долларов.

Слуги народа долго думали и вдруг спохватились: год клонится к концу, а уже с 1 января 2007 года москвичи лишатся возможности самостоятельно выбирать управляющие компании для своих домов. А по словам спикера МГД Владимира Платонова, горожане “ничего толком не поняли, не знают, что делать и для чего”. Золотые слова! О том, что управляющие компании надо срочно выбирать, знает далеко не каждый москвич. Еще меньше знают — зачем. И уж совсем единицы осведомлены, из чего выбирать — информации об этих компаниях днем с огнем не найти. И вот столичные депутаты обратятся в Госдуму с предложением дать регионам право самим устанавливать сроки “часа Х” — в пределах 1 января 2010 года. В противном случае, заметил Платонов, это будет даже хуже, чем 122-й закон. Но шансы на благоприятный исход есть. Платонов прозрачно намекнул, что понимание с коллегами, сидящими в Охотном Ряду, есть и все будет сделано для того, чтобы в ближайшее время инициатива столичных законодателей прошла и Госдуму, и Совет Федерации.





Партнеры