Два больше, чем один

Время в зеркале итогов

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 875

Везде диверсии. Прямо не знаешь, куда бежать от них. Где прятаться.

Диверсанты проникают повсюду. Устраивают в Москве пробки на дорогах. Воруют у Слиски яйца Фаберже. Травят россиян суррогатным алкоголем...

Россияне по природе своей простодушные, доверчивые люди. Не ожидая подвоха, покупают какое-нибудь волшебное средство для мытья унитазов. Выпивают и… ах! Падают в умело расставленные диверсантами сети. Отравляются бедняги. 43 тысячи алкоголиков страна теряет каждый год. И все из-за диверсантов.

Мы-то прежде не понимали, от чего так происходит. Думали, алкаши, они и есть алкаши, выпьют любую дрянь, лишь бы дешево

Слава богу, Главный санитарный врач Онищенко раскрыл глаза людям. Волна алкогольных отравлений, прокатившаяся по двенадцати регионам, — это диверсия. “Спланированная акция по дискредитации государства — против его усилий вытеснить с рынка производителей некачественного алкоголя”.

Кто у нас производит некачественный алкоголь — всем известно, объяснять не надо. Грузины и молдаване. Главный санитарный врач вытеснил их с российского рынка, а они в отместку принялись “четко использовать гексаметилгламедингидрохлорид для выяснения отношений с властью”.

Ну не гады, а?

Счастье, что Главный санитарный врач их вовремя разоблачил, а депутаты его поддержали. Раскрыли разветвленную сеть врагов. Теперь осталось выяснить, как они проникают в наше средство для мытья унитазов, и пресечь — раз и навсегда.

* * *

Россияне не пьют. Россияне бухают.

Бухать — это образ жизни. Бухают, конечно, не все. Процентов десять не пьют совсем, но они все равно что больные. Еще столько же в завязке. Процентов тридцать принимают по выходным — если не чпокнешь, праздник не в радость. Зато остальные бухают практически ежедневно — кто вечером после работы, а кто и прямо с утра.

До магазинов бытовой химии доходят лишь те, кто окончательно потерял человеческий облик. Их не так много. Большинство все-таки держится на плаву. Но если литр паленой водки продается за двадцать рублей, мало кто станет покупать пол-литра за шестьдесят. Потому что это дурной тон и вообще так никаких денег не напасешься.

При таком подходе алкогольные отравления превращаются в заурядное явление. В поселках с населением десять тысяч каждую неделю умирает в среднем два человека. Раньше выжившие в основном слепли, теперь страдают больной печенью. Но все это не вчера началось и продолжается уже очень давно.

В Москве и Питере ситуация иная, поскольку здесь выше уровень жизни и нет безработицы. А в провинции люди уже успели привыкнуть к отравлениям и относятся к ним как к данности. Такая наша жизнь. Бухают россияне, что поделаешь.

Чтоб в этом убедиться, даже не нужно каждый день смотреть по телевизору на переполненные больничные коридоры и желтые глаза сограждан. Достаточно один раз увидеть прямую линию президента с народом и сравнить светлый лик человека, ведущего здоровый образ жизни, с набрякшими лицами “собравшихся на главной площади россиян”.

Все уже видно невооруженным глазом без всяких больниц — вот в чем ужас-то.

Трансконтинентальная пропасть между властью и гражданами, когда они стоят, построившись, сонно моргают, равнодушно выслушивают мудреные ответы про “диверсификацию” и терпеливо ждут. Ждут, когда их, наконец, отпустят, чтоб сразу пойти и отметить. Дело-то немаленькое.

Один пенсионер задал вопрос, искренне его волнующий: “Как вы считаете, можно прожить на пенсию в три тысячи?” Президент ответил в том смысле, что раньше было еще хуже. Мало того что пенсии были маленькие, так их еще и задерживали месяцами.

Оно, конечно, так. Но на три-то тысячи все равно не проживешь…

На бухло, правда, хватит. Внатяг. Если не брать пол-литра за шестьдесят рублей.

* * *

Страна спивается. По этому поводу запущена очередная “очистительная кампания”. В октябре милиция гоняла грузин, в ноябре займется торговцами нелегальным алкоголем.

Это будет несложно, поскольку каждый такой торговец платит мзду в местное отделение милиции. Иначе кто бы ему позволил торговать.

Что касается отравлений, то тема будет закрыта сразу после того, как Дума примет закон о государственной монополии на торговлю спиртными напитками. Хотя бухать россияне меньше не станут и количество отравлений не сократится.

Да и кому это надо, чтоб россияне перестали бухать. У солидных господ иные задачи. Взять под контроль денежные потоки. Порадеть за народное здоровье. Кинуть камень в огород диверсантов, взявших в кольцо нашу молодую демократию.

Пока народ бухает, власть наводит в стране порядок. Каждому свое.

* * *

Когда в Европе началась эпидемия коровьего бешенства, европейцы перестали покупать говядину. Перешли на кур, хотя контроль за тем, чтоб зараженное мясо не попало на прилавки, там был жесточайшим.

В нашей стране каждый знает, что почти половина всего алкоголя производится неподконтрольно. Ситуация такая, что в бутылке может оказаться что угодно — тем более, если покупаешь ее задешево на подпольной “точке”. Тем не менее каждый день люди идут, покупают, пьют и травятся.

А чего им теперь — не пить, что ли?

На самом деле диверсантам нет никакой нужды дискредитировать наше государство. Пока здесь и без их усилий все складывается в лучшем виде. Поэтому, если Главный санитарный врач и депутаты Госдумы действительно хотят положить конец алкогольным отравлениям, им надо не “грузинские” заговоры разоблачать, а принимать закон: каждому россиянину в конце рабочего дня выдается бутылка качественной водки, произведенной на государственном предприятии. Только так они спасут страну.

…Ну а граждане, получив одну качественную бутылку, тут же ее, конечно, продадут и купят две паленые. Потому что два больше, чем один.




Партнеры