Зам, крайним будешь!

Фрадков назвал имена виновных в кризисах

3 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 428

Третье заседание подряд премьер-министр Михаил Фрадков устраивает головомойку своим подчиненным. На позапрошлом досталось министру Яковлеву за ЖКХ, неделю назад — министрам, отвечающим за алкогольный рынок и лесопереработку. При этом Фрадков пообещал, что скоро все узнают их имена. И вот свершилось.


От ощущения “дежа вю” на вчерашнем заседании в Белом доме невозможно было отделаться. Как и неделю назад, на трибуну по очереди поднимались глава Минтранса Игорь Левитин и глава ОАО “РЖД” Якунин. Только если до этого они рассказывали об инвестиционной программе холдинга, то теперь о ходе реализации реформы железнодорожного транспорта.

Однако, как и неделю назад, в центре внимания были громкие заявления премьер-министра о плохой работе подчиненных. Право на критику Фрадков в этот раз предоставил своему заму Александру Жукову. Он попросил рассказать его “о ходе выполнения поручения правительства по… исполнению принятых законов по регулированию алкогольного рынка, оценке мер по созданию ЕГАИС”. Премьер попросил Жукова “доложить, как мы и договаривались, по возможным административным взысканиям коллегам”.

Жуков заявил: “Несвоевременная подготовка нормативных актов министерствами и службами, недостатки в разработке программных и технических средств ЕГАИС привели к определенным сбоям в работе системы на начальном этапе и некоторому дефициту и сокращению ассортимента алкогольной продукции в летние месяцы”. В связи с этим были объявлены выговоры заместителям министров финансов, экономического развития и торговли, сельского хозяйства — Шаталову, Шаронову и Рудене. А еще “наложены строгие меры дисциплинарного взыскания на ответственных работников этих министерств, а также Федеральной таможенной службы (ФТС) и организации, которые занимались разработкой и внедрением ЕГАИС”. Видимо, ФСБ.

Впрочем, Жуков успокоил коллег, отметив, что сейчас дефицита алкоголя у нас нет, и сообщил, что сбои в системе устранены, “однако пока ЕГАИС сложна, перегружена, не оперативна и требует серьезной доработки”.

Жуков предложил “ликвидировать оставшиеся налоговые льготы на продукцию, содержащую этиловый спирт”. При этом вывести из-под регулирования ЕГАИС те отрасли, где этот спирт используется в минимальном количестве: парфюмерная и пищевая промышленность.

Вспомнив о массовых отравлениях в стране, Жуков призвал МВД усилить работу “по выявлению тех, кто торгует такой продукцией, выдавая ее за пищевую, либо искусно маскирует ее под пищевую”. А гражданам посоветовал “приобретать алкоголь в соответствующих специализированных магазинах и маркированный новыми акцизными марками”. Еще раз напомнив, что дефицита алкоголя нет, Александр Дмитриевич, видимо, просто забыл, что у людей, которые пьют растворители, имеется дефицит денег.

Фрадков также раскритиковал ответственных за плохое выполнение поручений по лесопромышленному комплексу: “Несмотря на переписку, доклады и действия, носящие косметический характер, воз и ныне там”. Премьер принял решение объявить выговоры заместителю Минпромэнерго Ивану Матерову и заму Минэкономразвития Виталию Савельеву.

Одним словом, премьер обещание назвать виновных выполнил. Только вот таковыми стали не министры, а их заместители.




Партнеры