Кошмар с Охотного ряда

Что стоит за предложениями ввести госмонополию на алкоголь

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 330

Эпидемия отравлений катится по России уже второй месяц, и конца-края ей не видно. Наоборот, с каждым днем приходят сведения о все новых умерших и отравившихся. На фоне все новых “сводок с фронта” представители властных структур в очередной раз изумляют вроде бы уже ко всему привыкшую “почтеннейшую публику”. Аналогия с цирком и клоунами была бы еще более уместна, если бы речь не шла о человеческих жизнях. Последнее пожелание с самой верхотуры власти (в данном случае законодательной) озвучил спикер Госдумы и лидер правящей партии “Единая Россия” Борис Грызлов: ввести госмонополию на продажу алкоголя. “МК” попытался представить, во что это выльется, и волосы на голове встали дыбом.


Если это не импровизация, а осмысленное решение, то впереди страну ждут не просто большие, а гигантские перемены, которые затронут судьбы миллионов людей. Новая система торговли алкоголем может строиться в принципе по двум вариантам. Один из них — создание по финскому образцу государственной системы торговли спиртным в розницу. По данным экспертов, сейчас в стране примерно 100 тысяч торговых точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, а затраты на открытие одного магазина средней руки варьируются в пределах 100 тысяч долларов. Получается, что, даже уполовинив количество алкогольных точек (меньше не получится, иначе возникнут гигантские очереди, как во времена Горбачева), в такую сеть государству придется вложить не меньше 5 млрд. долларов. А отсутствие готовых помещений, набор персонала, его обучение и прочие сопутствующие элементы задерут вверх и эту цифру. К тому же большая часть небольших магазинчиков, принадлежащих сейчас всяким ООО и ЗАО, просто загнется, лишенные права торговать водкой и вином. А значит, страна получит не менее миллиона безработных, выкинутых за порог разорившимися хозяевами. Прибавим к ним еще и персонал транспортных, логистических и дистрибьюционных компаний, которые тоже не найдут себе места в новой схеме. Приплюсуем все это к неразберихе, которую государство устраивает всякий раз, врываясь на розничный рынок, — и получим такой коллапс, что лучше уже сейчас запасаться спиртным на ближайшие несколько лет.

Так что эта схема маловероятна. Зато гораздо более жизнеспособна другая, популярная в нашей стране, — введение уполномоченных организаций. Институт уполномоченных развит в России как нигде лишь по той причине, что является практически неограниченной кормушкой. В первую очередь для чиновников, берущих откаты и взятки за любой разрешительный документ. А потом уже и для всех остальных участников процесса. К примеру, были такие уполномоченные банки по работе с денежно-налоговыми зачетами. И тырили через эти банки не десятки и не сотни миллионов рублей, а миллиарды. Кое-кто из участников процесса даже потом сел. Но сколько обогатилось!!!

Так будет и тут. Поднимется такая волна коррупции, что Путину придется заявлять о необходимости борьбы с ней не раз-два в год, а чуть ли не ежечасно. И восприниматься такие заявления будут как анекдот.

Впрочем, это далеко не самое страшное, что произойдет в этом случае. Во-первых, водка и прочий алкоголь вздорожают в разы, потому что количество уполномоченных окажется очень небольшим, а спиртное станет дефицитом. А во-вторых, допущенным в этот узкий круг надо будет отбивать затраты как на легальные лицензии, так и на нелегальные расходы. Народ опять побежит если не к суррогатчикам, то к самогонщикам. Которые, изготовляя самогон на продажу, будут не следить за качеством, а, наоборот, добавлять уже самодельные присадки “для крепости” — типа карбида. Малый торговый бизнес опять разорится, а далее — см. первый вариант.

В результате выживут лишь крупные торговые сети и потребители с наиболее крепкими желудками. А Главный санврач России Геннадий Онищенко, если он еще будет занимать эту должность, обвинит Грузию и Молдавию в диверсии некачественным самогоном.

Такая выйдет у нас госмонополия. Если народ не скажет свое слово раньше. Хотя бы на выборах 2007 года. Конечно, если дотерпит.




Партнеры