Не грузи людей, грузи ящики

Как заработать на каникулах на новый МР3-плеер

6 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 223

Осенние каникулы — долгожданное время для московских школьников. Наконец-то можно будет забыть об учебе и отоспаться. Однако далеко не все учащиеся стремятся воспользоваться шансом подольше поваляться в кровати. Некоторые ребята в течение школьных каникул работают. О том, куда лучше устроиться и кому сколько платят, для “МК” выясняли столичные одиннадцатиклассники Андрей КОННОВ и Айгуль ТУХВАТУЛЛИНА.


На самом деле найти работу лицу, не достигшему даже 17 лет, на полторы недели оказалось весьма проблематично. Большинство компаний в числе обязательных условий требуют не менее двух месяцев сотрудничества. Но, несмотря на это, ребятам удалось отыскать некоторые свободные вакансии для юношей и девушек.

АНДРЕЙ:

Складские утехи

В газете я вычитал объявление, что крупной торговой фирме требуются рабочие склада — молодые люди от 17 до 25 лет, занятость частичная и полная, зарплата от 12 тысяч рублей плюс переработка (100 руб./час). По указанному телефону мне сказали, что рабочий день грузчика начинается в 9 и заканчивается в 18.00. Но любители острых ощущений могут за 13 тыс. руб. поработать и ночью — с 10 вечера до 7 утра. Мне назначили формальное собеседование, целью которого, как я понял, было посмотреть на будущего сотрудника, и на следующий день я вступил в новую должность рабочего склада. Однако одного дня оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать себя ишаком, таскающим мешки арабского купца. Под конец смены спина — колесом, а все тело объявляет тебе войну: голова болит, ноги отказываются идти домой, а руки трясутся от перенапряжения. Более того, я заработал кучу мозолей, массу “приятных” ощущений от насквозь прокуренного склада и обогатил свой лексикон весьма емкими терминами для выражения эмоций посредством общения с подвыпившими грузчиками. Должен отметить, что после такого времяпрепровождения любой зарплаты покажется мало.

Челюсти — фильм ужасов для детей или халява для школьников

Гораздо более безобидна должность курьера. Я, правда, поработал курьером ровно один день — и больше не хочу. Во-первых, вставать пришлось затемно — рабочий день курьера начинается с 7 утра, а я люблю поспать подольше. Во-вторых, провести весь день на ногах нелегко даже молодому человеку: заканчивается работа не раньше 18.00, и это при условии, что все пакеты ты успеешь развезти до указанного времени. В-третьих, пришлось утрясать “курьерский” вопрос с родителями. Ведь для того чтобы устроиться курьером, несовершеннолетнему подростку необходимо от них разрешение. Однако не все родители готовы его дать. Я своих еле уломал. Как правило, основными аргументами папы с мамой становятся учеба (день и ночь занимайся, а то не видать тебе карьеры), грядущее поступление (этим летом экзамены, а к ним даже и не думал готовиться) и боязнь за собственное чадо (по дороге с работы встретишь шпану, тебя побьют, деньги отберут, хорошо, если живым останешься).

За день работы мне обещали заплатить 700 рублей, однако получил я лишь 500 с небольшим — работодатели забыли предупредить, что расходы на транспорт оплачиваются из собственного кармана.

Моему другу Митяю на курьерской стезе повезло больше. Всего за неделю работы он получил 2500 рублей, развозя пожилым людям… вставные челюсти. По его словам, более легкой вакансии и не придумаешь. Посудите сами: пять часов дежуришь на телефоне, из которых в среднем только два тратишь на разговоры по делу, а остальное время балбесишь в офисе с плеером в ушах. Честно говоря, я думал, что лучшей подработки для ленивого старшеклассника и не пожелаешь. Но, оказалось, есть варианты и полюбопытнее…

Птичка на проводе

Вы никогда не предполагали, что ваши двух-, трехчасовые телефонные разговоры с друзьями могут приносить неплохие деньги? А зря. Проводить социологический опрос по телефону — это как раз то, что нужно коммуникабельному молодому лентяю в дни осенних школьных каникул.

Целую неделю и просидел в офисе одной социологической фирмы, названивая кому попало, своим знакомым, учителям, чтобы выяснить их мнение на ту или иную тему. Над вопросами не заморочивался — их за меня уже придумали другие люди. График посещения у меня был свободный, но не менее двадцати часов в неделю. Правда, перед вступлением в должность пришлось пройти собеседование, где меня протестировали на умение вежливо разговорить даже самого скрытного и молчаливого собеседника. Но согласитесь: 2 тысячи рублей в неделю, на которые я в результате приобрел себе новый MP3-плеер, — это хорошее вознаграждение за беспрерывный и ненапряжный телефонный треп.

Тяжела и неказиста жизнь простого гитариста

Официально это, конечно, работой считать нельзя, но деньги за игру на гитаре в переходе или парке можно получить хорошие. Мы с ребятами так подрабатываем не только на каникулах. Главное — знать места. Так, например, одними из самых подходящих точек для уличного гитариста считаются: ст. метро “Третьяковская”, переход на “Новокузнецкой” и, конечно, старый Арбат. Средняя заработная плата музыканта 200 рублей в час. Чтобы получить эти деньги, нужно совсем немного: иметь что-то, хоть отдаленно напоминающее слух, обладать каким-то голосом и уметь играть на гитаре. Также хорошо бы прихватить с собой несколько друзей, а лучше подружек, которые будут отплясывать возле тебя и ходить со шляпами, улыбаясь прохожим и клянча у них деньги. Таких компаньонов профессионалы называют аскерами — от английского ask (просить). Репертуар надо подбирать либо на патриотическую тему, либо что-нибудь любовное. Самые подходящие группы: “Кино”, ДДТ, “Ария”, “Чиж и Со”, “Аквариум”, “Машина времени”. Однако и здесь есть кое-какие ограничения: нельзя занимать чужое место — за это можно и в глаз получить, запрещается голосить рядом с другим исполнителем и, наконец, последнее — крайне нежелательно в вечернее время громко исполнять “орательные” песни. В противном случае жильцы близлежащих домов могут вызвать милицию.

АЙГУЛЬ:
Косметическая кооперация

Консультант известной косметической фирмы — именно этот вид работы, наверное, наиболее популярен среди школьниц и студенток. Обязанности консультанта на первый взгляд просты. Девушка приходит в офис косметической фирмы и закупает несколько каталогов продукции. Хочу заметить, закупает на собственные деньги. Суммы относительно небольшие: один яркий журнальчик, демонстрирующий разновидности помад и духов, стоит от 70 до 130 рублей. Далее боец фронта красоты идет “в массы” — приставать к дамам с предложением сделать заказ. Тут-то самое время проявить свои таланты: обратить внимание клиента на “самый актуальный аромат этого сезона”, подсказать, “не будет ли эта помада смотреться вульгарно”. Ну а дальше ждите резонанса — если заказов будет много, то что-то вы заработаете. От каждого заказа вам полагается 30% его стоимости. То есть продали помаду за 100 рублей, 30 — ваши. Гарантий нет никаких: если вы окажетесь плохим “пиарщиком” своей продукции, то сумма, которую вы потратили на закупку каталогов, превзойдет “кровно заработанное”.

Я честно попыталась поработать распространителем косметики, но у меня ничего не вышло. Деньги, вырученные от продажи, едва покрыли мои траты на покупку каталогов. Но это не значит, что у вас не получится. Попробуйте — вдруг вам повезет больше?

Скажи сыру “чи-из” — и у тебя его купят

Если вы считаете, что матушка-природа не обделила вас внешней привлекательностью и обаянием, можете попытать счастья на ниве промоутерской деятельности. Красивым словом “промоутеры” называют приветливых девушек, которые рекламируют товар в больших торговых центрах. По совету своей подруги Любы я тоже решила заделаться промоутером и отправилась на собеседование в фирму-работодательницу.

Кроме меня в офисе сидели еще с десяток моих потенциальных коллег в возрасте от 15 до 45 — все хотели стать “ходячими рекламами”. Через 1,5 часа дошла очередь и до меня. “Вы общительный человек? Публики не стесняетесь? Как у вас с пунктуальностью?” — мучила меня вопросами моя визави. Обрисовав себя с самой положительной стороны, я неожиданно получила удар “молотком по голове”: “У вас есть медицинская книжка?”. Приехали! А ведь о необходимости ее наличия меня никто по телефону не предупредил… Выяснилось, что, поскольку промоутер обычно продвигает пищевую продукцию, обзавестись медицинской книжкой нужно обязательно. Процедура в целом несложная, но муторная — посетить районную поликлинику и сдать нужные анализы. В общем, минимум неделя на подготовку. Правда, есть более легкий путь — обратиться в частную фирму (координаты которой тоже можно отыскать в газетах) и сделать “медку” за 1500—2000 рублей. Скорее всего вам даже не потребуется сдавать никаких анализов. В принципе затраты стоят того: за эту работу платят неплохие для подростка деньги — около 2500 рублей за неделю. Во всяком случае, Люба, которая подсуетилась с медкнижкой раньше меня, осталась довольна началом своей промо–карьеры:

— Работа не такая легкая, как кажется на первый взгляд, но интересная. Для меня главный плюс этой работы — постоянное общение. Тяжеловато только по нескольку часов стоять на одном месте около стоек с сыром или шоколадом. Но в целом мне понравилось.

Я думаю, мне тоже понравится. Вот медкнижку сейчас сделаю — как раз на каникулах и “попромоутерю”.

Съемные деньги

Очень интересно, да и весьма доходно поработать оператором на различных торжествах. Для этого нужно лишь иметь видеокамеру (необязательно профессиональную) и минимальные навыки съемки, чтобы руки не дрожали и изображение не плыло.

Довелось недавно побывать на одной свадьбе. Счастливых молодоженов и гостей на видеокамеру снимала молодая девушка по имени Лена. Разговорились — выяснилось, что она моя ровесница, старшеклассница. Несмотря на весьма юный возраст, Лену можно смело назвать оператором-профессионалом. По крайней мере рассуждает о деле она по-серьезному. “Главное в съемке — чувствовать кадр, представлять себе, как он будет смотреться в общей ленте. Ну и успеть поймать самые яркие моменты”, — наставляла меня Лена. В процессе разговора выяснилось, что начинающему оператору не помешало бы походить на компьютерные курсы. “А как же монтаж? Я же не могу отдать заказчику фильм с отрывистыми, смазанными кадрами. Надо убрать неудачное и преобразить самое интересное. Невеста должна быть красивой, а пойманная в кадре недовольная мина может испортить весь фильм”, — учила меня Лена премудростям дела.

За готовый свадебный фильм Лена получает 6—7 тысяч рублей. Согласитесь, немало. Но даже это она считает не главным. “Важно, что это занятие мне нравится. Когда часто смотришь на счастливых людей, у самой настроение поднимается!” — уверена девушка.

Курьер курьеру рознь

Прочитала я тут Андрюхины размышления о нелегком курьерском труде и хотела бы заявить, что не со всем вышеизложенным согласна. Я вот работала курьером в поликлинике. Денег получала немного — за каждый доставленный документ платили 150 рублей, но и особо не напрягалась. Гоняли меня максимум три раза в день. Туда-сюда по-быстрому сбегала — и сиди себе спокойно, читай книжку. Вообще, на мой взгляд, работа курьером больше подходит девушкам (ребята, не обижайтесь!) — все-таки мы шустрее. Только о каблуках следует на время работы позабыть!

И еще небольшое дополнение: устраиваться на работу курьером надо очень осторожно — неопытного и часто юридически безграмотного подростка легко можно обмануть. В 15—16 лет вас вряд ли возьмут в штат на должность курьера. Поэтому работать придется или полуофициально, либо вообще по устной договоренности. Если ваш работодатель предложит последний вариант — бегите без оглядки из этой конторы. Ситуация типа: “ты работай, а я тебе заплачу, не надо ничего оформлять” — часто заканчивается обыкновенным киданием. Работали вы, скажем, недельку, приходите за своей зарплатой, а начальник делает круглые глаза типа: “а кто ты такой?”. И будет практически невозможно доказать, что вы — именно тот человек, который семь дней пахал на эту фирму. Порядочный начальник если и не возьмет в штат компании, то предложит оформить трудовой договор, скрепив его печатью и подписями обеих сторон. Обязательно сохраните его копию!




Партнеры