Back in the USSR

Юлий Гусман покажет “Парк Советского периода”

Юлий Гусман снял фильм. Само по себе — уже событие. Ведь последняя картина режиссера датируется… Да уж, давно это было, еще в лохматые 80-е. Тогда Юлий Соломонович сказал: “Не бойся, я с тобой” и... ушел из кино больше чем на 20 лет. Теперь вернулся. Не “назад в будущее” — вперед в прошлое, чтобы показать нам “Парк Советского периода”. В день 7 ноября, в красный день календаря. Что ж, посмотрим.

— Юлий Соломонович, я фильм пока не видел, поэтому спрашиваю: о чем он?

— Молодой тележурналист, телезвезда, у которого множество проблем, очень плохое настроение, попадает в некий парк: помесь ВДНХ и Диснейленда. И в этом парке, где оживают мифы и герои былой эпохи, с ним происходят ностальгические, драматические и комедийные приключения.

— Это ваша ностальгия по Советскому Союзу или насмешка злая?

— Я бы не хотел приклеивать ярлыки. Потому что в каждом, даже молодом человеке, который носит майку с надписью “СССР”, есть если не ностальгия, то некое генетическое воспоминание о той стране. И фильм мой — это не просто ностальгия и не просто ретро, это попытка взглянуть на то время очищенными от мифов глазами. И показать, что несчастливым на самом деле ты можешь быть при любой социальной системе, а счастливым — только когда ты любишь, когда ты чувствуешь, когда ты нужен, когда ты добр, когда ты честен, когда ты щедр…

— А вы были счастливы в Советском Союзе?

— Думаю, да. Когда ты молод, когда все вокруг светит и сияет, все равно ты счастлив, в какой бы стране ни жил. Тем более жил я в Баку, а это город добрый, южный, веселый, молодой, который я очень люблю. Да и в Москве я был счастлив. Был счастлив, потому что — увы-увы! — не был диссидентом, только позже пришел к пониманию того, как все было на самом деле — спасибо Солженицыну.

— Почему спросил: многие, посмотрев картину, говорят, что вы спешите выразить свою нелюбовь к тем временам.

— Не могу сказать, что очень люблю СССР как сложившуюся систему. Со знанием всего того, что знаю сейчас. Раньше ведь я ничего не знал: не знал об архипелаге ГУЛАГ, не знал, как погиб Михоэлс, не знал, какой ценой мы выиграли войну... Каждый может увидеть в фильме все что угодно. Я хочу, чтобы поняли одно: других мифов и другой истории у нас нет. И важно не превратиться не только в Иванов, не помнящих родства, но и в людей, которые не хотят и не могут жить новой жизнью.

— В главном герое, которого играет Лазарев-младший, что-то есть от вас?

— Не могу сказать, что пытался сделать фильм автобиографический, — это придуманная история. Но мысли, естественно, мои, и мои слова. Эта картина — то послание, которое я хотел написать. И, как меня учили на Высших курсах, — должен быть смысл: про что картина. А картина про то, что надо избавляться от старых мифов, не плодить новых, а сегодня, здесь и сейчас строить свободную демократическую Россию.

— 25 лет вы не снимали кино. Почему?

— Во-первых, не 25, а 23. Я каждый год собирался, но кино требует полной отдачи. Сегодня люди снимают фильмы, успевая и преподавать, и депутатствовать, и помогай им Бог, конечно. Я так не мог: если что-то делаю, то погружаюсь полностью. Но ничего страшного. Мне-то как раз кажется, что из кино я не уходил и что профессия, как бильярд, как плавание, — не забывается: немного потренируешься и все вспомнишь.

— И вы довольны тем, что в итоге получилось?

— Мне кажется, мы сделали достойный фильм, честный. Мне картина очень нравится. Нравится моему брату, моей дочке, племяннику. Надеюсь, понравится не только Гусманам.

Почему стоит посмотреть фильм “Парк Советского периода”?

Александр Лазарев-младший:

— По многим причинам. Во-первых, картина будет очень интересна тем, кто жил в те годы. Во-вторых, такого количества любимых лиц нет, по-моему, ни в одном фильме. Это и Абдулов, и Этуш, и Кобзон, и Клара Лучко — ее последняя роль, и Булдаков, и Никоненко, и Лазарев-старший… Там такое созвездие артистов — сумасшедшее просто! Ну а в-третьих, интересный сюжет и очень неплохая картина. Советую.

Михаил Ефремов:

— Думаю, зрители моего возраста посмотрят в плане комедийности и какого-то нехорошего воспоминания. Молодежь увидит прекрасную голливудскую пару любовников: Лизу Боярскую и Сашу Лазарева. Пожилые люди смогут испытать такое чувство, как ностальгия. А те, кто любит боевики, найдут в этом фильме… драки.

Зиновий Высоковский:

— Во-первых, хорошие артисты снимались в этом фильме. В том числе и я — краем уха. Стоит посмотреть, потому что это комедия и снимал ее такой мастер, как Юлик Гусман. И вообще, хорошо бы окунуться в Парк Советского периода и сравнить его с тем парком (или зоопарком), который у нас сейчас.