Россияне не вечно будут под мукой

Медики нашли панацею от ревматоидного артрита?

Вчера в швейцарском Базеле прошел Международный конгресс по проблемам ревматоидного артрита. На нем ревматологи и иммунологи со всего мира озвучили две новости — хорошую и плохую. Плохая: проблема ревматоидного артрита — одна из самых серьезных угроз для населения планеты. Хорошая: найден новый, революционный метод лечения заболевания, который доступен всем, в том числе и россиянам.


В России ревматоидным артритом страдают не меньше 1,5 миллионов человек (каждый сотый житель). Средний возраст больных — 40—50 лет, хотя известны и случаи заболевания детей с года. В основном эта хворь поражает женщин (в 5 раз чаще, чем мужчин). И до сих пор ученые точно не знают ее причин. Возможно, это стрессы, генетика, вирусы и даже обильный загар на курортах и походы в солярии). Уже через три года болезни многие получают инвалидность.

Эра лечения ревматоидного артрита началась с применения в начале XX века противовоспалительных средств и анальгетиков, которые лишь временно снимали симптомы. И к тому же награждали людей болезнями желудка. Потом начали применять гормоны. Но эти препараты подсаживали иммунитет. В результате люди умирали от банального насморка.

С наступлением XXI века для ревматиков началась новая эра, связанная с изобретением высокотехнологичных препаратов — т.н. генноинженерных биологических агентов. Которые целенаправленно подавляют отвечающие за воспаление клетки, не вредя другим. И они показали потрясающие результаты в лечении.

— Появление биоагентов мы расцениваем как прорыв в фармакологии и сравниваем его с появлением в 50-е годы антибиотиков, — заявил “МК” директор Московского института ревматологии Евгений Насонов.

Но особенно радует то, что революционные по своей сути препараты появились и в России. Так, ритуксимаб уже включен в программу ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения для льготников). Другое дело, что терапия эта пока весьма дорогая и далеко не каждому по карману. К тому же это лекарство зарегистрировано лишь для применения больными с 18-летнего возраста (клинические испытания для детей не проводились). Однако, как сообщили “МК” на конгрессе, уже через 2—3 года в России появится другой препарат, который можно будет применять и для лечения маленьких пациентов. Остается лишь чуть-чуть подождать.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру