Подъем с переворотом

Березовский и революция — близнецы-братья

7 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 158

Президент Киргизии Бакиев внес в парламент проект новой Конституции. Это то, чего, собственно, добивалась оппозиция, созывая бессрочный митинг в Бишкеке. Однако акции не прекращаются. Более того, сразу после известия о шаге президента митингующие двинулись к зданию телерадиокомпании. Мол, Конституция внесена, да не та… Похоже, что дело — не в новом Основном законе, а в Бакиеве, которого хотят убрать от руля любым путем.


Сам Бакиев делает вид, что ничего особенного не происходит. Он вручает премии, созывает студентов для общения, как будто на улицах и площадях не шумит многотысячный митинг, а госздания не окружены цепью силовиков со щитами и дубинками. Либо он уверен в своих силах, либо — в слабости оппозиции.

Сила президента Бакиева — вопрос спорный. А вот слабость оппозиции — уже почти доказанный. После обнародования аудиозаписей с заседания оппозиции, где оговаривался силовой вариант захвата власти, лидеры оппозиции как-то стухли и перешли на более мирный тон. Многие сейчас говорят, что нынешняя ситуация напоминает ситуацию полуторагодичной давности, когда в результате “тюльпановой революции” от власти убрали Аскара Акаева. В самом деле, нынешние акции готовились теми же людьми, что полтора года назад. Разница лишь в том, что Акаева начали обвинять в “коррупции и клановости” после десятилетнего правления, а Бакиева — уже через год.

У тех, кто руководит митингами, — прозрачные цели. За 1,5 года после революции они так и не добились желаемого — не получили должных политических полномочий, допуска к финансовым потокам... Для того и потребовалась новая Конституция, урезающая права президента и добавляющая их депутатам парламента. Селянам же, которых сейчас доставляют в Бишкек на митинги протеста, в принципе все равно, какая Конституция будет в Кыргызстане. Им нужны работа и деньги, которых как не было, так и нет. Теперь, после того как Бакиев внес в парламент проект Основного закона, оппозиционерам потребуется все их красноречие, чтобы заставить людей оставаться на площади.

При чем тут БАБ?

В последние дни на митинге появились лозунги: “Киргизия — с Россией, а Бакиев с Березовским”. Появились они после того, как Генпрокуратура России направила киргизским коллегам запрос о пребывании Бориса Абрамовича в Бишкеке в июле нынешнего года.


Что говорит российская генпрокуратура?

Первым озвучил информацию о пребывании опального олигарха в Бишкеке киргизский депутат Мелис Эшимканов. Он рассказал в подробностях, на каком самолете, в какой аэропорт, во сколько часов прилетел Березовский. А главное — кто его встречал. По словам депутата, в аэропорту Березовского ждали лично Бакиев и его сын Марат. После появления этой информации в прессе Российская генпрокуратура отправила в киргизскую генпрокуратуру запрос: на каком основании находящийся в международном розыске Березовский прилетал в Бишкек и почему не были предприняты меры для его задержания?


Что говорит киргизская прокуратура?

Еще летом генпрокуратура Киргизии ответила, что никаких данных о прилете Березовского в Бишкек у них нет. А Бакиев и вовсе сообщил, что “очень многие пользуются услугами аэропорта “Манас”. К нам прилетают миллиардеры на своих частных самолетах”, но известия о том, что он встречался с Березовским, — опроверг. 30 сентября Генпрокуратура РФ послала повторный запрос, в котором прямо спросила: почему киргизские коллеги не задержали беглого олигарха? Ответ был категоричным: “Подтверждающих документов (о пребывании Березовского в Бишкеке) у Генпрокуратуры России нет”.

Кстати, когда Березовский прилетал в Тбилиси, а затем в Ригу, местные пограничники тоже говорили, что его там не было. Потому что прилетал он по паспорту Платона Еленина. Может быть, киргизской стороне надо послать запрос о пребывании в Бишкеке Еленина?




Партнеры