Дорога ли моя Москва?

“МК” сравнил жизнь в столице и за границей

8 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 211

“Москвичи заелись” и “жить в России неоправданно дорого” — эти заезженные истины известны всем. Западные компании подсчитывают, во сколько им обходится содержание служащих в стране берез и балалаек (вместе с квартирой в центре Первопрестольной и обедом по привычке — вне дома), и вот уже Москва — самый дорогой город в строчках мировых рейтингов.

А вот так ли уж “дорога моя столица” по сравнению, скажем, с Лондоном, где проезд на городском транспорте стоит минимум полтора фунта? Исходя из личного опыта, корреспонденты “МК” задались целью подсчитать, где на самом деле жить дорого, а где — хорошо.

МОСКВА

Спрос в столице России рождает не столько предложение, сколько высокие цены. Конечно, на той же одежде можно сэкономить. Если вооружиться списком распродаж и адресами магазинов, куда попадает вся одежда со скидками. Таким образом можно приобрести джинсы рублей за 300 или осеннюю куртку за 600 целковых. С обувью сложнее — как ни крутись, за зимние сапоги придется выложить не меньше 3,5—4,5 тысячи рублей. А уж стоимость качественной модельной обуви может в 2—3 раза превышать расценки в Европе. Даже с учетом скидок.

А вот ценам на продукты питания никакие распродажи не помогут. Согласно официальной потребительской корзине, москвичу в месяц на еду полагается тратить около 1700 рублей. Однако в реальности на пропитание одного человека уходит 2,5—3 тысячи. И то если не увлекаться сладким, не тратиться на фрукты и “салатные” овощи. А ежели у вас дома имеется какая-нибудь животина, скажем, кошка, она объест ваш кошелек еще на 500 рублей в месяц. Причем статьи расходов на еду практически не зависят от того, где вы ее будете покупать, в магазине или на рынке. Ценники на вторых практически такие же, как на первых. Если не больше.

Существенная статья расходов — жилищные платежи. Сюда входит “коммуналка” (электричество, услуги ЖКХ, телефон и вода). Без скидок на однокомнатную частную квартиру набегает 1500 рублей в месяц. К тому же Москва город неспокойный, и многие подъезды обзаводятся консьержами, услуги которых прибавляют к счетам за жилье 100—200 рублей в месяц. И, конечно, в современной квартире не обойтись без Интернета — за него нужно выложить еще порядка 1500 рублей. Итого — больше трех тысяч в месяц.

Не менее 500 рублей уйдет и на проезд. Это если не покупать проездной и ни разу не поймать машину. А если имеется собственное авто, траты возрастут: на бензин и техобслуживание.

Впрочем, жизнь большинства москвичей все-таки складывается не только по маршруту “работа—дом—работа”. Как минимум раз пять в месяц захочется выбраться с друзьями в кафе или кино. Как ни ворчит твой внутренний скряга, но за посиделки в среднем кафе раскошелишься на 500 рублей за раз. Счет в не самом крутом ресторане выльется и вовсе в 1000—2000 “деревянных” на человека. А если к приему пищи в приятном обществе прибавить просмотр “фильмы”, набегает еще 250 рублей за билет.

Дальше — больше. Хотя официально у нас медицина считается бесплатной, всем известно, что выкладывать свои кровные все равно приходится — за качество. Страховка в приличной, а не районной клинике стоит в год не менее $500. Причем сюда, как правило, не включена стоматология — за каждую “починку” зубов придется платить отдельно. Плюс лекарства, которые у нас чаще бывают недешевые и сомнительные. Даже если угораздило просто простудиться (что в холодную погоду неудивительно) — за противопростудный набор нужно отдать не меньше тысячи рублей.

Даже если совсем не брать в расчет непредвиденные расходы, получается, что самая что ни на есть средняя московская зарплата уходит к концу месяца вчистую. Наверное, поэтому день зарплаты для большинства москвичей самый главный праздник.

МИНСК

О жизни в Белоруссии рассказывают самые невероятные вещи. Например, что здесь самое дешевое жилье или что очень дешевые продукты.

На самом деле в Минске прилично жить — дорого. Например, чтобы одному человеку нормально кушать, без икры, но с фруктами, в месяц надо потратить 200 долларов. На семью из трех человек — минимум 500. Если вам придется арендовать жилье, то будьте готовы выложить 400 долларов за двухкомнатную квартиру, чистенькую, без особого ремонта и без техники, но в центре и рядом с метро. Если квартира у вас своя, то коммунальные платежи потянут в месяц в отопительный сезон от 50 долларов за “двушку” до 70 долларов за трехкомнатную.

Билет на одну поездку в метро или автобусе стоит 20 центов. А вот поездка на такси гораздо дороже — за километр готовьтесь выложить 50 центов.

Теперь о недвижимости. Стоимость квадратного метра жилья в столице колеблется от 1100 долларов на окраине до 2500 долларов в историческом центре Минска. Двухкомнатная квартира в самом центре Минска, в доме сталинской постройки обойдется минимум в 100—130 тысяч долларов. Коттедж под Минском в престижном месте — от 250 тысяч баксов. А вот что касается летних домов подальше от города в живописных местах на берегах лесных озер, здесь слухи о дешевизне оправданны. В 150 километрах от Минска 25 соток земли и старый дом в деревне можно приобрести за 5000 долларов.

Есть еще такая сторона жизни, как салоны, фитнес-клубы, ночные заведения, рестораны, кинотеатры. Здесь цены приятно удивят. Билет в кино — 5 долларов. Правда, сам кинотеатр оставляет желать лучшего. Вход в ночной клуб 10 долларов. Посидеть в ресторане с бокалом вина — 20 долларов на человека. Абонемент в престижный фитнес-клуб встанет в 60 долларов, а вот посещение салона — самая приятная процедура как в физиологическом, так и в финансовом аспекте. Отличный маникюр — 10 долларов, свадебная прическа и визаж — 30 долларов, наращивание ногтей — 30 долларов. В общем, цены на порядок отличаются от московских.

Главное, откуда брать деньги на эти траты. Лучше всех в Белоруссии живется чиновникам и государственным служащим. Их месячные зарплаты достигают и тысячи, и двух, и трех тысяч долларов. Дворник имеет 200 долларов, преподаватель в институте — 200, работник телевидения — 400, милиционер — 500, столько же получает военный. А вот в частном бизнесе тяжелее. Зарплата в 500 долларов считается очень хорошей, и такую еще надо поискать.

САРАТОВ

Саратовцы все время жалуются на жизнь. Однако не настолько уж плохо живется среднестатистическому жителю города на Волге. Он может позволить себе за 100—200 рублей посмотреть премьеру в кинотеатре. Книжных магазинов в Саратове, к сожалению, осталось мало, но приобрести хорошую книгу можно либо по расценкам оптовых магазинов в Москве, либо же на 15—20% дороже.

Скрасить досуг можно и в кафе. В центре города посиделки на двоих обойдутся в сумму от 500 до 1 тысячи рублей. Ну а вечер в хорошем ресторане встанет от 1 тыс. рублей.

Но иногда все-таки следует подумать и о здоровье. Дорогие фитнес-клубы? Конечно, для кого-то $100 в месяц — неподъемные деньги. Тогда милости просим в клубы, которые берут абонентскую плату $30 в месяц.

Невзирая на полный коллапс местной текстильной промышленности, “тряпки” на волжских берегах реально приобрести по ценам Черкизовского рынка в столице. Что касается бутиков, то саратовские красавицы не обходят их стороной. Хотя цены в большинстве случаев в них сопоставимы с московскими.

Конечно, на официальный прожиточный минимум, который составляет в Саратове около 3 тыс. рублей, не разгуляешься. Чтобы не чувствовать себя униженным и оскорбленным, саратовцу необходимо иметь доход никак не меньше 15 тысяч рублей в месяц. Средняя же зарплата в городе не дотягивает и до десяти. Самые высокие заработки в нефтяной отрасли — в среднем 16,7 тыс. рублей, в сфере финансов — 15,4 тыс. рублей. А вот на Саратовской табачной фабрике еще в начале года среднемесячная зарплата превысила 20 тыс. рублей.

Непонятно только, на какие заработки красиво одеваются жители города и почему в кафе нет свободных мест, а в книжных магазинах у кассы очереди?

КИЕВ

В Киеве средний уровень зарплат более чем в полтора раза выше среднеукраинского. Тем не менее коренным киевлянам размер их зарплаты или пенсии оптимальным для комфортной жизни не представляется. Хотя бы потому, что среднестатистическая киевская семья только на еду тратит в месяц не меньше 2083 гривен (1 доллар равен 5 гривнам). Хлеб и хлебобулочные изделия до недавних времен в Киеве были самыми недорогими в стране. Ежедневно в столицу и обратно курсировала орава пенсионеров и временно не работающих, чтобы закупить по полдесятка мешков свежих паляниц с батонами. Теперь, после 30-процентного подорожания, возить хлеб из Киева невыгодно. Он стоит от 1,8 до 2,2 гривны. Помимо хлебушка киевляне стали также меньше покупать и картофель. В прошлом году один его килограмм стоил 1,59 — теперь 2,55 грн. Мясо, несмотря на предельные размеры стоимости, вводимые госадминистрацией для продажи в черте Киева, стоит недешево. Говяжья вырезка — 30 грн. за кг, сало — 14 гривен. Цена сахара колеблется от 3 до 3,9 грн. за килограмм. Молоко — 2—2,5 за литр.

40% доходов киевляне тратят на непродовольственные товары и услуги. Более-менее приличного вида женские пальто стоят не меньше 450—550 гривен. Сапожки местного производства — от 450, завезенные из продвинутых стран — за 700 грн. Из-за отсутствия регулируемых цен на изделия для детей каждый поход на рынок или в универмаг сопряжен с риском заработать “ценовой стресс”. Самый недорогой зимний комбинезон в центре Киева стоит $50, нарядное платье из шифона — от $100, кукла — от 14 до 200 долларов, набор динозавров — $12.

Коммунальные расходы на содержание 2-комнатной квартиры вычитают ежемесячно от 140 до 200 гривен. Существенно подорожали и “квадраты” строящегося жилья. Сейчас меньше, чем за тысячу “зеленых”, “квадрат” не найти.

На алкоголь и табак киевлянин тратит 3 процента своих денег. Бутылка качественного коньяка может стоить от 400 грн. до полутора тысяч, водка украинского розлива — от 25 до 120 грн. Вино, опять же украинское, — от 30 до 300. Пиво, разливаемое на местных пивзаводах, стоит от 2 гривен/бут. Сигареты — от 1,2 за пачку. “Стандартные” Marlboro — 4 грн.

Для тех, кто не курит и не пьет, удовольствия не дешевле. Для самых обеспеченных киевлян функционируют фитнес-клубы. Месячный абонемент в такой клуб стоит от 300 до 500 долларов. Клубы поскромнее просят за месячный абонемент от 50 до 140 баксов. Обычный тренажерный зал, без излишеств, стоит в месяц 50 грн.

ВАШИНГТОН

В столице США Вашингтоне покупают продукты те, кому лень за ними ехать в большой торговый центр (“молл”) и кого не особо волнует лишняя пара сотен в месяц на еду. Другие же, более экономные горожане предпочитают потратить лишний час на дорогу и доехать до большого торгового центра, где они закупят все необходимое на неделю.

Средняя стоимость бензина $2,5 за галлон. При этом надо отметить, что расстояния и движение в Вашингтоне не идут ни в какое сравнение с московскими. Ни тебе на кольце постоять часок-полтора, ни до работы за два часа добраться. Практически всегда от точки А до точки Б в Вашингтоне на машине можно добраться не более чем за 20 минут. И бензина тратится намного меньше.

А вот дальше начинается самое страшное: три статьи расхода среднего американца, которые приравнивают остаток к московской зарплате. Итак, страховка на автомобиль, без которой ни один здравомыслящий американец не выезжает на улицу, поскольку такая выходка обычно заканчивается судом. Минимальная страховка обходится в месяц в $130. Далее по нарастающей, медицинская страховка (порядка $200 в месяц на человека). Бесплатной медицины в США нет. Если доход человека меньше $20 тысяч в год, то за него будет платить государство, в противном же случае будь добр — плати из своего кармана. Лечение перелома ноги может вылиться в $150 тысяч. Родить же гражданина США в обычном госпитале стоит порядка $10 тысяч. За самый банальный прием у терапевта без страховки придется отдать около $100. А уж дантисты по-настоящему “кусаются”: вырвать зуб в Вашингтоне стоит примерно $1,5 тысячи.

Аренда трехкомнатной квартиры улучшенной планировки (с двумя санузлами) в более или менее приличном районе города обойдется в $3—3,5 тысячи. Если же есть желание смотреть вечерами кабельное телевидение и бороздить просторы Интернета, то придется добавить к коммунальным расходам еще порядка $100.

Дорогое жилье и относительно дорогие продукты (килограмм мяса стоит в среднем $6) окупаются дешевыми вещами. Джинсы известных марок можно купить за $15—20, а хорошую кожаную куртку, если повезет с распродажей, можно отыскать и за $80—100. С ботинками, правда, дело обстоит намного хуже. Ширпотреб, на который страшно смотреть (зато удобно носить), будет стоить порядка $40—50. А вот если захочется чего-то изящного под костюм, то придется выложить больше $150.

БУЭНОС-АЙРЕС

До 2002 года аргентинский песо равнялся доллару. Однако в стране случился экономический кризис, песо подешевел, и появилась присказка: “В Байресе (так для краткости зовут столицу ее жители, “портеньо”. — “МК”) хорошо живется тому, кто получает зарплату в долларах”.

Цены на основные товары (продукты питания, одежду) растут в аргентинской столице очень медленно и в долларовом эквиваленте составляют сущие пустяки. Скажем, главный аргентинский продукт, мясо, стоит в Байресе порядка двух-пяти песо за килограмм (один доллар сейчас равняется 3,8 песо). Столовое вино можно купить за 3—6 песо. Впрочем, общительные аргентинцы дома не засиживаются и предпочитают обедать в кафешках. Тем более что по себестоимости это обходится чуть ли не дешевле, чем готовить дома. Поесть знаменитое асадо — жаренное на углях мясо разных видов — с вином или кофе стоит в ресторанчике средней руки 9—12 песо.

Одежда и обувь местного производства тоже излишней дороговизной не отличается. Скажем, брюки в Буэнос-Айресе можно прикупить за 25—30 песо, спортивный костюм за 16, а кроссовки к нему — за 17—40 песо (в зависимости от материала). Кожаную или замшевую куртку можно приобрести за 60—100 долларов.

А вот привозные товары по-настоящему дороги. Какая-нибудь европейская косметика, изначально недешевая, получает от перелета через Атлантический океан почти двойную накрутку. Как и бытовая техника или импортные кастрюли, которыми “портеньо” обожали греметь в знак протеста против кризиса 2001—2002-х.

Но самые большие траты обитателей Буэнос-Айреса связаны с жильем. Чаще всего квартиры здесь снимают, перекладывая, таким образом, все коммунальные проблемы на собственника. Конечно, какие-то 400 долларов за “трешку” москвичу покажутся сущим пустяком, но для аргентинца это как минимум половина зарплаты.

Так что, по-видимому, нет на нашей планете места, где действительно жизнь предоставляет все удобства, ничего не требуя взамен. Нет рая на Земле. А если где-то и будет похожее место, то сделают его таким сами люди. Своей работой.


ШУТКА В ТЕМУ:

Если тебя заставляют работать и за это кормят, то это называется рабством.Если тебя не заставляют работать и за это не кормят, то это называется свободой.А если тебя заставляют работать и за это не кормят, то неважно, как это называется, — просто ты живешь в России.




Партнеры