Киргизия в законе

Оппозиция сворачивает юрты

9 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 148

Площадь Ала-Тоо в Бишкеке заметно обезлюдела. Вторничный всплеск эмоций, похоже, стал пиком, после которого страсти пошли на спад. Главные события перенеслись с улиц в правительственные и парламентский кабинеты. Оппозиционерам и пропрезидентским силам удалось договориться по вопросам о реформе Конституции. А это значит, что в ближайшее время в Кыргызстане появится новый Основной закон.


Утвержденный депутатами закон вступает в силу, когда будет поставлен последний автограф — президентский. Вчера спикер парламента Марат Султанов отвез документ Курманбеку Бакиеву. Киргизия замерла в ожидании. На площадях Бишкека по-прежнему остаются люди, но ведут они себя смирно. Массовая стычка во вторник вечером испугала многих, как заклинание в Бишкеке повторяют слова: “Не поддавайтесь на провокации”. Лидеры движения “За реформы!” вообще объявили о завершении бессрочной акции протеста и призвали людей сворачивать юрты и расходиться по домам. Дожидаться решения Бакиева остались самые стойкие.

Новый Основной закон Киргизии представляет собой микс действующей Конституции и Конституции, утвержденной оппозицией на Учредительном собрании 7 ноября. Согласно первой, Киргизия — президентская республика, лейтмотив второй — парламентская форма правления. Новый Основной закон определяет страну как президентско-парламентскую. Главное ее отличие от действующей — принцип формирования парламента. Состав депутатов увеличится с нынешних 75 до 90. Половина состава будет проходить по партийным спискам, а вторая — по одномандатным округам. Правительство будет формировать парламент, он же — выдвигать кандидатуру премьер-министра. Это значительно увеличивает роль парламента в жизнедеятельности Кыргызстана — считают оппозиционеры. И по сути похоже на ту систему, которая сейчас получилась на Украине.

На момент подписания номера президент Киргизии Курманбек Бакиев еще не поставил свою подпись под законом




Партнеры