Иногда они умирают

Скончался супершпион Маркус Вольф

10 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 557

“Друзья не умирают” — так называется одна из последних книг Маркуса Вольфа. Бывший глава внешней разведки ГДР, одной из самых мощных спецслужб в мире, скончался в возрасте 83 лет. На Западе его называли “человек без лица”. В России многие друзья и коллеги называли его просто: Миша или дядя Миша.


Вот лишь несколько фактов из жизни разведчика.

* Маркус Вольф — сын известного немецкого драматурга Фридриха Вольфа и брат кинорежиссера Конрада Вольфа. После прихода Гитлера к власти семья Вольф эмигрировала в СССР. “Я — дитя Арбата”, — говорил о себе Маркус Вольф. На одной презентации своей книги в Домжуре, где присутствовали корреспонденты “МК”, генерал Вольф извинился за опоздание из-за пробок и вспомнил: “В тридцатые годы мы с братом стояли здесь, на Арбате, и считали машины — когда нам удавалось насчитать 10 штук, мы были счастливы”. Он ходил в школу в Мерзляковском переулке. Потом поступил в МАИ. Начавшаяся война не позволила ему стать авиаконструктором.

*В Германию Маркус вернулся с советскими войсками в качестве военного журналиста. И даже в этом качестве участвовал в Нюрнбергском процессе. В министерстве госбезопасности ГДР Вольф начал работать в 50-е годы — его вызвал к себе лидер немецких коммунистов Вальтер Ульбрихт и сказал: “Мы пришли к выводу, что ты должен возглавить разведку”. Так началось восхождение Маркуса Вольфа к самым верхним позициям в “штази”.

*После падения социализма в Восточной Германии Маркуса Вольфа, вернувшегося из Москвы в единую Германию, подвергали преследованиям. Бывшему генералу пришлось пройти через два судебных процесса, семилетний приговор, отсидку в тюрьме. Американские “коллеги” предлагали сотрудничество — например, дать свидетельские показания против разоблаченных агентов КГБ в обмен на “гринкард” и безбедную жизнь в Штатах. Вольф ни одного из своих бывших сотрудников и агентов не сдал.

*Маркус Вольф был не только асом тайной “кухни” разведки, но и большим знатоком кулинарии. Его книга “Секреты русской кухни”, где рассказ о жизни разведчика перемежается кулинарными байками и рецептами русских блюд, стала настоящим бестселлером.


МАРКУС ВОЛЬФ — “МК”

(отрывок из интервью)

— Мы имели контакты с разведслужбой ООП, но террористов мы не готовили. Мы обучали людей элементарным правилам оперативной работы и азам военной подготовки. Не было и нет доказательств причастности МГБ ГДР к терактам в Западной Европе. Тем не менее генералу Вольфу не давали визу в США — как человеку, “ответственному за терроризм”.




Партнеры