Ах, какой пел мужчина!

В Москве выбрали лучшего солдата

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 445

В пятницу завершился всеармейский конкурс “Мировой парень”. В Театре Российской армии отгремели фанфары, розданы призы, и военнослужащие-контрактники, восемь дней бившиеся в российской столице за звание лучших, разъедутся по всей стране. Буквально за два часа до церемонии награждения “МК” поговорил с победителями.


Прямо скажем, приехав в Москву, 19 ребят были готовы ко всему, кроме присутствия прессы. Они ко всеобщему вниманию люди не привычные. Под прицелами телекамер у всех (!) дрожали руки. Но под конец конкурса бойцы все же научились профессионально улыбаться. Хотя на самих соревнованиях было не до шуток.

Конкурс “Профессионал”: метание гранаты, учебные стрельбы из автомата, сдача нормативов по боевой подготовке, радиохимическая и бактериологическая защита, строевая подготовка, знание уставов. Лучшим стал Артем Бухмарев (Московский военный округ).

Военно-исторический конкурс “Эрудит”: знания по истории и традициям страны и ВС. Победил Дмитрий Сорочан (военная разведка, Краснодарский край).

— Откуда такая эрудиция?

— Я очень хорошо учился в школе, юридический техникум закончил и сейчас учусь заочно, увлекаюсь историей.

— Какую книгу последнюю прочитали?

— Какие книги в армии читают — наставление по стрелковому делу!

Конкурс “Кавалер”: литературно-художественный, музыкально-хореографический. Самым галантным контрактником безоговорочно признан Андрей Ровков с Байконура, замечательный певец.

— Помогает ли такой зычный голос в повседневной службе?

— Командовать мне не приходится — у меня другая воинская специальность. В любом случае поставленный голос, если он хорошо звучит, серьезно, внятно и веско, — это всегда помогает и на службе, и в повседневной жизни.

Конкурс “Атлет”: общая физическая подготовка, челночный бег, подтягивание на перекладине, плавание в обмундировании с оружием и бег на 1 километр. Победил Сергей Сафонов (ВДВ).

— Как стать таким сильным?

— Прежде всего нужно вставать рано утром. Затем — пробежечка, это очень полезно для здоровья. 10-километровые кроссы бегать не обязательно, достаточно в легком темпе минут 15 побегать. Парням никогда не повредит заниматься на перекладине, отжиматься.

— А чем нужно питаться атлету?

— Нужно не есть после 7 вечера, а с утра лучше всего кашки овсяной тарелочку заварить.

“МК” не остался в стороне и учредил приз читательских симпатий. Голосование шло на сайте “МК”. Страсти кипели — буквально до последнего дня бесспорным лидером был представитель Космических войск Андрей Ровков с Байконура. По правилам нашего голосования, с одного компьютера можно было отдать за конкретного участника только один голос. Однако не зря Космические войска считаются самыми интеллектуальными. Вот его коллеги и нашли способ, как обойти систему защиты. Но в последний день все резко изменилось. Наступавший на пятки Андрею морской пехотинец из Петропавловска-Камчатского Алексей Поляков стремительно вырвался вперед. И победил! “МК” подарил ему DVD-плеер с караоке.

— Зачем армии нужны такие конкурсы? — спросили мы кумира читателей “МК”.

— Показать стране свои навыки и подготовку. Про нашу службу и жизнь ведь мало кто знает…

Это, впрочем, неудивительно — рота у Алексея не простая, а диверсионно-штурмовая.




Партнеры