Генеральный фотограф

Для своей “тени” Брежнев не жалел уток и кабанятины

11 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 189

13 лет — с 1969 по 1982-й — этот человек был тенью генсека. Личным фотографом Брежнева. Сопровождал его и на “официозе”, и на отдыхе — в Завидове, в Ливадии... Спустя годы специальный корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Мусаэльян решил выставить на суд зрителей более 200 своих работ, а читателям “МК” показать редчайшие, нигде раньше не публиковавшиеся фотографии. И поведал об истории их появления...


Владимира Мусаэльяна окрестили “генеральным фотографом”. Он был одним из немногих посвященных, кто знал правду о Брежневе-человеке.

10 ноября 1982 года, когда Леонида Ильича не стало, чтобы проститься с боссом, Мусаэльян сбежал из санатория, где проходил реабилитационный курс после инфаркта. Не предал фотограф “хозяина” и после смерти. Даже когда ему была показана срочная операция на сердце, а денег не было, он отказался продать свой архив известному западному изданию. Ему и ныне за эксклюзивные снимки советских вождей предлагают златые горы, но он неизменно отвечает: “Я совестью не торгую”.

В Государственном историческом музее в Москве открылась выставка, приуроченная к 100-летию Брежнева — “Генсек и фотограф”. Сегодня в “МК” — уникальные фото мастера с его комментариями.




    Партнеры