Автор выпил яду

Перебежчик и автор скандальной книги отравлен в Лондоне?

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 405

Призрак отравления так и преследует лондонских изгнанников. В сентябре 2003 года миру было поведано о том, как агент российской разведки был послан в Альбион, чтобы при помощи специальной авторучки впрыснуть яд в тело Бориса Абрамовича Березовского. А на днях появилась новая жертва токсинов — близкий к БАБу Александр Литвиненко.


Бывший сотрудник ФСБ стал известным после того, как повинился в подготовке покушения на Березовского и написал скандальную книгу “ФСБ взрывает Россию”. Последние годы он проживает в Лондоне и на днях угодил в одну из лондонских больниц с признаками отравления. Ядовитая история произошла, по словам самого Литвиненко, еще в самом начале месяца.

“На меня вышел человек, предложил мне встретиться. Встреча состоялась первого числа в одном из ресторанов Лондона, — рассказал бывший чекист Би-би-си. — Он мне передал бумаги, в которых есть фамилия человека, который, возможно, причастен к убийству Анны Политковской. После этой встречи, через несколько часов, я уже был в состоянии отравления”.

Что же это были за бумаги? По словам Литвиненко, он не успел тщательно просмотреть переданные ему материалы: “Документы на английском языке. Я их даже толком не успел изучить, потому что я уже пришел домой и буквально через несколько часов мне стало плохо. Как только я приду в себя, появлюсь дома, я вот эти бумаги, которые мне отдали, передам в полицию и в “Новую газету”.

“Я не знаю. Это вы сами решите”, — скромно ответил Литвиненко на вопрос, считает ли он, что на его жизнь было совершено покушение.

Любопытно, что Литвиненко не раз высказывался на тему применения яда спецслужбами. В опубликованной 15 декабря 2004 года в The New York Times статье “Яд как политический инструмент. Украина не уникальна” цитируются слова Александра Литвиненко: “В нашей службе считалось, что яд — это просто оружие, как пистолет”. Как указывается в этой статье, по словам Литвиненко, секретная лаборатория КГБ в Москве, продолжающая свою работу под эгидой ФСБ, специализируется на изучении ядов.

Би-би-си не указывает имени человека, встретившегося с Литвиненко в ресторане, а на сайтах ведущих британских газет об этой истории вообще ничего не говорится. Зато подозрительную осведомленность проявил сайт чеченских сепаратистов “Кавказ-Центр”. Под заголовком “ФСБ пыталась убить русского перебежчика в Лондоне” там рассказана вся история отравления. Там же назван человек, с которым Литвиненко встречался в ресторане: “Марио Скарамелла — близкий партнер заместителя главы ФСБ Колмогорова и посещал штаб-квартиру ФСБ в Москве несколько раз”. Какой вывод предлагает додумать автор заметки, вполне понятно.

Видимо, речь идет об итальянце, являющимся консультантом так называемой “комиссии Митрохина”. Напомним, что бывший работник КГБ Василий Митрохин, скончавшийся в 2004 году в Лондоне, вывез на Запад кучу секретных документов. После того как в 1999 году в Италии было опубликовано “досье Митрохина”, где содержались имена политиков, журналистов, предпринимателей, которые якобы сотрудничали с советскими спецслужбам, была создана итальянская парламентская комиссия по расследованию “дела Митрохина”. Советником этой комиссии и стал Марио Скарамелла. Не исключено, что он действительно мог бывать на Лубянке — но в рамках работы в “комиссии Митрохина”.

Во всей этой истории полно неясностей. Прежде всего — а было ли отравление? Какое отношение имеет к этому собеседник беглого чекиста, и если предположить, что отравителем был тот, кто передал Литвиненко бумаги, то какова же цена этим документам? Да и вообще, не было ли все это дело с отравлением очередным PR-действом, мастерами которых зарекомендовали себя БАБ и компания?




Партнеры