Наталья выиграла иск к Коле

Россиянка впервые получила компенсацию за вред от газировки

13 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 641

Трепещите, акулы империализма! Российский рынок уже не такой уютный, как раньше. И у нас появились люди, готовые через суд получить компенсацию за вред здоровью, нанесенный вашей продукцией. Впервые россиянка выиграла судебный иск у американской компании — производителя газированных напитков. Была доказана связь между потреблением газировки и полученным ею хроническим заболеванием. И вот прилюдно, под памятником Карлу Марксу на Театральной площади столицы, “буржуи” вручили ей компенсацию — целых 3 тысячи 133 рубля.

Сумма, конечно, несопоставимая с компенсациями, что получают по аналогичным поводам истцы в США (см. ниже). Но важен принцип. А также то, что в Америке за подобные дела берутся адвокаты, рассчитывая на огромные гонорары. А у нас — разного рода общественные организации, рассчитывающие в том числе и на собственный пиар. Вряд ли бы без их помощи Наталья Кашуба, заработавшая от питья газировки неэрозивную форму гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), выиграла бы суд.

— Дело моей подзащитной — действительно исключительный случай, — говорит адвокат истицы. — Очень сложно было доказать, что именно из-за употребления газированного напитка Наталья получила заболевание.

Женщина подала иск в Химкинский городской суд Московской области, ссылаясь на ст. 7 и 10 закона РФ “О защите прав потребителей” (производитель не указал информацию о противопоказаниях и правилах безопасного использования товара). Требования были самые скромные: возместить расходы на обследование, консультации врача, лекарства и моральный вред — всего 5 тыс. 133 рубля.

— Я принесла в суд призы всех рекламных акций, проводимых компанией, начиная с 2001 года, — рассказала “МК” г-жа Кошуба, — также предоставила справку от врача.

Чтобы получить призы, нужно было собрать определенное количество крышечек от напитка. В целом, получалось, что дамочка выпивала 2—3 (!) литра газировки в день в течение пяти лет.

— Я обожала этот напиток, на ночь всегда ставила двухлитровую бутылку возле кровати на тот случай, если пить захочется, — пояснила свое хобби Наталья.

Однако юрист ответчика заявил, что девушка собирала эти крышки по помойкам и теперь предъявляет их в суде. Тогда адвокат пригласил свидетелей, которые рассказали, что г-жа Кошуба никогда не ела жирного, острого, практически не пила алкогольных напитков и всегда занималась спортом. Как при таком образе жизни можно получить болезнь пищевода?

И все-таки переломным моментом в процессе оказалось заключение врача-эксперта, назначенного судом, и документ Министерства здравоохранения. Плюс Наталья предоставила справку, что пять лет назад была абсолютно здорова. Суд удовлетворил требования истицы, обязав компанию выплатить ей 3133 рубля. Кассационная жалоба проигравшей стороны была отклонена. И 11 ноября девушка уже держала в руках вожделенные банкноты.

Но размером материальной компенсации г-жа Кошуба недовольна. И вместе со своим адвокатом готовит очередной иск к компании — уже на сумму 3 млн. рублей.


Как подать в суд на производителя вредного продукта?

1. Четко сформулируйте, какое именно ваше право было нарушено (право на безопасность, на информацию, на качество продукта).

2. Определите ответчика (нарушителя ваших прав).

3. Продумайте свои доказательства: объяснения истца, свидетели, медицинская экспертиза (если речь идет о вреде здоровью), письменные доказательства (справки врачей, научные работы, нормы Минздрава, аудио- и видеозаписи, имеющие отношение к делу).

4. Определитесь, нужен ли вам адвокат или вы сможете защищать в суде себя самостоятельно.

5. С исковым заявлением обращаетесь в районный суд по месту жительства либо, в случае отсутствия районного, в городской (госпошлиной иск о защите прав потребителя не облагается).


СУДЕБНЫЕ ИСКИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В США

1994 г. — 82-летняя американка выиграла дело против McDonald’s. Она обожглась, пролив кофе себе на колени, и подала иск против компании на сумму в $2,7 млн. По апелляции McDonald’s размер компенсации был снижен до $600 тыс.

2001 г. — в Детройте мать ребенка, обнаружившего червей в чизбургере, подала в суд на McDonald’s. Иск в $1 млн удовлетворен не был за недостаточностью доказательств.

2002 г. — суд штата Калифорния удовлетворил крупнейший в истории США иск о возмещении ущерба частному лицу. Курильщица, умирающая от рака легких, потребовала от табачной компании Philip Morris $28 млрд. за то, что та не предупредила ее о вреде курения. По апелляции компании сумма выплаты была снижена до $28 млн.

2002 г. — 125-килограммовый Сезар Барбер из Бронкса обвинил в своем избыточном весе McDonald’s и еще три сети фаст-фуда, выиграв иск на несколько миллионов долларов.

2003 г. — суд штата Иллинойс постановил, что табачная компания Philip Morris должна выплатить компенсацию на сумму $10,1 млрд. по групповому иску потребителей, которых она ввела в заблуждение, давая понять, что легкие сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные.

2006 г. — верховный суд Флориды отклонил иск к табачным компаниям на сумму $145 млрд., который был подан от лица нескольких сотен тысяч жителей, заболевших в результате пагубной привычки. Суд назвал сумму иска “завышенной” и посчитал “некорректной” заявку от всех больных штата. Были удовлетворены иски трех человек на общую сумму $13 млн., поскольку истцы доказали связь между своими заболеваниями и курением сигарет.




Партнеры