Переезд, равный пожару

Московские судьи ломают стулья

14 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 237

Переезд Конституционного суда РФ из Москвы в Петербург ознаменовался скандалом. На днях москвичи потребовали освободить здания Сената и Синода, где будут работать, от мебели. Они не учли, что половина этой самой мебели — культурная ценность.


Куда девать антикварные шкафы и стулья из красного дерева, комиссия “Росохранкультуры” пока не знает. Мотивировали “чистку” новые хозяева тем, что мебель показалась им безнадежно устаревшей. Отказались они и от предметов декоративно-прикладного искусства: ваз, скульптур и прочего, по мнению столичных судей, “хлама”, который украшает исторические здания не одну сотню лет.

Пока комиссией принято решение составить список всех объектов, после чего будет определено, что с ними делать. Мебель советского периода, которая тоже имеется в интерьерах, отправится на свалку. Исторические мелкие аксессуары распределят в музеи либо сдадут в реставрационные мастерские.

А вот судьба старинных шкафов и стульев так до конца и не решена. Возможно, шедевры старых мастеров просто сломают, так как разобрать их крайне сложно. Ведь мебель, сделанная на века и не ремонтировавшаяся со времен царя Гороха, по большому счету не нужна музеям. А продать “народное достояние” с аукциона в частные коллекции закон запрещает.

По официальным данным, “великое переселение” суда уже обошлось бюджету в 221 миллион рублей. Из них 30 миллионов было заложено на приобретение современной мебели. Кстати, в круглую сумму не вошла реконструкция зданий Сената и Синода, которая должна проводиться отдельно, за счет федеральных средств.






Партнеры