Секретный допрос Литвиненко

Свидетеля по делу Политковской тайно возили в Россию?

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 155

Скандальная история с отравлением в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко может приобрести совершенно иной характер. По данным источника “МК” в силовых структурах, беглого чекиста некоторое время назад допрашивал в связи с убийством журналистки Политковской… российский следователь.

Напомним, что, по словам самого Литвиненко, его отравили предположительно 1 ноября в одном из лондонских ресторанов, когда он встречался с информатором, пообещавшим сообщить имя убийц журналистки Анны Политковской. С ней беглый подполковник ФСБ был хорошо знаком.

Информатором был итальянец Марио Скарамелла, который незадолго до этого прислал Литвиненко по Интернету письмо с просьбой о встрече. Бывший чекист не утверждает, что его отравил именно Скарамелла. Лишь делает прозрачные намеки, что Марио пил только воду. Да и о самом отравлении заявил 10 дней спустя.

Известно, что итальянец передал Литвиненко документ на английском языке на четырех машинописных листах, в котором, по утверждению Скарамеллы, упомянуты люди, причастные к убийству Политковской. По словам Литвиненко, в бумагах упоминались фамилии сотрудников ФСБ, часть которых ему была знакома. Теперь Литвиненко хочет передать бумаги полиции.

А между тем, по неофициальным данным, которые сообщил “МК” один из сотрудников российских спецслужб, находящийся в розыске Александр Литвиненко не так давно приезжал в Россию и давал показания по делу Анны Политковской следователю Генпрокуратуры. По словам нашего собеседника, допрашивал его якобы тот самый следователь, который в свое время возбуждал уголовное дело против самого Литвиненко. Впрочем, Генпрокуратура факт допроса категорически отрицает.

Напомним, что нелегально перебравшийся шесть лет назад в Великобританию и получивший там статус политбеженца Литвиненко обвиняется в России в превышении служебных полномочий, должностном подлоге и незаконном обороте оружия. 25 июня 2002 года он был заочно приговорен Наро-Фоминским гарнизонным военным судом к трем с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Месяц назад Литвиненко стал полноправным подданным Ее Величества королевы.

Если визит Литвиненко в Россию имел место, то, значит, Литвиненко действительно может обладать ценной информацией по делу Политковской, что ему пообещали сохранить свободу. Хотя бы временно.

В этой связи встреча со Скарамеллой может носить совершенно другой характер. Скарамелла стал широко известен в марте 2005 года. Тогда он заявил, что “советская атомная подлодка в январе 1970 года установила у берегов Италии 20 тактических ядерных торпед”. Заявление вскоре было опровергнуто. Скарамелла делал его на основе изучения так называемого архива Митрохина. Митрохин, бывший майор КГБ СССР, в начале 90-х годов смог вывести огромное количество секретных документов на Запад. В ЦРУ была создана целая комиссия по изучению архива, а итальянец был ее экспертом. Так не пытался ли кто-то его руками отравить Литвиненко? Кстати, в Интернете мелькали сообщения, что Скарамелла поддерживает близкие и деловые отношения с замдиректора ФСБ Колмогоровым и несколько раз посещал центральный офис ФСБ на Лубянке. Но итальянец был на Лубянке в связи с “архивом Митрохина”, и визиты эти носили абсолютно официальный характер. Кроме того, Скарамелла в свое время сделал ряд громких разоблачений по работе итальянских журналистов и медиамагнатов на советскую разведку. Так что назвать Скарамеллу агентом ФСБ может, пожалуй, только Литвиненко.




Партнеры