Защита в степени

Школьников поставили на карточки

15 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 174

Закончились осенние школьные каникулы, и родители вздохнули с облегчением: хотя бы полдня можно быть уверенными, что ребенок в безопасности. Во многих школах эта уверенность подкрепляется современными системами обеспечения этой самой безопасности. С понедельника в еще одном учебном заведении Подмосковья в портфелях учеников появились индивидуальные пластиковые карточки — как степень защиты.

Работать во время каникул для учителей вполне естественно, но вот чтобы столько детей в каникулы торчали в школе, видеть еще не приходилось. На открытие новой системы безопасности в химкинском лицее №21 пришли не только официальные лица и учителя, но и почти все ученики. Кого-то специально пригласили получить пропуск из рук главы района, остальные же пришли просто поглазеть.

— Это они сейчас так радуются, а потом поймут что к чему, — директор лицея Шелепина Татьяна Алексеевна показывает счастливых обладателей нового документа, без устали бегающих через проходную туда-обратно.

Система безопасности включает в себя два элемента. Во-первых, это система наблюдения. Теперь лицей №21 не только обнесен забором, но и весь по периметру просматривается днем и ночью. В планах дирекции поставить видеокамеры еще и внутри школы. Второй элемент системы — электронная регистрация. Это и есть тот самый турникет на входе и индивидуальная пластиковая карточка с фотографией и фамилией. Изготовлено их ровно 926 (по количеству учеников и персонала). Всяк входящий в лицей теперь должен оставить любую надежду остаться неузнанным и незарегистрированным. Система не только показывает охраннику, кто пришел и вышел (исключая возможность передачи карточки другому лицу), но и точно запоминает время регистрации.

— С этой системой нам не придется по журналам высматривать прогульщиков, — объясняет Татьяна Алексеевна. — Сразу видно, кто когда пришел, а кого в школе не было.

Вообще-то электронная система контроля на входе для области уже не редкость. Такими проходными оснащены многие предприятия, но вот школ, оборудованных подобными техническими средствами, пока маловато. Удовольствие это дорогое. Спонсорам и администрации безопасность лицеистов обошлась в 300 тыс. рублей. Однако деньги эти никто не считает потраченными зря. После трагедии в Беслане стала очевидна особая уязвимость учебных заведений для разного рода провокаций. Обычный сторож способен предотвратить разве что прогул уроков. Теперь не обнесенная забором школа, гостеприимно распахивающая двери всякому гостю, — непростительная халатность. В администрации района это прекрасно понимают, однако оснастить по последнему слову техники все школы разом невозможно.




Партнеры