Садовый метр с кепкой

Чем дальше от Москвы — тем больше коммунизма

По осени считают не только цыплят, но и налоги. Прежде всего земельный. В этом году его впервые привязали к рыночной стоимости земли, что посеяло легкую панику в стройных рядах садоводов столичного региона. Количество мелких cобственников, владеющих в Московской губернии заветными 6 сотками, как известно, исчисляется миллионами. Что, если начисленный по рыночным меркам налог окажется для них непосильным? Поначалу на этот счет ходили самые невероятные слухи. Но оказалось, все не так страшно. Платежи для садоводов и огородников будут находиться в разумных пределах.

Сегодня мы публикуем информацию о ставках земельного налога для садоводческих товариществ в Московской области. Эти цифры не окончательные. Их еще могут скорректировать в сторону уменьшения.

Много шуму, и — ничего

В июле председатель нашего садоводческого товарищества до полусмерти напугал своих фазендейрос:

— В воскресенье буду собирать с вас земельный налог. Предупреждаю: он очень большой. Пять тысяч четыреста за шесть соток. Не падайте в обморок, бабоньки.

Надо ли говорить, сколько шуму наделало это известие.

Бросив на произвол судьбы малолетних внуков, детей, оставив без полива-прополки любимые грядки, дачники всю неделю перетирали нововведение. То, что с этого года налог увеличивается из-за его привязки к кадастровой стоимости земли, знали все. Грамотные — телевизор даже на даче смотрим, по мобильникам с Москвой разговариваем, газеты читаем.

Впервые на государственном уровне совершенно официально сотку в нашем кооперативе оценили в тысячу вечнозеленых нерусских рублей — это приятно. Но то, что платить за нее, вероятно, заставят по каким-то заоблачным нормам, — это погано. Возникали и побочные недоумения. Когда 20 лет назад нас наделяли участками, это было болото. Осушив его и перелопатив собственными руками горы навоза, мы превратили заброшенные неудобья в плодородную ниву. После этого наши сотки стали считаться землей сельхозназначения, что нашло свое отражение в кадастровой стоимости земли (ведь ее ценность повысилась), следовательно, мы опять-таки обязаны заплатить за то, что вкладывали в нее свои деньги и труд. С какой стати?

И, наконец, самое курьезное. Опрос садоводов из близлежащих кооперативов, граничащих с нами заборами, показал, что их земли оценили иначе. Ненамного, но все-таки. Если в нашем “Подмосковном журналисте” квадратный метр оценивается в 263 рубля, то у соседки Нины через канаву в кооперативе “Автобусник” он стоит 273. У соседки Тани из товарищества “Здоровье” — наши владения разделяет трансформаторная будка — метр тянет на 241 рубль. Чем их земля лучше или хуже моей? Непонятно.

Через неделю наш председатель съездил в районную администрацию за разъяснениями и снял напряжение. Оказывается, поддавшись паническим настроениям, мы неправильно посчитали налог. Не пять тысяч, а 548 — всего. Да и те, возможно, скостят. Как говорится, надейся и жди. Вот и ладушки.

Дешевая земля — за раем

Земля в Московской области стоит по-разному. Закончив к декабрю прошлого года ее оценку, Роснедвижимость выдала на-гора документ, состоящий из нескольких тысяч позиций! Этот объемный труд поражает своей детализацией. Ни одна пядь подмосковной земли не ускользнула от пристального взгляда оценщиков. Перешерстив на территории области 10592 садоводческих кооператива, каждому из них они дали свою цену. (Про земли поселений говорить здесь не будем — это отдельная песня.) Впервые в истории при определении кадастровой стоимости земли учитывался такой показатель, как ее рыночная цена.

Так вот, если верить в справедливость кадастра, то самая дешевая земля в садоводческих кооперативах находится на окраинах области. С рыночной точки зрения она не стоит вообще ничего. Взять, к примеру, Зарайский район. Если смотреть на него с сельскохозяйственной колокольни, то земля там куда благодатнее и плодороднее, чем в расположенных под боком у МКАД районах — в Зарайске даже хлеб каждое лето родится. Тем не менее средняя стоимость квадратного метра в садовых товариществах Зарайска выведена на уровне 14 рублей. А в таком благодатном кооперативе, как “Эхо”, она вообще составляет — не смейтесь! — 4 рубля 6 копеек. То есть около 15 баксов за сотку.

Зато примыкающие к столице пригородные районы можно смело назвать ее “золотым поясом” — в Ленинском, Одинцовском, Красногорском, Химкинском и в Мытищинском районах самая дорогая земля. В Химках зафиксирован абсолютный рекорд дороговизны земли в садоводческих товариществах — 841 рубль за квадратный метр. Чуть меньше в Красногорске — 821 рубль. (В пересчете на американские деньги — 3 тыщи за сотку.)

Конечно, есть разница: заплатить за участок, чья кадастровая стоимость определена в 90 долларов, или же за 6 соток ценою в 18 тысяч у.е.

Как самостоятельно рассчитать размер платежа? Федеральным законом для земель садоводческих и огородных товариществ, личных подсобных хозяйств установлена предельная планка, выше которой ставка налога подниматься не может — в 0,3% от кадастровой стоимости участка. Это не означает, что ставка едина повсюду. По решению местных органов власти она может быть существенно снижена.

Предположим, 1 кв. метр земли в вашем товариществе тянет на 821 рубль. Площадь принадлежащего вам надела составляет стандартные 6 соток, или 600 кв. метров. Производим простое арифметическое действие: 821 рубль умножаем на 600 = 492600 руб. Такова ваша налогооблагаемая база. Теперь нужно узнать размер платежа, то есть определить, чему равняются 0,3% от этой самой базы. 492600 руб. х 0,003 =1477руб. Столько вам предстоит отдать государству за право и честь называть себя фазендейро.

Впрочем, сумма может оказаться неокончательной. Если в районе дислокации вашей дачи власть установила поблажки при уплате земельного налога и вы попадаете в льготную категорию, вполне вероятно, что вам вообще ничего не придется платить.

Это сладкое слово “льгота”

Земельный налог зачисляется в бюджеты муниципалитетов, он является местным, поэтому органы самоуправления в районах утверждают его ставку и сроки уплаты. Еще накануне 2006 года, когда в Мособласти утвердили результаты кадастровой оценки земель, проведенной специалистами Роснедвижимости, было ясно, что новая система расчета налога сделает платежи неподъемными для части населения. В самое сложное положение попали бы сельские старики, которых еще в советские времена наделяли большими участками для ведения подсобного хозяйства — где по 18 соток, где по 25. В ряде районов им пришлось бы отдавать за свои огороды месячную пенсию.

Было решено, что муниципальные образования скорректируют ситуацию таким образом, чтобы платеж был посильным для населения. По распоряжению губернатора Громова создали специальную группу по упорядочению взимания земельного налога на территории области. На сегодняшний день ее работа по “упорядочению” завершена, а подавляющее большинство муниципальных образований области определилось со ставками налога и льготами. Проанализирован, обобщен огромный массив информации.

По данным рабочей группы, шокирующих цифр в извещениях на уплату налога не будет. Как утверждают чиновники, ни 10, ни 15 тысяч рублей налога за садовый участок платить не придется. Средний размер платежа для садоводческих товариществ в Подмосковье находится где-то на уровне 580 рублей. Самые маленькие, даже символические, налоги в отдаленных районах — от 3 рублей. До 1400 рублей за 6 соток начислят в некоторых “дорогих” кооперативах, расположенных в ближнем пригороде Москвы. Ну а по 15—20 тысяч рублей, вероятно, придется отдать хозяевам вилл на Рублевке за большие наделы — и это справедливо.

В ряде районов местные власти пошли по пути уменьшения ставок. К примеру, в Дмитровском районе для садоводов, чьи дачи расположены вне границ сельских населенных пунктов, ставку налога опустили до 0,028%. В 3 раза снизили ставки для садоводов в Щелковском, Балашихинском, Можайском, Серпуховском, Озерском, Волоколамском, Домодедовском районах — теперь они равны 0,1%. Впрочем, так поступили далеко не везде.

Из ближайших к столице районов, где земля дороже всего, пониженная ставка налога утверждена только в Ленинском — 0,025%. Одинцовский, Красногорский, Мытищинский, Люберецкий районы утвердили для садоводов максимальную ставку — 0,3%. Там налоговое бремя решили смягчить за счет введения льгот для различных категорий населения.

Учитывая тот факт, что каждое муниципальное образование играет по своим правилам, списки льготных категорий везде выглядят по-разному. Кое-где они широки и необъятны, как море, в других местах льготы минимальны. Чаще всего ими наделяются ветераны ВОВ, инвалиды, Герои Советского Союза, России и Соцтруда, кавалеры ордена Славы трех степеней, лица, пострадавшие от воздействия радиации, почетные граждане муниципальных образований, многодетные семьи, малоимущие и др.

В ряде районов проявили трогательную заботу о стариках. Например, одинцовские пенсионеры, постоянно проживающие в районе, полностью освобождены от уплаты земельного налога. В Красногорске районным пенсионерам налог уменьшен наполовину. В Раменском — на 20 процентов. Полностью освобождены от уплаты налога одинокие пенсионеры в Истре. В Зарайске с сельских пенсионеров, занимающихся садоводством и огородничеством, решили брать только половину налога. Впрочем, там он и без того очень маленький.

Вам письмо, пляшите!

Еще одна особенность уплаты платежей по новой системе — уведомление из налоговой инспекции, которое каждый налогоплательщик получает индивидуально, в один прекрасный день обнаруживая в своем почтовом ящике “письмо счастья”. Если раньше налоги с садоводов собирало правление кооператива, отправляя их потом куда надо, то теперь оно лишено этой важной функции. От владельцев 6 соток теперь ничего не требуется, как сидеть и ждать почтальона. Все садоводы, независимо от того, имеет их участок кадастровый номер или нет, внесены в электронную базу данных, с которой работают налоговики в районах.

Однако не исключается, что налоговые инспекции не успеют обработать свалившуюся на них информацию, выписать и разослать несколько миллионов уведомлений вовремя. Так было с автомобилистами с переходом на уведомительный характер уплаты транспортного налога. Многие получили “письмо счастья” лишь через год.

Важно, чтобы в этой непростой ситуации садоводы сами держали руку на пульсе. Можно — и даже нужно — выяснить через правление садового товарищества, какие льготы по земналогу приняты в вашем районе. Если вы имеете на них право, следует позаботиться, чтобы налоговая инспекция знала об этом.

Но вот наконец-то долгожданная весточка с суммой прописью вами получена, и вы имеете возможность сравнить, насколько платеж года нынешнего отличается от предыдущего. Чиновники божатся, что они приложили максимум усилий, чтобы разница была не слишком заметной. Поверим им. Тем более что во многих районах до сих пор работают над расширением списка льгот для налогоплательщиков.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру