Рожденный в коме

19-летняя украинка узнала о рождении сына спустя месяц

16 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 4780

Маленькому Илюше, который тихо сидит на маминых руках, пока невдомек, что его появление на свет — уникальный случай в истории советской и постсоветской медицины. 19-летняя мама — Алена Савицкая — была в коме, когда сыночек решил родиться. До сих пор единичные случаи родов в коме без летального исхода были зафиксированы лишь в США и в Китае.

В 2002 году в русском варианте вышел роман Дугласа Коупленда “Пока подружка в коме”. Карен Макнил, 17-летняя девушка, впадает в кому, рожает в этом состоянии ребенка и 20 лет спустя просыпается. 19-летняя Алена Савицкая, конечно же, эту американскую сказочку не читала. Ибо живет в глухом-преглухом селе Житомирской области, где нет не то что пристойной библиотеки — даже ФАПа, то есть фельдшерско-акушерского пункта.

Несмотря на это, беременность ее протекала по плану, без осложнений. Пока не подкрался… обыкновенный грипп. Поскольку до Романова (так теперь зовется райцентр Дзержинск) ездить было далеко, лечили Алену народными средствами. Однако температура не спадала, и головные боли только усиливались. “Скорую” решились вызвать, когда Алена уже начала бредить. В этот момент она была на восьмом месяце беременности…

В Романове медики быстро сориентировались: болезнь запущена, и без помощи областных специалистов не обойтись. По тревожному звонку из Житомира в райцентр выехала главный акушер-гинеколог области Валентина Дунец.

— Со мною были врач-невролог и врач-анестезиолог-реаниматор, — рассказала “МК” Валентина Евгеньевна. — Мы забрали маму в критическом состоянии — без сознания, на аппарате искусственного дыхания. То есть за женщину дышал аппарат.

— Отчего ее так запустили? Может, недоглядели районные врачи?

— Скорее всего причиной стала халатность самой женщины. Она ведь из глухого села. Болела неделю, не придавая этому особого значения. К врачам обратились лишь после того, как температура подскочила за 40 градусов.

— Кто еще из ваших подчиненных участвовал в спасении мамы и ее ребенка?

— Если честно, спасение началось еще в районе. Специалисты определили случай как чрезвычайно сложный и попросили прислать не только нас, специалистов, но и машину санавиации, укомплектованную соответствующей дыхательной аппаратурой, с запасом кислорода. Конечно же, сыграло роль и то, что женщину доставили в лучшее медицинское учреждение области — Центр охраны здоровья матери и ребенка.

Сейчас диагноз Алены Савицкой знают наизусть не только в Романове и Житомире, но и в остальных украинских городах и поселках, где имеются специалисты по родовспоможению. Тривиальный недолеченный грипп перешел в гнойный гайморит, а затем и в менингоэнцефалит. В подобной ситуации ни один врач не берется гарантировать жизнь даже абсолютно здоровому до этого человеку.

По пути в Житомир (на часах было полчетвертого утра) доктора приняли решение провести роды: ведь каждый час пребывания матери в коме пагубно отражается и на неродившемся ребенке. Но кесарить Алену не пришлось, свое слово решил сказать… сам ребеночек. Прямо в приемном отделении Центра матери и ребенка у женщины начались преждевременные роды. Помещение быстро переоборудовали под родильный зал. Вызвали “подкрепление” — не только неонатологов и акушеров-гинекологов, но и… программистов. Чтобы те по Интернету выуживали любую информацию о прецедентах родов в коме по всему миру. Другие доктора одновременно консультировались с Киевом. А кто-то… просто молился в углу перед образами.

Призывать Алену тужиться было бессмысленно. Надежда оставалась на Илюшу: только он и мог помочь маме своей активностью.

…Схватки, как потом подсчитали, длились почти 8 часов. Стимулировать коматозную роженицу было нельзя. Когда же наконец показалась головка ребеночка и он тихонько пискнул — всем присутствовавшим при родах этот звук показался оглушающим!..

— Когда вы везли из Романова в автомобиле санавиации безнадежную больную, у вас не было ощущения, будто участвуете в необычных родах?

— Представьте, не было. Мы просто работали с женщиной, тут не до аналогий было. Роды действительно оказались уникальными, это мы потом узнали. В Украине еще не было случая, чтобы женщина родила без сознания и лишь спустя 30 дней узнала, что она уже мама, — рассказывает Валентина Дунец.

— Сколько времени после этого пробыла в вашем центре мама? — спрашиваю главного акушера-гинеколога области.

— Три дня. Ребеночка (он весил 2 кг 80 г) мы оставили у себя, а женщину переправили в Житомирскую областную клиническую больницу, где ей предоставлялась помощь специалистов. Ей дважды делали ЛОР-операцию, необходима была санация гайморовых пазух: там оставался очаг инфекции.

…Алена пришла в себя на четвертой неделе. С трудом узнала дежуривших у ее постели маму и папу. А вот мужа в упор не признавала. И с удивлением вспомнила, что была беременна. Пришлось 25-летнему супругу Вадиму неделю носить в палату фотографии со свадьбы, рассказывать о встречах “в предыдущей жизни”.

Сейчас молодая женщина выглядит чуть ли не подростком. Весит 39 кг (вместо прежних 56!), худенькая, невысокая (1 м 52 см), с большими выразительными глазами. Хотя еще год назад переживала: мол, подружки полненькой считают, а после родов — так вообще “разнесет”!..

— Вероятно, Алена и ее родители теперь часто у вас бывают? — интересуюсь у спасительницы, Валентины Евгеньевны.

— Лично я с Аленой не встречаюсь. Мы сделали свое дело — и о нас забыли.


Олег БАЗАК, Житомирская область,

собкор “МК” в Украине

А КАК У НИХ?

Случаи, когда находящаяся в коме мать производит на свет здорового ребенка, — дело весьма редкое, но отнюдь не уникальное.

В июле 2001 года много шума наделали роды, прошедшие в больнице университета Цинциннати (штат Огайо). 24-летняя Честити Купер была на второй неделе беременности, когда попала в ДТП. Из-за тяжелых черепно-мозговых травм девушка впала в кому. Уникальность тому, что случилось в Цинциннати, придает то, что женщина провела в состоянии комы чуть ли не весь срок беременности. Девочка родилась здоровой, весом 3,5 кг.

Несколько случаев, когда женщины рожали, будучи в коме, зафиксированы в последние годы в Китае. В 2001 году 36-летняя китаянка, получившая тяжелую травму головы на пятом месяце, сумела стать матерью. Трудность состояла в том, что нельзя было прибегнуть к кесареву сечению из-за тяжелого состояния матери, и врачам пришлось давить на живот, чтобы вытолкнуть ребенка на свет. Примерно год спустя в больнице города Хэфэй беременная женщина, которая примерно 6 месяцев находилась в коме, тоже успешно родила ребенка. Семь месяцев находилась в коме к моменту родов и Сунь Сяохун, жительница Синьцзян-Уйгурского автономного района, которая два года назад родила с помощью кесарева сечения девочку.

Совершенно уникальная история, напоминающая сюжет фильма Педро Альмодовара “Поговори с ней” (в общих чертах: один из героев овладевает находящейся в коме девушкой Алисией, спустя положенное время та рожает и пробуждается), произошла лет десять назад в США. В одной из американских больниц в коме после автокатастрофы в течение 10 лет лежала молодая женщина. Вероятно, кто-то, пользуясь бессознательным положением несчастной, изнасиловал ее (вспомним аналогичный случай с Невестой в исполнении Умы Турман в “Kill Bill”). Когда персонал заметил у коматозной женщины признаки беременности, ее перевели в другой госпиталь, где 29-летняя женщина родила недоношенного, но вполне здорового сына. Врачи полагают, что это первый задокументированный случай, когда женщина забеременела и родила, находясь в хронической коме.

Чаще всего роженицы так и остаются в коме. Но бывает, что женщина пробуждается и обнаруживает, что стала матерью. “Я просто проснулась, а тут ребенок”, — рассказывала журналистам 18-летняя мама, впавшая в кому после ДТП. Шэннон Кранцберг провела в коме 2 недели, за это время она родила дочку. К радости мужа роженицы, считавшего, что лишился и ребенка, и жены, все обошлось удачно. Ребенок родился здоровым, а к жене спустя некоторое время после родов вернулось сознание.




Партнеры