Я жую тебя, жизнь!

Подростки устроили музей использованных резинок

18 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 492

В прошлом веке было круто владеть шестью огромными альбомами с марками. Сейчас эти реликвии пылятся на антресолях, а молодежь транжирит карманные деньги на компакт-диски с музыкой, компьютерные игры, журналы мод. Но есть еще энтузиасты-коллекционеры! Двое мальчишек из Барнаула переплюнули всех — у них дома собрана уникальная экспозиция… жеваных жвачек! И не подумайте, что ребята лазают под парты и стулья и отковыривают чужие резинки — в их коллекции только свои, кровные.

О “жвачной” экспозиции Кирилла Акулина и Дениса Мартыненко ходят легенды по всему Барнаулу. Но сомнительная слава коллекционеров жевательных резинок их ничуть не смущает. Сейчас ребятам по 16 лет, они учатся в 11-м классе, а в свободное время катаются на скейтборде и играют в футбол. И жуют жвачки, конечно же, ведь коллекция требует жертв, точнее, постоянного обновления.

А началось все в шестом классе. Ребята проиграли друзьям в споре и должны были выполнить любую их просьбу. “Коварные” товарищи не растерялись и дали мальчишкам прикольное задание — собирать жеваные жвачки. Сначала это вызвало море смеха, но друзья и не думали отступать! Пожуют жвачку — и положат ее в коробочку. Собрали несколько штук, а потом их осенило: ведь с каждой жвачкой связано определенное событие! Разве не прикольно под старость будет вспомнить о том, что во время медленного танца с королевой школы ты жевал резинку с банановым вкусом?..

Сказано — сделано. С тех пор Денис и Кирилл заворачивают каждую жвачку в бумажку, на которой написано, где и когда она использовалась. Их родители, конечно, не восприняли увлечение детей всерьез, да и друзья подняли на смех, но ребята уверенно принялись за исполнение своей идеи. Тогда, пять лет назад, они и подумать не могли, что и в 11-м классе будут продолжать столь необычное занятие.

Сейчас в коллекции у мальчишек более 320 экземпляров самых разных жевательных резинок — от модных заграничных до самых обычных, по рублю из ларька. Вся коллекция аккуратно разложена в коробки из-под шоколадных конфет, и на каждом экземпляре подробно описано событие, во время которого жевалась жвачка. К особо ценным экспонатам ребята относятся очень трепетно. Денис, например, больше жизни бережет жвачку с первого поцелуя. А для Кирилла наибольшую ценность представляют резинки, которые он жевал, когда читал “Войну и мир” и когда сдавал экзамены по двум предметам подряд.

— Когда я смотрю на жвачки, — рассказывает Кирилл, — то сразу всплывают воспоминания: о чем я мечтал, что чувствовал в тот момент, когда ее жевал. Ну разве это не здорово?

Мальчишки и не думают останавливаться на достигнутом. Тем более впереди столько новых событий, достойных того, чтоб их увековечили с помощью жвачек, — выпускной бал, поступление в институт, посвящение в студенты, первая сессия, наконец. А через несколько лет, если коллекция будет так же процветать, можно и вовсе устроить грандиозную выставку в одном из экспозиционных залов Барнаула.


КСТАТИ

Истинные коллекционеры готовы ради своих сокровищ на все. Например, британский футбольный фанат Нил Дьюхарт подал на развод из-за того, что его супруга совершила, по его мнению, ужасный “акт вандализма” — постирала его любимую футболку с коллекцией автографов.


Самые необычные коллекции:

Итальянец Рио Казелли собрал коллекцию скучных книг. В его библиотеке около 10000 томов. Ходят слухи, что один поэт, узнав, что большая часть его произведений у Казелли, чуть не покончил с собой.

Валентина Чернюк из поселка Рыбачий собирает корни деревьев причудливой формы. Она покрывает их лаком и выставляет в домашнем музее.




    Партнеры