Человек с амфибией

Почему биолог предпочел женщинам лягушек

Захолустный поселок Бернгардовка под Санкт–Петербургом знают биологи во многих уголках мира. Потому что здесь обитает российский ученый Евгений Рыбалтовский. Он один из немногих, кто может с оттенком восхищения сказать: “Жизнь — болото!” За день он по десять раз ныряет из “тропиков” в “умеренные широты” и обратно. Летающих лягушек, черно-белых квакш, зеленых веслоногов, тропических древолазов он видит чаще, чем людей. В его коллекции более ста редчайших видов земноводных, в поисках которых он объездил-облазил всю Россию, бывшие союзные республики и даже Вьетнам. В “лягушачье царство” заглянул репортер “МК”.


В двух комнатах бревенчатого дома вечное лето. Стены — от пола до потолка — сплошь стеклянные “соты”. В каждой ячейке среди коряг, черепков, мокрых камней течет своя лягушачья жизнь.

Стараясь показать всю красоту земноводных, хозяин выуживает из террариума одну из увесистых амфибий.

— Красавица! — поглаживает ярко–зеленую квакшу биолог.

Мысленно отмечаю: тело неуклюжее — почти квадратное, голова плоская, шея отсутствует, глаза навыкате, рот — от уха до уха… В чем красота-то?

— Само совершенство! — жмурит глазки вместе с квакшей биолог. — И лапки схожи с человеческими: на передних — по 4 пальца, на задних — по 5. Ты думаешь, случайно появилась сказка, где прекрасная девушка заключена в шкурку земноводного? — вопрошает Рыбалтовский, пытаясь пересадить лягушку мне на ладонь.

— Скользкая, — прячу я руки за спину.

— Температура тела холоднокровных всегда равна температуре окружающей среды, поэтому они холодные и скользкие на ощупь, — растолковывает хозяин.

Меня не пронять. В сознании засело: лягушки, как крысы и змеи, представители подземного, темного мира, животные нечистые, “гады”! Например, наши предки были уверены: выскочила на дорогу перед путником или рыбаком квакша — жди беды. Да и стряпухе предписывалось не прикасаться к лягушке, иначе хлеб не будет удаваться.

— Да какие они представители всего “темного”, когда вместе с пауками беспощадно уничтожают кровососов — вампиров: комаров, мух, мошку, — горячится хозяин. — Люди амфибий боятся, потому что видят не часто. Большинство из жаб и лягушек активны только ночью, их тонкая кожица быстро высыхает на солнце.

Откинув стеклянную панель террариума, биолог предлагает оценить бородавчатого веслонога.

Среди темного мха на каменной кладке не вижу ничего живого.

— А ты полей лишайники водой! — говорит, улыбаясь, Рыбалтовский.

Брызгаю на камни из пульверизатора, и куски мха… начинают шевелиться. Из бурой бесформенной массы выдвигаются лапы с перепонками, блестят глаза–бусинки. И это лягушки?!

Ни у кого в мире эти редчайшие жабы-“лишайники” в неволе не размножаются, а питерский биолог в старом деревянном доме регулярно получает все новое и новое поколение этих амфибий.

* * *

Экскурсия по “джунглям Рыбалтовского” продолжается.

В террариуме c летающими лягушками — хаос, как в клетке с попугаями.

С шумом одна ляга “перепархивает” с одной стены на другую, навстречу ей несется, растопырив лапы, другая амфибия, из–за стеблей планирует третья.

— Вместо крыльев у этих малюток на задних и передних лапах мощные перепонки. В природе они могут пролететь несколько десятков метров. Пикируют как бумажные самолетики. Нет зрелища красивее…

Я вижу, что Рыбалтовский мысленно уже в далеком Вьетнаме. Стоит по пояс в болоте, с трудом удерживая равновесие на склизких стволах, покрывающих дно. А вокруг с громким плеском падают слетающие в воду лягушки. Именно тогда, по признанию биолога, он изменил ядовитым змеям и заболел лягушками.

За одиннадцать лет акватеррариум биолога пополнился ста видами амфибий.

Пока я глазею, как рогатая чесночница за несколько секунд закапывается в грунт, человек-амфибия приседает перед соседним террариумом, подносит руку к лицу и, быстро–быстро постукивая по щеке, начинает свистеть: “Чи–чи–чи–чи”.

— Чи–чи–чи, — откликается кто–то невидимый из террариума. Среди веток и глиняных черепков я тщетно пытаюсь разглядеть поющую амфибию.

— Да вот же она, лягушка-кокои! — показывает биолог на едва различимый “нарост” на трухлявой коре. — Ужаснейшая из амфибий — ядовитый древолаз.

Глядя на невзрачную крошку, способную уместиться в чайной ложке, я отказываюсь верить, что ее яд в 35 раз сильнее яда среднеазиатской кобры и что одного такого лягушонка хватит, чтобы отправить на тот свет 1500 человек.

— Из–за этой малютки индейцы Южной Америки в свое время не изобрели лука и стрел, — объясняет, не замечая моей растерянности, ученый. — Им достаточно было духовой трубки и иголки с ядовитым наконечником.

Лягушку насаживали на острую палочку и держали над пламенем костра. Когда амфибия начинала выделять яд, охотники обмакивали в него стебли с колючками на острие. Ими потом и поражали птиц, обезьян, оленей и даже ягуаров.

Видя, как я бочком–бочком отодвигаюсь от террариума, Рыбалтовский бросает:

— Нет на коже царапин и ссадин? Бояться нечего! Здоровая человеческая кожа для яда древолаза непроницаема.

Ядовитых крошек никто ни в России, ни в Америке не держит в террариумах. А Рыбалтовский давно и успешно разводит древолазов, потому как они “нарядные и одни из немногих амфибий ведут дневной образ жизни”.

* * *

После четырех часов блужданий по террариуму в каждой коряге я вижу жабу, а в камне не могу разглядеть лягушку. А в чем, собственно, между ними разница?

— Лягушки — ходят, жабы — прыгают, — коротко объясняет зоолог.

— А кого в деревнях опускают в кринку с молоком, чтобы оно не прокисло?

— И жабы, и лягушки выделяют кожей яд. Его вполне достаточно, чтобы убить молочнокислые бактерии. Лягушачий яд, в отличие от жабьего, настолько слаб для человека, что он его просто не чувствует. Лягушки в селах и идут в дело.

— У вас в коллекции есть красящие древолазы, выделения которых в 200 раз превышают действия морфия. Не боитесь набегов любителей “ширнуться”?

— Лизать жаб и лягушек, которые живут в неволе, бесполезно. Яд не вырабатывается в организме земноводных, а попадает туда извне. В естественной среде лягушки в огромном количестве поглощают муравьев и термитов. Яд насекомых накапливается в их организме и частично выделяется, например с потом. В неволе он очень быстро заканчивается. Лягушки начинают есть обычных мух, в которых никакого яда нет. Так что словить кайф не удастся.

От пронзительного визга я втягиваю голову в плечи. Кошку, что ли, дверьми прищемили?

— Это кричит жаба-чесночница, — объясняет хозяин. — А вообще голос она подает редко.

Думаю: “Это, несомненно, ее положительное качество”. И тут же узнаю, что доминиканская квакша вообще... крякает, голос самца австралийской квакши напоминает лай раздраженной собаки. Пение жерлянок звучит как концерт духовных инструментов низких тонов. И вообще есть любители, что держат жаб и лягушек для пения — вместо птиц.

* * *

Мимо с кучей банок шествует жена биолога Лена. В склянках — излюбленная еда амфибий: муравьи, мушки, сверчки, слизняки, тараканы. Ежемесячно семейство биологов закупает для любимцев 15 тыс. насекомых.

Как расправляется с крысой большущая жаба, мне решили не показывать. А вот сфотографировать двухкилограммовую примадонну разрешили.

Лягушка–водонос — величиной с обеденную тарелку — едва помещается на ладонях хозяина. Старательно нацеливаю на квакшу объектив, а сама думаю: это зубастая жаба запросто заглатывает упавших в воду птенцов. Азарт берет свое. Подхожу поближе, убираю вспышку. И чувствую, как что–то большое, влажное и тяжелое вдруг плюхается мне прямо на голову… Хозяин подпрыгивает с ретивостью, не уступающей лягушачьей. В воздухе молнией мелькает его рука… Три минуты спустя, придя в себя, как оказалось, уже за стеллажами, понимаю, что эта самая лягушка-водонос просто приняла меня за подходящий плацдарм для приземления после красивейшего прыжка.

Фотоаппарат, записную книжку и ручку мне пришлось вытаскивать из разных углов комнаты. Сброшенная на пол ляга, потеряв запас воды, пребывала в шоке. Биолог Рыбалтовский смотрел на меня с разочарованием: преодолеть брезгливость и открыть для себя красоту земноводных я так и не смогла.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру