Золото с Востока

Чемпионки мира по волейболу: “Показывайте нас чаще!”

20 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 696

Пятничным вечером программа у сборной России по волейболу выдалась насыщенной. Еще в Токио перед посадкой на рейс новоиспеченным чемпионкам мира сообщили, что с ними хочет встретиться Президент России. Приземлившись в “Шереметьево”, команда Джованни Капрары тут же отправилась в другой столичный аэропорт — “Внуково”, где сборную и поздравил глава государства. Между этими событиями наши волейболистки ответили на вопросы корреспондента “МК”...


— Что бы вы хотели сказать президенту? — вопрос к лидеру сборной России Любови Соколовой.

— Хочется, чтобы больше внимания уделяли волейболу. Больше матчей по телевидению показывали — это главное. Я думаю, Путин с нами согласится.

— Когда играл гимн страны в честь вашей сборной, вы подпевали. Знаете все слова?

— Ну да. Мы давно выучили их наизусть. И прекрасно, что заработали право спеть вместе с фонограммой.

— Удалось ли вам пересечься с коллегами из мужской сборной, для которой чемпионат мира только начался?

— Увы, не получилось. У ребят была своя подготовка, на большом расстоянии от Осаки. Но это не беда: наш пример их должен подхлестнуть!

— Люба, многие наши читатели, да и мы тоже все время интересовались: что за наклейки некоторые из вас носили на предплечьях?

— Ой, это такие высокие технологии. (Смеется.) Когда мышца болит, эти наклейки приносят облегчение.

Тем временем из терминала вышла автор “золотого мяча” Екатерина Гамова: именно она записала в актив нашей команды в финале решающее, 15-е очко на тай-брейке.

— Представляем, какая была ответственность. Как совладать с собой в таких случаях?

— Я сказала себе: вот оно, близко. Так что либо сейчас, либо уже никогда.

— Еще вы постоянно говорили себе что-то, что расслышать было невозможно...

— Что говорила — лучше не передавать...

— Интересно, а как спалось перед финалом?

— Звучит неправдоподобно, но спала я крепко. И после финала, кстати, тоже. Но если честно, я еще до сих пор не верю в то, что мы это сделали!

— А вы поверили? — интересуемся у доигровщицы сборной Елены Годиной.

— Как только посыпались поздравления. Сначала от президента федерации волейбола Патрушева, который был в Японии с нами, потом — по телефону. Сейчас мы летели в самолете — естественно, в форме, с медалями, победный кубок тоже никуда не прятали: пассажиры узнавали, сказали много хорошего.

...В “Шереметьеве” сборную встретил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. По его словам, авторам исторической победы будет присуждено звание заслуженный мастер спорта. В сборной его носили далеко не все волейболистки.


КСТАТИ

На встрече с Президентом России наш самый высокорослый форвард Екатерина Гамова сидела достаточно далеко от Путина, но ей не пришлось обходить вокруг стола, чтобы передать Владимиру Владимировичу подарок — “счастливый” волейбольный мяч из Японии с автографами чемпионок. С ее-то ростом! А еще долго обсуждалось, присуждать ли звание заслуженного тренера России итальянцу Джованни Капраре. Сам он был явно не против: “Я уже наполовину русский!” (жена Капрары — наша знаменитая волейболистка и его помощница по сборной Ирина Кириллова).


Позвоните чемпионкам!

Внимание, болельщики! У вас есть уникальная возможность лично поговорить с нашими волейболистками — Екатериной Гамовой, Еленой Годиной и Мариной Бородаковой, которые придут на прямую линию в “МК” во вторник, 21 ноября. Звоните с 19.30 до 20.30 по телефону 781-47-09.




    Партнеры