Цены понизят цензом

Москвичам с 10-летним стажем продадут квартиры дешевле?

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 207

Вчера столичное правительство решало, как сделать жилье доступным именно для москвичей. По данным мэрии, спрос, а следовательно, и цены на столичное жилье подогревают приезжие из других регионов, которые покупают более 70% квартир в новостройках. Тогда как доходы основной массы горожан делают их изгоями на рынке недвижимости. Подсчитано: среднестатистическая московская семья, во всем себя ограничивая, сможет накопить на квартиру в лучшем случае через 10 лет.

По словам главы Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петра Сапрыкина, пришла пора вводить на жилищном рынке Москвы меры протекционизма. Граждане, проживающие в столице не менее 10 лет, смогут купить жилье по льготным расценкам, если, конечно, инвесторы пойдут на довольно жесткие условия, предлагаемые им городом.

Чиновники хотят, чтобы коммерческие застройщики резервировали не менее 80% квартир в новостройках для продажи коренным москвичам. При этом 30% этих квартир должны быть реализованы по фиксированным ценам, согласованным с городом (предполагается, что цена продажи будет минимум вдвое ниже рыночной.) Еще 50% инвестор сможет продать на своих условиях.

Немосквичи, а также жители города, не соответствующие 10-летнему “цензу оседлости”, смогут претендовать лишь на 20% строящегося жилья. В Департаменте жилищной политики говорят, что по этой схеме планируется продавать только типовые дома. На элитную недвижимость протекционизм московских властей распространяться не будет.

Чтобы избежать спекуляций с дешевым жильем, право покупки квартиры по льготной цене будет предоставляться семье только один раз. А факты быстрой перепродажи отслеживаться и караться налоговыми методами.

Инвесторы от инициативы чиновников, понятное дело, не в восторге. А юристы вообще сомневаются в ее законности. Сортировать покупателей жилья на “своих” и “чужих” — это уж слишком. Даже Юрий Лужков удивился: “Вы предлагаете какую-то нереальную схему! Инвестор, после того как рассчитается с городом, посылает нас куда подальше и продает жилье кому хочет! Это же рынок!” Но в итоге предложение департамента из программы так и не вычеркнули.

Кроме того, в рамках проекта “Москвичам — доступное жилье” власти планируют активизировать строительство доходных домов за счет средств бюджета и выделение земельных участков жилищно-строительным кооперативам, сформированным из очередников, бюджетников и молодых семей с детьми. Кстати — внимание! — “молодыми” отныне считаются супруги, возраст которых не превышает 35 лет.






Партнеры