Суд уполномочен заявить

Арбитраж не поддался на фальсификацию

22 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 182

“МК” уже писал о конфликте между двумя столичными компаниями — ОАО “МоЗАЛ” (Московский завод автоматических линий и специальных станков) и ООО “ПАПИРУС-РУС”. Вкратце суть его сводится к тому, что завод пытается всячески убрать с занимаемой территории “ПАПИРУС-РУС”, для чего использует любые средства. В ход идут и обесточивание компании путем выкапывания электрокабелей высокого напряжения, и запрет на проезд клиентов ООО за товаром. Не обошлось даже и без проведения “двойного” собрания акционеров. Сейчас есть повод обратиться опять к этой истории.

В одном из аспектов этого затянувшегося конфликта наконец поставлена точка. И это сделал Арбитражный суд города Москвы, куда ООО “ПАПИРУС-РУС” и ООО “Арко Интернешнл” обратились с иском о признании недействительным решения внеочередного собрания акционеров ОАО “МоЗАЛ” от 13 июня 2006-го года. Напомним, что оно должно было рассмотреть два вопроса повестки дня: об одобрении крупной сделки (продажи объектов недвижимости общей площадью 69910 кв. метров за 31 с хвостиком миллионов рублей — по средней цене квадрата в 446 рублей) и о выпуске дополнительной эмиссии акций.

Чем больше узнаешь об этой истории, тем интереснее становится. Собрание, которое происходило в один и тот же день в одном и том же месте, по показаниям ответчика — ОАО “МоЗАЛ”, — оказывается, клонировало само себя и раздвоилось. На одном, как говорят свидетели процесса, зарегистрировавшиеся в качестве участников собрания, технический ведущий так и не смог ответить ни на один вопрос собравшихся акционеров.

Присутствующие слышали от него в основном лишь две фразы. Первую: “Видно, просто произошла небольшая ошибка”. И вторую: “Либо голосуйте, либо расходитесь”. На этом собрании зарегистрировался 31 акционер, обладающий в совокупности 95,76% от общего количества голосующих акций. Правда, технический ведущий сыграл свою роль честно. По обоим вопросам повестки дня решение не было принято, поскольку “против” высказались акционеры, владеющие более чем блокирующим пакетом акций “МоЗАЛа” (25,97%).

Но, как выяснилось в суде из слов представителей ОАО “МоЗАЛ”, буквально в ту же минуту, когда провалилось первое собрание, началось второе. Впрочем, они явно путались в своих показаниях. То говорили, что собрание было просто перенесено на час из-за отсутствия кворума. Дескать, на время начала собрания зарегистрировался только 1 акционер с 13,74% акций. А, дескать, через час, в перенесенном собрании приняли участие уже 6 акционеров, владеющих пакетом в 69,12% от общего количества акций. И потому его решения являются вполне законными. А потом представители ответчика вообще заявили, что второе собрание было созвано по инициативе некоего ООО “Капитал”, договор аренды нежилого помещения с которым руководство ОАО “МоЗАЛ” подписало (о чудо!) как раз в день проведения собрания. Стоит ли удивляться, что после этих чудес волшебным образом появилось “решение внеочередного общего собрания акционеров об одобрении обоих вопросов повестки собрания”. Ловкость рук, и, как добавляют иллюзионисты, “никакого мошенничества”.

Эх, до чего же вежливы наши суды в своих формулировках: “Указанные обстоятельства в своей совокупности позволяют сделать вывод о том, что общее собрание 13.06.2006 г. В 12 час. 00 мин. при участии 6 акционеров не проводилось, в связи с чем решения … являются недействительными”.

Суд удовлетворил иск. Решение, которое пыталось протащить руководство “МоЗАЛа”, признано недействительным. И теперь оно уже сколько угодно может рассказывать о “плохом” “Папирус-Русе”, вставляющем палки в колеса. Вот только кто ему теперь поверит, когда суд сказал свое веское слово?




    Партнеры