Гнать иностранцев — дело пустое

Владимир Малышков: “Рынки заполнены на 20—40%”

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 161

Москва одной из первых откликнулась на призыв президента “навести порядок на рынках”. Но фермеры не спешат занимать торговые места. Теперь покупателей встречают опустевшие прилавки. Вчера в “МК” пришел руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. И мы из первых уст узнали: какой выход из этой ситуации видят столичные власти?


— Владимир Иванович, почему опустели сельхозрынки?

— Действительно, рынки заполнены где на 40, где на 30, а где и на 20%. Но это временное явление. Прежние торговцы еще не вернулись, а фермеры пока не пришли.

— А вернутся ли прежние торговцы? Они же в основном нелегалы.

— Я вообще не считаю, что мы должны кого-то выдворять с рынков. Азербайджанцы, люди с юга, всегда были более активными в этой сфере. Пусть эти продавцы легализуются и торгуют, никто этого не запрещал. Я с ужасом думаю, что будет, если из нашей сферы уйдут грузины, таджики, узбеки, азербайджанцы. Если из торговли и ресторанного бизнеса уйдут все представители других национальностей, где я найду им замену? У меня сегодня не хватает 60 тысяч человек для работы.

— Получается, столичные власти поспешили с наведением порядка на рынках?

— Ревизоры начали проверять торговцев — регистрации нет, медкнижек нет (или купленные). И что нам прикажете с этим делать?

— Что мешало раньше навести порядок на рынках?

— Мы не имеем права выгнать нелегалов с рынка — этим должны заниматься миграционная служба, органы правопорядка.

— Почему фермеры не идут торговать?

— Мы не можем пустить на рынок фермера, у которого нет медкнижки. А пройти медосмотр в сельской местности не всегда можно быстро — лаборатории есть не везде, нужно ехать в район. К тому же многие фермеры еще не верят, что теперь для них дорога свободна, думают: вдруг погонят?




Партнеры