Деда Мороза лишают прописки

Волшебника хотят выселить из его резиденции в Кузьминском лесу

23 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 206

В преддверии праздника все верят в чудеса. И пишут письма Деду Морозу. От детской забавы не удержался даже российский Гринпис. Правда, желания у экологов совсем не детские, больше того — совсем не добрые. Гринписовцы просят Деда Мороза убрать свою резиденцию с территории природно-исторического парка Кузьминки-Люблино. Мол, нарушает Морозов терем хрупкий парковый экобаланс и отрицательно влияет на окружающую среду.


“Мы обращаемся к Вам — Великому зимнему волшебнику, творцу новогодних и рождественских чудес, исполнить наше заветное желание — вашей чудотворной волей прекратить разрушение уникального природно-исторического парка Кузьминки-Люблино и выбрать для своей резиденции другое — законное место”, — пишут гринписовцы в своем обращении.

По данным экологов, участок (всего-то 1 гектар) под московскую усадьбу Мороза был предоставлен на землях, предназначенных под образование природно-исторического парка Кузьминки-Люблино, памятника природы Черноольшанник в пойме реки Пономарки выше Кузьминских прудов. То есть зарезервированную землю дедушка забрал незаконно. И может распугать всех зайчишек, белочек, а также порубить елки и вытоптать редких представителей флоры. “Разве можно делать что-то доброе и нравственно-полезное там, где разрушается среда обитания птиц, животных и где нарушается закон?” — негодуют защитники природы.

Распоряжение о создании московской усадьбы Деда Мороза в историко-рекреационном комплексе Кузьминки-Люблино Юрий Лужков подписал в 2005 году. С тех пор на площади в 1 га в Кузьминках возвели несколько зданий: терем и почту Деда Мороза, игровой городок и торговые ряды, дом детского творчества. В ноябре в усадьбе были открыты терем для Снегурочки и каток. Вокруг усадьбы высажен “волшебный лес”.

Вот как обращение Гринпис прокомментировали в пресс-службе префектуры Юго-Восточного округа:

— Дед Мороз готов рассмотреть все пожелания Гринпис. Как только послание придет к нам, Дедушка на него ответит. Будем ждать 1 января и посмотрим, сбудутся ли желания гринписовцев. Если серьезно, то московская резиденция имеет все разрешающие документы на строительство и от московских, и от федеральных властей. Так что строить в этом месте можно. Более того, при возведении резиденции была благоустроена соседняя речка Пономарка: специалисты очистили водоем и укрепили его берега. А ранее она только подтопляла окружающую местность. В скором времени в окрестностях московской усадьбы Деда Мороза будет организована специальная экологическая тропа. Все желающие смогут пройти экомаршрут и узнать много нового о природе Кузьминского парка-заповедника.

Впрочем, зная решительность гринписовцев, можно предположить, что письмом они не ограничатся. Могут, например, сжечь чучело сказочного волшебника или похитить Снегурочку. Так что Деду Морозу впору наточить свой знаменитый посох. Или поискать себе менее экологически чистое жилище.


КАК ПОМИРИТЬСЯ С ГРИНПИСОМ

В качестве “мировой” префектура ЮВАО решила предложить Гринпису взять шефство над волшебным лесом Деда Мороза. Пока это 50 маленьких сосенок, высаженных минувшей весной.


АНЕКДОТ ДНЯ

— Чем отличается Дед Мороз от депутата?

— От Деда Мороза хотя бы раз в году есть польза.




Партнеры