МГУ выдержал экзамен

по борьбе с терроризмом

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 214

…Милицейский спаниель Найда к вечеру субботы возненавидел высотку на Воробьевых горах всеми фибрами своей собачьей души. За смену псине трижды пришлось обегать этажи огромного здания Московского государственного университета. Но именно Найде и сержанту Рамилю из отдельного батальона Управления вневедомственной охраны УВД Западного округа студенты обязаны сказать спасибо. Два борца с преступностью — двуногий и четвероногий — нашли “бомбу номер два”, заложенную на 9-м этаже здания общежития МГУ. Взорвись она — и последствия были бы самыми тяжелыми.


А “бомба номер один” сработала в 5.02. Студенческий сон крепок, особенно в субботу под утро, и многие даже не услышали хлопок. Зато бдительные охранники сразу позвонили на “02” и организовали эвакуацию. Жильцы общаги химфака и физфака послушно, как на учениях, потянулись к выходу.

— Взрыв был довольно сильный и как будто протяжный, — рассказывает студентка Маша. Ее комната на 3-м этаже, недалеко от лифтового холла, где как раз и рвануло. — А потом завоняло порохом. Мы решили, что кто-то петарду подбросил.

“Петарду”, а точнее, самодельное устройство мощностью 50 граммов тротила подложили в пожарный шкаф, где хранились рукава и пролегала труба диаметром 60 мм для подачи воды. Взрывной волной частично разрушило гипсокартонный шкаф и кирпичную стену. Площадь обрушения составила 5 кв. метров. Вскрывать шкаф подрывникам не понадобилось — он был открыт в соответствии с правилами пожарной безопасности.

Во дворе высотки студентов и журналистов успокаивали прокурор Москвы Юрий Семин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Тем временем кинологи с собаками шествовали по этажам. И вот тут-то и пробил час спаниеля Найды. В 7.25 в лифтовом холле, возле сантехнической шахты, между комнатами 918 и 919 собака гордо села на пол и отказалась идти дальше.

Бомбу из шкафа достал отважный сержант. “Рамиль вообще у нас герой, — не скрывают гордости милицейские начальники. — Три года назад пришел из армии и уже успел себя зарекомендовать. Недавно, например, в Давыдкове арестовал вора-верхолаза”. “Я даже испугаться не успел, — признался сам Рамиль. — На автомате вытащил эту штучку. Потом взрывотехники расстреляли ее из гидропушки”.

“Эта штучка” могла натворить немало бед. Полкило пиротехнической дряни на основе селитры плюс взрыватель, подсоединенный к китайскому будильнику, — сам по себе такой взрыв мог вызвать серьезные разрушения. Но рядом “умельцы” оставили еще и 10-литровую канистру с бензином! Значит, сначала — взрыв, потом — пожар, причем пламя наверняка ринулось бы по шахте вниз. Странно, но будильник на бомбе не был заведен на определенное время. Хотя, скорее всего, террорист надеялся, что два взрыва прогремят одновременно и вызовут панику.


ВЕРСИИ:

Террористическая. По типу вторая взрывчатка похожа на ту, которую подорвали студенты-националисты на Черкизовском рынке. Хотя в данном случае речь не идет о мести “инородцам”: в общежитиях химфака и физфака живут в основном русские. Значит, террористы могли преследовать более общие цели — например, посеять панику в столице, спровоцировать волнения в студенческой среде.

Хулиганская. Ее сразу после инцидента озвучил мэр Москвы Юрий Лужков. И задал направление поисков — студенты-химики. Уголовное дело тоже возбуждено по факту хулиганства. И если бы бомба была одна, эта гипотеза не вызвала особых сомнений. Но прятать в лифтовой шахте полкило взрывчатки с бензином… Не слишком ли “громкая” шутка.

Мстительная. Коль скоро врага будут искать внутри МГУ, не исключено, что подрывник затаил злобу именно на лучший вуз страны. Возможно, субботний инцидент связан с апрельским пожаром в том же общежитии, в котором погибли два человека. Речь может идти о душевнобольном человеке, объявившем войну студентам или руководству университета.


ЧЕМ ОПАСНЫ СТУДЕНТЫ-ХИМИКИ

2001 год — группа студентов устроила в Москве серию взрывов с целью испытания нового типа бомбы. Были взорваны газовая подстанция, железнодорожный семафор и цветочная палатка. Никто не пострадал.

2003 год — студент-химик Игорь Федорович взорвал бомбу у офиса Мосгортранса, выразив тем самым протест по поводу повышения цен на проезд. Никто не пострадал.

2006 год — студент-химик Олег Костарев собрал бомбу, которую впоследствии его друзья взорвали на Черкизовском рынке, чтобы заставить инородцев убраться из Москвы. Погибли 10 человек.


КАК БУДУТ ЗАЩИЩАТЬ СТУДЕНТОВ

Руководство МГУ после случившегося решило серьезно усилить охрану общежитий. Предполагается проводить круглосуточные дежурства с ежечасными обходами этажей. Будут созданы студенческие отряды и отряды специальной охраны.




    Партнеры