Что наша смерть? Игра

Десятки тысяч москвичей заражены опасным вирусом

27 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 167

Если игровые залы и казино вывезут из Первопрестольной куда-нибудь в Тмутаракань, как задумал президент, население столицы резко сократится. Тысячи москвичей потянутся в игорные резервации, как крысы на зов дудочки крысолова. Без ярких домов с зазывными вывесками им в столице делать нечего.

Официально в Златоглавой работает около 1300 игорных заведений. А сколько игроманов — не знает никто. У каждого своя история болезни. Одни так и не успевают понять, что заразились вирусом азарта. Они опускаются на самое дно, проигрывают свои и чужие жизни. Другие настойчиво пытаются вылечиться. В столице появились даже клубы игроков — по образу и подобию общества анонимных алкоголиков.

Корреспондент “МК” попытался разобраться, почему люди попадают в плен к “одноруким бандитам”. И можно ли вырваться из этого плена на свободу.


Общество анонимных игроков — это единственное место, где слово “игрок” звучит как “брат”. Самое главное в программе “АИ”, как и у их собратьев-алкоголиков, — это не играть в данные конкретные сутки. Если удержишься, значит, есть шанс, что не будешь играть и потом. Для таких людей каждый новый день — это “только сегодня”.


СПРАВКА "МК"

Первая группа анонимных игроков собралась в пятницу, 13 сентября 1957 года, в Лос-Анджелесе. Этому предшествовала встреча двух заядлых игроков — Джима и Сэма, потерявших семьи и работу вследствие своего болезненного пристрастия. Они стали встречаться регулярно, и через месяц ни один из них не вернулся к игре.


Пятница. 21.15.

На сей раз 15 азартных мужчин и женщин собрались в пункте охраны правопорядка. Пока есть время, они заваривают чай в ярких кружках и открывают сладости. Создается впечатление, что старые друзья просто встретились на каком-нибудь юбилее.

На каждом собрании есть ведущий. Сегодня это Сергей. Ведущим может стать каждый, кто провел в группе три месяца.

— Сергей, игрок, — негромко представляется он.

— Привет, Сергей, — вежливо кивают товарищи по несчастью.

Пять лет назад он каждый вечер вышагивал по карнизу, надеясь, что у него хватит духа прыгнуть вниз. И каждый раз новые случайные знакомые буквально за штаны вытаскивали “дружбана” из окна. Он настолько погряз в игре, что хотел только одного — умереть. Садясь в самолет, Сергей молил Бога о том, чтобы разбиться. Сейчас из-за этого он боится летать на самолетах. Он выздоровел.


Как вылечиться?

Программа выздоровления состоит из 12 шагов. Все действия основаны на глубочайшем самоанализе. Вот самые показательные.

Признать свое бессилие перед азартными играми.

Прийти к убеждению, что только Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нормальную жизнь.

Провести тщательную и бесстрашную моральную и финансовую инвентаризацию своей жизни.

Смиренно просить Бога исправить наши изъяны.

Составить список людей, которым мы причинили вред, и преисполниться готовностью загладить свою вину перед ними.

Группы анонимных игроков в Москве

Понедельник 19.00—20.30. Даниловский монастырь, библиотека на 2-м этаже.

Вторник 18.30—21.30. Ул. Люблинская, д. 37/1, больница №19, рядом с приемным отделением.

Четверг 19.00—20.45. Карамышевская наб., д. 15, храм Живоначальной Троицы в Хорошеве, в помещении воскресной школы.

Пятница 21.15—23.00. Тайнинская ул., д. 8, опорный пункт.

Суббота 19.00. Мал. Могильцевский пер., д. 6, стр. 2, ГНЦ наркологии.

Воскресенье 16.00. Ул. Шверника, 10-а, наркодиспансер; 16.00. Мал. Могильцевский пер., д. 6, стр. 2, ГНЦ наркологии.

380-09-03 — телефон “горячей линии”.


После выступления Сергея воцаряется молчание. Слышно, как кто-то мешает ложкой чай. Минуты через две тишину нарушает голос женщины лет сорока. Она выглядит так, будто не спала неделю. Но силы отняли не азартные игры, а скандалы с матерью.

— Она меня не понимает!.. — жалуется Марина. — Я только начинаю все забывать, а она бередит душу упреками и воспоминаниями о прошлом. Для меня это все равно что вернуться в ад.

Психологи считают, что игромания — семейная проблема. Очень важно, чтобы близкие не тянули игрока обратно на самое дно, а оказывали поддержку. Специально для родственников игроков тоже существуют собрания, где они делятся опытом и мыслями.

Когда наш игрок Кирилл впервые шел на собрание, он был уверен: здесь-то точно его научат всегда выигрывать! И ошибся. Зато понял, что раз проигрывает, то он — никудышный игрок. И стал учиться жить рядом с соблазнами. Уже 1,5 года он посещает сообщество. Здесь не потчуют таблетками, не дают советов и не порицают. Максимум, что можно услышать в ответ на выступление, — это вежливое “спасибо”. Высказался человек — и понял, что не одинок в своей проблеме.

Конечно, собрание — не волшебная комната, куда заходят погрязшие в грехах люди, а выходят смиренные ангелы с белоснежными крыльями. Не все сразу перестают играть. Иногда бывают и срывы. Когда участник надолго пропадает, ему звонят и пытаются помочь.

Хоть собрания и бесплатные, игроки каждый вечер жертвуют сколько не жалко в общую копилку. За тот вечер 15 человек собрали больше тысячи рублей. 200 из них были потрачены на печенья, конфеты и чай. Остальные отдадут в детский дом.

Под самый конец игроки встают в круг, берутся за руки и читают молитву: “Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого. Аминь”. Слова все уже выучили наизусть.

За 5 лет через сообщество АИ прошло около 3000 человек. Многие из тех, кто был сегодня, придут и в следующую группу. И попытаются сделать так, чтобы на пути домой не заглянуть в игровой зал.


ПОРТРЕТ ИГРОКА

Возраст: мужчина — от 25 до 40, женщина — от 18 до 35.

Семейное положение: мужчина — семьянин с одним ребенком, женщина — не замужем либо бездетная.

Профессия: мужчина — либо студент, либо человек без определенных занятий (часто — бывший наркоман или алкоголик), либо служащий средней руки. Женщина — или студентка, или любовница “богатенького буратины”, или подруга заядлого игрока, или служащая (чаще занята творческой деятельностью, например, художница).

Репортер “МК” заболел игроманией за 15 минут

Наслушавшись страшных историй про законы игорного бизнеса, корреспондент “МК” решила на себе испытать все его плюсы и минусы. Объектом эксперимента был выбран небольшой салон недалеко от метро, а ввиду полной неосведомленности в сфере азарта были взяты трое сопровождающих, один из которых — опытный игрок с приличным стажем.

Злачное место глазами новичка выглядело так: узкий полутемный коридор, по краям которого рассредоточились одинаковые люди в куртках, алчно бьющие по клавишам.

— Блин, самый везучий занят!.. — вздохнул профи Вадим. — Ну ладно, может, и на этом подфартит.

Взобравшись на высокий стул, я недрогнувшей рукой засунула в пасть агрегата 500 рублей. Невозмутимый аппарат высветил какие-то картинки.

— Ставь 20 к 1, — советовал Вадим.

После каждой тасовки мы могли выбрать: или забрать сумму себе, или попытаться ее удвоить за счет угадывания масти карт. Тут мне повезло: у одного из спутников это получалось мастерски. И вдруг случилось невероятное! Аппарат стал 15 раз подряд крутиться сам, прибавляя мне очки. Выигрыш перевалил за тысячу. Захлопав в ладоши от радости, я забрала наличные. В голове вертелось: “500 рублей чистой прибыли!!!”

Тут бы со спокойной душой уйти, но нет: жажда легкой наживы предательски заползла мне в сердце и привела за другой аппарат. Ему я пожертвовала сотню. И только-только я стала понимать, в чем тут соль, как деньги закончились! Моему возмущению не было предела, и я перебралась за другую машину, которая не менее нагло заглотила еще 100 рублей.

— Пора закругляться, — с тревогой в голосе встрепенулись мои друзья. Но нет! Третья сотня тут же перекочевала из моего кармана в бездушную машину. Безумно хотелось отыграться. Из забегаловки меня утащили буквально под руки.

“Но ведь засовывая 500 рублей, я выиграла!..” — настойчиво стучало в мозгу. За всей кутерьмой мы не заметили, куда девался Вадим. “Меня нет, не ищите”, — пискнула телефонная трубка его голосом и отключилась.

Попивая кофе на выигранные деньги, я размышляла о моем дебюте. “Выиграла 200 рублей!!!” — пишу SMS подруге. “Здорово! Я тоже хочу попробовать! Сходишь со мной?” “Ни за что!” — грозно хмурит брови мой друг. Но близость легкой наживы взбудоражила настолько, что я никак не могу успокоиться. Почти у самого дома я все-таки не выдержала: или сейчас, или никогда!

Мы подбежали к уже знакомым дверям и наткнулись на грустного Вадима. Но было не до него. Плюхнувшись на тот же стул, я дрожащей рукой засунула 500 рублей. “Ангел-хранитель”, угадывающий все масти, уехал домой, а мой мозг категорически отказывался думать. Чуда не случилось… Прощайте, новые перчатки! Уходила оттуда со смешанным чувством страха и уверенности, что у аппарата вполне способны вырасти руки, которые нагло заползут ко мне в карман и вытащат мои денежки. Почему-то я уверена, что если б во второй раз выиграла, то это был бы не последний мой поход в это место. А там, глядишь, и до общества анонимных алко… тьфу — игроков — недалеко.




Партнеры