Вопрос с косичкой

Костя Цзю заявил в “МК”, что не уходит из бокса

Как вы думаете, о чем спрашивали знаменитого боксера читатели “МК” на прямой линии на днях в нашей редакции? Ну, конечно, не только о фильме “Мавр”, где бывший абсолютный чемпион мира Цзю готовится сыграть одну из ролей. Но и о том, как он воспитывает детей, кто тратит в их семье деньги, какие у него остались впечатления от прошедшей на австралийском телевидении программы “Танцы со звездой”...

Но прежде всего, разумеется, наших читателей интересовало, вернется ли Костя в профессиональный бокс. С этого, пожалуй, и начнем.

Про бокс. И его отсутствие...

— Это Алексей. Я читал, что вы вернетесь на ринг в 2007 году...

— Никакой ясности тут нет. Потому что я подписываюсь сейчас под фильм, а это определенная ответственность. До середины следующего года буду занят на съемках. И просто не в состоянии буду готовиться к бою. Съемки — серьезное дело, надо саблями махать, а не кулаками. Вообще все, считаю, в жизни нужно делать профессионально.

— А еще я читал, что сигналом к окончанию карьеры будет отрезанная косичка.

— Могу успокоить вас. Косичка еще на месте...

* * *

— Здравствуйте, Константин. Вы человек богатый, правильно? А за какую сумму согласились бы вернуться на ринг, зная при этом, что шансы не в вашу пользу?

— Я никогда на ринг не выйду только из-за денег. Даже за 15—20 миллионов долларов. Если деньги будут очень нужны, я их заработаю другими путями.

— То есть по пути Тайсона, который сейчас на все согласен, чтобы подзаработать, вы точно не пойдете?

— Я вам это гарантирую.

* * *

— Добрый день. Если провести объединительные поединки в супертяжелом весе, на ваш взгляд, у кого больше шансов стать абсолютным чемпионом мира — у Маскаева, Валуева, Бриггса или Кличко?

— Прежде всего я не верю, что объединение поясов состоится. Да и вообще загадывать не стоит. Потому что у Олежки Маскаева сейчас тяжелый бой предстоит с Питером Охелло... А в целом на данный момент два наиболее серьезных претендента — Володя Кличко и Коля Валуев. Если они все же встретятся друг с другом, все будет зависеть от того, сможет ли Николай стать более техничным и сможет ли Владимир справиться с человеком, который выше его... Что же касается еще одного чемпиона, Бриггса, то это ненадолго!

* * *

— Это Любовь Ивановна, мне 72 года. Я хочу воспользоваться уникальной возможностью пожелать тебе лично и всей твоей семье здоровья, счастья, успехов. Ты не удивляешься, что в таком возрасте интересуются боксом?

— Я просто хочу вас поблагодарить за то, что женщина и тем более в вашем возрасте — молодом таком, — любит бокс. Это здорово. И вам желаю не болеть и всегда улыбаться.

* * *

— Костя! Из США беспокоят. Ты великий боксер. А как ты 5 копеек советских в бутылку из-под шампанского загонял и обратно вытаскивал, помнишь?

— А вы это видели?

— Я лично, а как же?! А ты знаешь, кто говорит с тобой?

— Нет.

— Очень рад тебя слышать, моя фамилия Мартанов. Помнишь такого?

— Ага! Тот человек, который монетки прячет, часы снимает у всех подряд?

— Да-да! Костик, я так рад! Совершенно случайно узнал про твою прямую линию, у нас же 5 утра сейчас...

— 5 утра? Вы мне дайте свой телефон обязательно!

По ту сторону экрана. И по эту...

— Здравствуйте, это Кирилл из Москвы. Я ваш давний поклонник. Слышал, что вы собираетесь сняться в кино. Что за фильм, роль?

— Очень интересная роль — мафиозо какого-то.

— Отрицательного героя?!

— Да, можно так сказать, с определенными положительными манерами.

— Как же так? Для всех мальчишек и девчонок Костя Цзю — герой положительный, а играть будет злого дядю...

— Моя задача как актера показать, что в каждом отрицательном персонаже можно найти положительные черты.

— А вообще кино о боксе любите? Вот недавно о женском боксе — “Малышка на миллион” — был очень трогательный и интересный фильм.

— Очень трогательный фильм я специально не хочу смотреть. По той простой причине, что я очень сентиментальный человек по жизни — и лишний раз реветь мне не хотелось бы.

* * *

— Меня зовут Даша Мовтян, я люблю бокс. А вы не подскажете, почему Костя, такой успешный спортсмен, решил сниматься в кино?

— Дашенька, ты же прямо со мной разговариваешь.

— Ой, как здорово!

— Решил сниматься, потому что что-то новое нужно в жизни делать. Постоянно. Я думаю, это определенный вызов для меня, ведь я никогда этим делом не занимался. Хотя с телевидением связан уже много лет... Интерес в том, что роль вроде бы отрицательная, но у этого человека есть свой кодекс чести, и этот персонаж в общем-то мне даже симпатичен.

* * *

— Здравствуйте, Костя! Меня зовут Юля, мне 20 лет. Скажите, какой у вас любимый фильм о боксе и почему?

— Их два. Один из “Рокки” мне нравится. И “Али” очень мне понравился. Причем с технической точки зрения.

— А из наших? “Бой с тенью” не смотрели?

— Нет, я только музыку оттуда слушаю.

* * *

— Константин, добрый день. Мы читали, что вы участвовали в Австралии в танцевальном проекте. Насколько сложно пришлось?

— Самое тяжелое было улыбаться.

— Ничего себе!

— Это тяжелее всего давалось, потому что я постоянно концентрировался, уходил в себя. В общем, относился к танцам, как к серьезному делу. А ведь когда делают серьезные дела, у нас не улыбаются... Еще трудности были в том, что нужно держать подбородок высоко, а в боксе, наоборот, пониже. Если поднимешь — сразу окажешься на полу. А вот тренировки по 6 часов в день давались легко, потому как физическое состояние у меня хорошее. И я в итоге научился получать удовольствие от этой работы.

— А как домашние оценили ваши успехи?

— Ну, семья очень довольна, они практически на каждом шоу были. Супруга была раз пять, дети два-три раза, родители были постоянно. Самое главное, что моя супруга подружилась с моей дансинг-партнершей. Иначе мы бы каши не сварили...

* * *

— Меня зовут Алексей, я из Москвы. Какие виды спорта вы смотрите по телевизору, за какую команду болеете?

— Я очень люблю смотреть баскетбол, любые команды НБА, очень хорошие игры показывают. Поскольку в Австралии много лет живу, с интересом смотрю регби. Но признаюсь вам, что особо нет времени смотреть телевизор.

— А в России вы за какую команду переживаете?

— Я очень рад за любую нашу команду, когда она побеждает в международных турнирах. Когда наши девочки выигрывают в волейбол, в гандбол — это просто здорово!

* * *

— Добрый день. Меня зовут Настя. Поддерживаете ли вы то, что сборную по футболу у нас в стране возглавляет голландец Гус Хиддинк? Это нормально?

— Вопрос интересный... Настя, я думаю, что Хиддинк будет полезен, если сможет понять наш российский менталитет. Чтобы руководить правильно, чтобы не было конфликтных ситуаций, чтобы ребята понимали его, доверяли... А вместе с доверием придут и результаты.

— А по нынешним результатам что вы можете сказать?

— Дело идет вперед, шаг за шагом. Дело в том, что ребята разучились отдаваться этому делу на сто процентов. А надо. Я атлет и знаю: по-другому добиться результатов не получится.

Строгий отец. Но справедливый...

— Добрый день. Это из Орла беспокоят. Константин, вы замечательный семьянин, я знаю. Есть ли у вас секрет воспитания детей?

— Нужно быть строгим и справедливым.

— В чем это должно выражаться?

— Я не воспринимаю ложь. Дети у меня никогда не врут, если есть проблемы. Я приучил их говорить только правду. Я никогда сыновей не обижу при людях, даже если они виноваты. Могу отчитать позже, но они должны знать, что перед ними не только отец, но и друг. В любую секунду они могут получить помощь от меня.

— А как вы относитесь к физическому наказанию?

— Что такое физическое наказание?

— Ремень, шлепок…

— Шлепок по заднице? Бывает... Но я это объясняю им: не хочу вас наказывать, но вынужден. Я говорю: так, встали, повернулись. Они должны быть готовы к этому наказанию.

— Вы являетесь авторитетом для ваших детей?

— Уверен, что да. Вот вам маленький пример: мой сын пришел домой из школы и сказал, что у него проблемы, отругали в школе за то, что он кого-то там пинал. Он объяснил, как все получилось. Его одноклассник про меня что-то плохое сказал... Я пришел в школу к классной руководительнице и сказал: вы понимаете, я очень горд за своего сына, потому что я считаю, что он сделал правильно. И все.

— Вы хотели бы, чтобы ваши дети повторили вашу судьбу?

— Конечно. Я не хочу своим детям легкой жизни. Я хочу, чтобы они с раннего детства знали, что нужно не получать, а зарабатывать.

* * *

— Здравствуйте, Костя, меня зовут Тамара. Занимаются ли дети у вас спортом?

— Конечно. Сыновья занимаются футболом, а дочка пока только гимнастикой.

— Художественной?

— Ей только 4 годика, это просто гимнастика, даже больше — физкультура. Для общего развития. Чтобы если падала, то не лицом, а могла как-то сгруппироваться.

— А сыновья серьезно футболом занимаются?

— Серьезно. Моему старшему 12, он уже играет 7 лет. Уже в серьезной команде. И второй сын тоже любит гонять мяч...

— А вы с ними игры по телевизору смотрите или на стадион ходите?

— Когда у нас была отборочная игра — Австралия там выиграла у Уругвая и попала на чемпионат мира, — я брал детей на стадион. Получили громадное удовольствие. Если у меня есть время, я его провожу с детьми.

— А чемпионат мира смотрели?

— Смотрел две или три игры. У нас же ночью показывали, в 2—3 часа. Не очень удобно. Им в школу вставать…

* * *

— Вы наверняка вносите в семейный бюджет больше денег, чем супруга. Каким образом вы их тратите, кто планирует? Вы — на свое усмотрение — или все-таки жена?

— Я думаю, что, услышав ответ, вы поблагодарите мою жену. Я зарабатываю деньги, но не знаю даже сколько, потому что весь контроль за бюджетом полностью на супруге.

— Ей не тяжело? Представляете, какие суммы ложатся на ее хрупкие плечи!

— Я не знаю, какие там суммы, мне просто суточные выдаются иногда. Еще у меня кредитные карточки есть, поэтому мне легко...

— А что есть любите?

— Хорошее мясо, рыбу. Дочку я подсадил на икорку, она теперь только ее с утра любит есть. Почему нет?