Страшная смерть подо льдом

Трое школьников утонули в московском пруду

30 ноября 2006 в 00:00, просмотров: 425

Такого кошмара в Москве не было давно. Сразу трое мальчишек утонули в Тимирязевском пруду на севере столицы. Ребят искали двое суток и только во вторник тела сумели извлечь из воды. Винить в этой трагедии некого — школьники погибли из-за собственной неосторожности.


Несчастье произошло поздно вечером в субботу. В роковой вечер трое школьников — Саша Соловьев, Слава Лазыкин, Михаил Федчунов — решили сходить в кинотеатр “Балтика”. Трудно сказать, как бы сложился вечер, если бы после просмотра фильма они не углядели случайно машину Сашиной бабушки, проезжавшую мимо. Женщина собиралась на день рождения приятельницы в кафе, расположенное неподалеку от пруда в Тимирязевском парке. Мальчики попросили бабушку, чтобы она взяла их с собой на праздник. Дама не могла отказать ребятам.

Вечеринка в кафе затянулась, и трое закадычных друзей пошли гулять в парк. Некоторое время их видели, потом только слышали — ребята запускали петарды на берегу пруда. Водоем находился достаточно далеко от питейного заведения. Что произошло потом, остается только гадать, но ни в кафе, ни домой Саша, Слава и Миша не вернулись.

В тот вечер родители сбились с ног, разыскивая юных отпрысков. А потом пошли в ОВД “Коптево”.

— Мы подключились к поискам во вторник, — пояснили “МК” в Поисково-спасательной службе столицы. — Родители, наверное, не хотели верить в самое худшее, вот и не обращались к нам.

Найти погибших удалось сотруднику местной поисково-спасательной станции Юрию Лемзикову. Берега пруда опоясывает полоса льда в несколько метров и толщиной от силы в пару сантиметров, а центр водоема свободен, поэтому спасатели пока продолжают лодочные патрулирования. Во время одного из них Юрий и заметил подо льдом смутный темный силуэт. Только богатый опыт спасательской работы помог распознать в нем человеческое тело. Через несколько часов водолазы станции сумели извлечь всех.

По всей видимости, подростки из озорства решили перебежать по льду на другой берег. Тонкая ледяная корка треснула, дети провалились и утонули.

Саша, Слава и Михаил были закадычными друзьями. Ребята (им по 11 лет) учились в обычных школах, все трое увлекались футболом, особенно Михаил — он даже посещал секцию по мини-футболу в школе. Мальчик всего два года назад вместе с родителями приехал из Ставропольского края. “Очень трудолюбивый был парень, больше всего любил уроки труда, а в подъезде всегда сам стирал неприличные надписи на стенах”, — вспоминают друзья.

По словам крестного отца Саши Соловьева, за последние 20 лет в Тимирязевском пруду погибла целая “рота” из числа местных жителей.

— Этот пруд просто притягивает к себе людей, — нервно закуривает мужчина. — Только моих знакомых человек 40 здесь утонуло. Как правило, ходят сюда пьяные, отсюда все беды.


СПРАВКА "МК"

Гибель детей в водоемах

15 марта 2004 г. — недалеко от села Павловка Саратовской области под лед провалились трое детей, которые катались на горке с крутого берега водоема. Погибли двое братьев, 6 и 8 лет. Третьего ребенка — 8-летнюю девочку — удалось спасти.

8 апреля 2005 г. — в районном центре Бохан Усть-Ордынского Бурятского автономного округа двое мальчиков, 10 и 7 лет, утонули в неглубокой речке, пытаясь перейти по льду на другой берег.

15 апреля 2005 г. — в Братске двое детей, катавшихся в замерзшем бассейне рядом со спортивной базой, провалились под лед. 6-летняя девочка захлебнулась в воде, а ее 8-летний брат, которого удалось вытащить из бассейна, был госпитализирован.

21 мая 2006 г. — в подмосковном поселке Шувое пропали малыши, 5 и 6 лет. Позже в реке этого населенного пункта были найдены тела мальчиков. Они играли на берегу в момент его обрушения, провалились в водоем и утонули.

Как не утонуть зимой на водоеме

Спасательные службы настоятельно не рекомендуют выходить на лед до наступления продолжительных морозов. Чтобы выдержать вес взрослого человека, ледяной панцирь должен быть как минимум 7 см толщиной. Но и по такому льду лучше не ходить группами: в идеале между пешеходами должно быть расстояние около 7 метров. Находясь на льду, следует избегать мест, где есть сравнительно большие наносы снега, камыши, водоросли и другие предметы, а также участков, где проступает вода. Безопаснее всего прозрачный лед синеватого или зеленоватого цвета. Но на него выходить можно только три раза ударив по нему рыбачьей пешней и убедившись, что он не треснул и сквозь него не начала проступать вода.




Партнеры