Калашников против Марадоны

Для кого прозвучит танго в финале Кубка Дэвиса-2006?

1 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 378

Спустя 4 года после феерической победы в финале Кубка Дэвиса в Париже нашим теннисистам предстоит биться за “серебряную салатницу” в Москве. И еще неизвестно, где труднее — в гостях или дома.

Кому-то родные стены помогают, на кого-то, наоборот, давят. И все-таки одно неоспоримое преимущество у хозяев матча, безусловно, есть. Выбор корта — за нами!


А выбрано было в итоге то же самое покрытие, что и на Кубке Кремля — не слишком быстрое, не слишком медленное. И что приятно, оно сразу очень не понравилось нашим заклятым соперникам — аргентинцам.

Сейчас даже вспоминать не хочется про то обиднейшее поражение в Буэнос-Айресе в 2003 году, когда наша команда последний раз встречалась с этой командой и проиграла всухую. В голове тогда навязчиво крутилась песня: “Какая боль, какая боль, Аргентина—Россия — 5:0!”

— Кто же знал, что для нас все сложится так драматично, — говорит Шамиль Тарпищев. — Кто мог знать, что у Сафина будет столько травм? Я не оправдываюсь, ведь в Чехии Марат тоже не играл, а Кафельников одиночную встречу уступил, и тем не менее мы выиграли. Но в Буэнос-Айресе, я думаю, проиграть без Сафина было закономерно, а с его участием мы вполне могли победить.

Самое интересное, что состав российской сборной с тех пор почти не изменился. Сафин, Южный, Давыденко. Только Евгения Кафельникова не хватает, который столько сделал для нашей победы в 2002-м. До сих пор перед глазами накаленный полуфинал того сезона. А ведь тогда мы тоже бились с аргентинцами в Москве. И все до сих пор помнят, как Женя принес жизненно важное для нашей команды очко, одолев “вязкого” Челу, и невероятно драматичную парную встречу, когда Кафельников с Сафиным бились против Лукаса Арнольда и Давида Налбандяна в течение 6 часов 20 минут! И хотя в итоге уступили (со счетом 19:17 в пятом сете!), общее преимущество все-таки осталось за нами — 3:2.

Сейчас у аргентинцев по-прежнему в обойме Давид Налбандян и снова Хосе-Игнасио Чела, однако не будет Гастона Гаудио. Зато мы увидим Хосе Акасусо, который в нынешнем полуфинальном матче против австралийцев обыграл Ллейтона Хьюитта в пяти сетах со счетом 6:1 в решающей партии!

Вообще настораживает, что аргентинцы в полуфинале не отдали австралийцам ни одного очка, хотя до начала этого матча шансы команд считались равными. Разве что длинная скамейка запасных в сборной Аргентины изначально впечатляла, и Тарпищев неоднократно повторял: “Им и правда есть из кого выбирать!” По его капитанскому мнению, встреча с командой Австралии в финале была бы для нас гораздо предпочтительней.

Марат САФИН: “Готов играть все три дня”

Надо было видеть, как бесновалась аргентинская публика накануне встречи с нашей сборной в Буэнос-Айресе. Как жаждала увидеть Марата на корте. И накануне матча все местное телевидение съехалось снимать его тренировку — как раз ту, на которой Сафин неожиданно подвернул ногу. Он тогда был со своим другом и спарринг-партнером Денисом Головановым, который переживал все его победы и поражения как свои собственные и до последнего надеялся, что Марат успеет восстановится. Но при таком росте, как у Сафина, нагрузка на больной голеностоп оказалась слишком велика.

К счастью, сейчас Марат в прекрасной форме, а главное, для него этот матч действительно очень важен. Он говорил об этом еще на открытом чемпионате Америки-2006:

— У меня не слишком удачный был сезон, и я устал от неудач. Я очень хочу, чтобы в этом году мы выиграли Кубок Дэвиса!

А накануне финала сказал:

— Я готов играть хоть все три дня, если будет надо!

Миша ЮЖНЫЙ: по-прежнему нужный

Героическими усилиями Михаил Южный восстановился после тяжелой травмы ахиллова сухожилия, которую получил на “Санкт-Петербург Оупен”. И многие уже не надеялись, что он сможет играть за команду в финале нынешнего Кубка Дэвиса. Ведь такие травмы минимум полгода лечат, если не год. А Миша при помощи профессора Евгения Блюма умудрился встать на ноги и выйти на корт меньше чем через месяц — до такой степени ему был важен этот матч!

Южный навсегда вошел в историю после парижского финала Кубка Дэвиса-2002. Он принес российской сборной победное очко и получил заслуженный орден Мужества. На него обрушилась невероятная слава, но потом он оказался в тени. Слишком долго Южный не показывал результатов. Его преследовали травмы, и, казалось, успех никогда к нему больше не придет. “Неудачник! Калиф на час!” — шептали вслед. Но Миша терпел все это, сжав зубы, и только близким говорил: “Увидите, я вернусь!” И тренер Борис Собкин в него верил. И вот он потряс весь мир — пробился в полуфинал Большого шлема.

— Это даже хорошо, что меня успели подзабыть, — признался Миша корреспонденту “МК”. — Тем важнее для меня было доказать, что я чего-то стою, и показать настоящий теннис, мастерский, а не такой, как в Париже. Ведь я-то прекрасно понимал, что на самом деле не сделал тогда в финале ничего особенного. Не показал талантливой игры, я просто победил моего ровесника Поля-Анри Матье, но в этом не было ничего выдающегося, тем более что я стоял в рейтинге выше него. Другое дело сейчас... Когда я играл с Надалем на US Open, я наконец почувствовал настоящую игру, показал, на что действительно способен, и получал удовольствие на корте!

— Финал Кубка Дэвиса сейчас и 4 года назад — для тебя это “две большие разницы”?

— Еще бы! Тогда я был совсем молодым, неопытным. А сейчас хочу показать настоящую зрелую игру.

Дмитрий ТУРСУНОВ: теннисист и оптимист

Дима очень переживал свой дебют в Кубке Дэвиса, когда мы так обидно проиграли финал сборной Хорватии. Он был в шоке от бешеных воплей хорватской публики и очень расстроился, что не смог помочь команде — ведь его победа в последнем матче ничего уже не решала. В общем, ему тогда не слишком понравилось играть в гостях, однако сейчас, накануне финала в Москве, он сказал: “Мы же профессионалы. Для нас не должно иметь значение, где играть”.

Глядя на него, можно сказать, что он становится не только писателем, но и философом. А вообще, говорить о Мите и не процитировать его знаменитый блог — ну просто не по-комсомольски, согласитесь. Многие с нетерпением ждут его новых творений, но сейчас летописец мирового тенниса решил передохнуть и пока еще ничего не написал о предстоящем финале. Зато все помнят его феерическую победу в полуфинале, когда он пять часов бился с Энди Роддиком, и вот как описывал потом свои эмоции по этому поводу:

“Мы наслаждаемся нашей победой в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной США, которая вывела нас в финал. Я сыграл долгий матч сегодня и выбрался со стадиона только в полдевятого. А потом мы с Андреевым пошли праздновать это в ресторан “Шатуш”, в котором мы проводили последние 4 вечера. Каждый день мы заказывали королевские креветки в соусе васаби и курили кальян под названием “9 обезьян”. Это стало своего рода ритуалом, и мы не могли отказаться от него в последний вечер в Москве...” Что ж, Дима, теперь ты уже опять в родной столице, и пусть королевские креветки снова принесут тебе удачу — на сей раз в финале!

Николай ДАВЫДЕНКО: каким он был — каким он стал...

А каким милым и открытым был тогда в Буэнос-Айресе Давыденко! Тогда у него еще не было никакого пафоса, а на корте он отличался мощной лобовой техникой, и просто невозможно было представить, до какого ювелирного мастерства он доведет через несколько лет свою игру.

Помнится, спрашиваю его: “Коль, ну почему ты все время бьешь в одну точку — сопернику на ракетку?” А он так наивно-трогательно отвечает: “Да я знаю, но ничего не могу с этим поделать...”

И то ли дело Коля сейчас. Один из самых стабильных игроков тура. Третья ракетка мира. Уверенный в себе, резкий и откровенный. Если что-то не нравится — не скрывает никогда. Зато если нравится... Он многих удивил своим поступком — взял и женился в разгар подготовки к финалу Кубка Дэвиса. Правда, даже в день свадьбы в 9 утра поехал на тренировку. Только вот на следующий день честно отдыхал.

— Коля, наверное, мысли сейчас вовсе не теннисом заняты, а совсем другим? — подкалывали его.

— Свадьба уже была, а когда событие проходит, я его уже не помню. Думаю о будущем. Так что на подготовке к финалу это никак не отразится.

Между тем в этом сезоне Давыденко уже неоднократно уступал лидеру аргентинцев — Давиду Налбандяну.

— Но я же не буду играть с ним первую встречу, — сказал Коля. — Так что не вижу смысла беспокоиться на этот счет.

Шансы в предстоящем матче большинство специалистов оценивают как 50/50. На пресс-конференции в “Олимпийском” кто-то заметил, что аргентинцы пригласили Диего Марадону в качестве секретного оружия.

— Ну а наше секретное оружие — автомат Калашникова! — не остался в долгу Шамиль Тарпищев. Наверное, вспомнил, что так — Калашниковым — в западных СМИ называли Евгения Кафельникова...



Партнеры