Москвичей отправят на войну

на машине времени

2 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 486

4 декабря в Манеже при участии Юрия Лужкова официально откроется выставка, посвященная 65-летию битвы под Москвой. Столь грандиозные музейные шоу в Москве случаются нечасто.


За несколько дней до открытия выставки рабочие монтировали сцену, перегораживали пространство выставочного зала фанерными стенами. Большая часть экспонатов не была распакована. Но внутрь уже завезли зенитку и “катюшу”, а грузчики переносили “расчлененку” — верхнюю и нижнюю части манекена, одетого в эсэсовскую форму. Манекен в форме нашего рядового патриотично перемещали целым.

— А под потолком у нас будут висеть три 15-метровых аэростата, — говорит заведующий научно-экспозиционным отделом Музея истории Москвы Ирина Карпачева. — Тех самых, из противовоздушной обороны.

По словам музейного работника, главная цель выставки — это как раз воссоздание образа города, в котором жили москвичи в страшные летние и осенние месяцы 1941 года. Начинается экспозиция с предвоенной поры. На больших экранах транслируется “Волга-Волга”. Этот фильм как раз шел в кинотеатрах перед войной. А потом начинаются картины военного времени. Воссоздаются интерьеры землянки, кабинета руководителя города, бомбоубежища, простой обычной московской кухни.

— Все вещи подлинные, — говорит г-жа Карпачева, — план кухни нам чертили 80-летние москвички.

Ну а нижний, подвальный ярус Манежа оформлен как станция метро “Маяковская”. Там в числе прочего будет рассказываться об историческом собрании, посвященном годовщине революции. Том, которое предшествовало параду на Красной площади 7 ноября 41-го.

И самое интересное: по всему залу Манежа актеры, одетые как в 1941-м, будут разыгрывать сценки. Посетители услышат, например, диалоги в очереди за хлебом, прерываемые воздушной тревогой. Или увидят совещание столичных властей — о том, как нормализовать работу городских служб.

Идеи и старания организаторов горожане оценили авансом. По словам устроителей, выставка продлится до 20 декабря, но уже сейчас заказываются экскурсии на последние дни ее проведения.




    Партнеры