Кощей не против

Как сказочных героев превратить в реальные деньги

5 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 340

Не знаю, и кто придумал, что Кощей — герой отрицательный? Но точно знаю, где автора закидают шапками. Для жителей городка Старицы Тверской области Кощей теперь — брат, товарищ и корм. Больше скажу. Недавно выяснилось, что он еще и их земляк.

За последними изменениями в его бессмертной жизни следил корр. “МК”.


Жизнь тут медленная. Течет, как мед с ложки. 10 тысяч населения. На одном конце города чихнешь, на другом скажут: “Будьте здоровы”. Некоторое время назад хлеб развозила на тележке то ли Ласточка, то ли Синичка, короче, лошадка с птичьим именем. Настолько малы здешние расстояния даже для “Жигулей”. Столичных журналистов тут недолюбливают.

— Вы всегда пишете так, будто мы лаптем щи хлебаем и одичали совсем, — возмущается поэтесса Ольга Приходько. — Ну Кощей, и что? А Микки-Маус — вообще мышь!

Чудеса в решете

Городок на самом деле красивый. Уютный, как камерный театр. Архитектурные памятники — залюбуешься. А с туризмом — засада.

Не клюет турист ни на первого патриарха всея Руси, ни на церковь, построенную еще Иваном Грозным. И на подземные пещеры, самые масштабные в Европе (33 километра протяженностью) не клюет.

Редко заезжают иностранцы. У этих программа стандартная: водка—селедка—баня. Местные газеты исправно выдают об их визитах репортажи. Вот последние, например, всех баней напугали. Ушли в парилку и на два часа пропали. “Может, им плохо?” — переполошилась Светлана Михайловская, хозяйка парного заведения и редактор “Старицкого вестника” одновременно. Ошиблась. Им было хорошо. Вышли, окунулись в Волгу и опять на два часа в баню. О стойкости американского организма аборигены до сих пор вспоминают с особым блеском в глазах. Уезжали янки тоже красиво. Сели в телегу, фонарики на лбы нацепили — уличного освещения здесь не перебор — и покатили.

Так размеренно и без сюрпризов текла старицкая туристическая жизнь. А потом — бац! — Кощей.

— На самом деле Кощей возник года три назад, — рассказывает Михайловская. — Один, скажем так, деятель культуры встречался с представителем областного СМИ. Он-то и сказал: “Да вы что?! В наших пещерах Кощей живет, а в доме купца Филиппова — привидения”. Сначала все хихикали. А потом… Одно публичное заявление губернатора Дмитрия Зеленина о том, что Кощей родом из наших пещер, так помогло продвинуть город! Федеральные газеты, например, никогда к нам интереса не проявляли. А сейчас ну просто с цепи сорвались. Вот сегодня вы приехали...

Пещеры и старуха

Здесь все начинается с пещер. Согласно древнему преданию во время налета на эти места Золотой Орды в живых осталась одна старушка (т.е. старица). Она спряталась в лабиринте катакомб и избежала расправы. С тех пор город и получил свое сегодняшнее название.

Рассказывают, в этих подземельях по сей день всякие чудеса случаются. То свечение на сводах появляется, то музыка слышится. Вещи прямо из рук пропадают. Спелеологи, изучавшие Старицкие пещеры, в один голос говорят, что и с географией там мистика. Только подумаешь собраться в какой-нибудь грот, а ты уже там.

Еще судачат о призраках и сталактитах неземной красоты. Только добраться до них невозможно. На мое желание спуститься в катакомбы местные дружно мотали головами.

— Осенью к пещерам ни одна машина не пройдет. А пешком — по колено утонете. Да и внутри опасно для жизни. Обвалиться может в любой момент.

В уникальных подземельях (в катакомбах круглый год держится постоянная температура — 8 градусов по Цельсию, и микроклимат особенный — для страдающих заболеваниями дыхательных путей) уже начинали ремонт — строили цивилизованный вход. Тогда, 3 года назад, Старица попала в федеральную программу поддержки туризма в малых городах. Рассказывают, Минэкономразвития выделило 10 миллионов, которых только на сооружение входа в катакомбы и хватило.

— Может, под Кощея еще дадут?.. — предполагает редактор Михайловская.

— В пещерах обитал вообще-то Змей Горыныч, а Кощей все больше в замках, — несмело замечаю я.

— Видимо, Змей Горыныч уже где-то живет, — улыбается Светлана. — А нам остался Кощей.

Кстати, говорят, помогает.

— Пещеры могли бы служить людям, а так стоят без дела! Разрушаются! — гнет свою линию Михайловская.

Бессмертие и горожане

Поначалу старицкий народ заартачился. С какого, мол, перепуга Кощей?

Говорили: хорошо, что не Карлсон. Все-таки пещеры далеко, а крыши жалко.

Потом как следует подумали и… Может быть, не зря руководство выбрало волшебный путь развития туризма? Великий Устюг, например, “под Деда Мороза” 300 миллионов получил. А на пещеры без Кощея дали ровно в 30 раз меньше.

Когда сказка попахивает экономическим подъемом, тут уж не до глупых комплексов. В конце концов, на каждую Золушку есть своя тыква.

Теперь люди на улицах чешут макушки и говорят непривычными оборотами:

— Если на Кощея пойдет инвестор…

Или встают соляными столбами и за две минуты приводят массу доводов о положительной сущности “земляка”, но несчастливой судьбе:

1. Ни одного богатыря толком не убил. Да, хотел. Но в конечном итоге всегда огребал сам.

2. Царевен воровал, признаем. Но ненадолго. Рано или поздно появлялся молодой, смазливенький, на белом на коне — и девушку поминай как звали.

3. “Над златом чахнет”. Вот это, конечно, немного напрягает. Когда в городе средняя зарплата 4—5 тысяч рублей, мог бы и поделиться!

4. Инвалид, ему пособие платить надо. У него смерть в яйце. Вот вам бы так!

Шутят, конечно. Но с Кощеем в качестве легкого бренда согласны.

Женщины первого злыдня русских сказок нежно называют Кощеюшкой.

— Я его как нечистую силу не воспринимаю, — говорит Светлана. — Он для меня герой из детства. А сказка — всегда возвращение в безоблачное время. Актера ли пригласят, робота ли сделают, не знаю. Но губернатор говорил о том, что там будет туристический комплекс с аттракционами, театрализованными представлениями. Мне было бы интересно туда с внуком сходить.

Подготовительный процесс материализации сказочного оппортуниста должен начаться уже в будущем году.

Народ представляет, как в пещерах развернется старицкий аналог “Форта Боярда”. Зажгут неоновые огни. Самый удачливый турист найдет заветную иголку и сломает ее в трех местах. Как пишут в протоколах, “с особым цинизмом”.

Следом подтянется инфраструктура — ресторан “Цепи Кощея”, магазин “Бессмертная жизнь” и ларьки с сувенирной продукцией.

Самое главное — с патентом на брендик поторопиться. Деревни Кощеевки, Кощеево, Бессмертновки от туристических перспектив настолько перевозбудились, что не сегодня-завтра уведут марку.


Роль самого знаменитого сказочного злодея исполняли самые разные актеры. И какие! Старицкому Кощею воистину есть за кем тянуться.


Главная Баба-яга Советского Союза Георгий Милляр играл Кощея в одноименном фильме великого сказочника Александра Роу “Кощей Бессмертный”. Бессмертный стал одной из его любимых работ.

* * *

Александр Филиппенко стал Кощеем в сказке “Там на неведомых дорожках”. Кстати, в этом фильме зловредного персонажа должен был играть Владимир Высоцкий. Но, увы, не смог согласовать театральный и съемочный графики.

* * *

Олег Табаков в картине “После дождичка в четверг” предстал пред зрителем в образе Кощея-экстравагантного. Свою упитанность он объяснял просто: “В подвалах не сижу, на цепях не вишу — вот и поправился!” Кстати, похищенную им красавицу играла супруга Марина Зудина.

* * *

Кощей стал одной из последних работ талантливого актера Виктора Авилова. На эту роль в фильме “Царевна-лягушка” его пригласили германские кинематографисты.




    Партнеры