“Запомни слово “сатанизм”

О чем пишут в учебниках по ОПК

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 159

Во многих регионах, чьи власти решили: преподавание “Основ православной культуры” обязательно, используются учебники Аллы Бородиной. История у них скандальная — четыре года назад правозащитники просили возбудить против автора уголовное дело.


Летом 2002-го движение “За права человека” обратилось по этому поводу в Генпрокуратуру. Центр изучения религий РГГУ провел экспертизу бородинского пособия, где обнаружились “высказывания, способствующие разжиганию религиозной и национальной розни”. Речь шла о том, что учебник — не культурологический, а ультраправославный. Но сильнее всего правозащитников обеспокоил вопрос из учебника: “Почему иудеи распяли Христа и не могут принять Царствие Небесное?”

Генпрокуратура же ничего такого страшного в пособии не усмотрела, как и Мещанский суд.

Между тем когда в феврале глава Минобрнауки г-н Фурсенко объявил на Рождественских образовательных чтениях, что скоро будет закончено пособие по истории мировых религий — то бишь не только православия, в зале зашикали, засвистели и закричали: “Ты в России живешь или где?” “Порядок восстановился только после того, как об этом попросил патриарх”, — писали очевидцы.

Корреспондент “МК” внимательно изучил учебники Бородиной и склонен согласиться с правозащитниками. Чего стоит один пассаж про армянскую общину в Иерусалиме. Еще автор грешит занудством и стоит на бескомпромиссной позиции: Бог есть, его не может не быть.

Это пригодится. “Как вы понимаете значения слов: оккультизм, сатанизм, секта, магия? Выпишите в тетрадь значения новых слов, запомните их описание”.

Атеистам дорога в ад. “Большинство людей уверены, что Господь создал природу и человека. Некоторые (немногие) считают, что природа могла возникнуть сама, хотя ученые не открыли таких законов, по которым из ничего что-либо может образовываться”.

“Душа человека остается бессмертной. Она может вернуться в рай, но может оказаться и в аду. Ад — это место вечных мучений для грешников, то есть людей, которые, живя на Земле, отвергли Бога и его заповеди”.

Запиши и выучи. “На заседаниях Пятого Вселенского собора зачитывались сочинения трех учителей Сирийской церкви: Феодора Мопсуетского, Фоедорита Кирского и Ивы Едесского. Эти авторы выражали несторианские заблуждения... На Пятом соборе рассматривались заблуждения знаменитого церковного писателя пресвитера Оригена. Было признано неверным и осуждено его учение о предсуществовании человеческих душ”.

Ученые не спорят. “Одно из самых ярких чудес было даровано всему миру в момент воскресения Иисуса Христа и сохранилось до наших дней. Это Плащаница Спасителя... Лишь отдельные специалисты, изучавшие Плащаницу, не приняли Воскресения Христа из-за ненаучных причин... Христа много били. Били палками по голове, перебили переносицу. Изучая Плащаницу, ученые смогли определить даже толщину палки, повредившей Страдальцу нос”.

Немного об армянах. “В свое время жившая в Иерусалиме армянская община претендовала на первенство получения Святого огня. Подкупив турецких чиновников, община пришла в храм раньше других и закрыла двери. Долго и безуспешно молились армянские первосвященники, а православный Иерусалимский Патриарх со своей паствой плакал на улице. (...) В 2005 году телезрители, следившие за событиями у Гроба Господня, наблюдали, как армянская община вновь пыталась изменить устоявшийся порядок молитв у Гроба Господня. Применив силу, им удалось втолкнуть своего священника в Кувуклию. Но Огонь уже появился на свечах тех людей, которые находились в Кувуклии в ожидании пасхального чуда”.




Партнеры