SO15, SOS!

“Десант” из Скотленд-Ярда в Москве прячут от любопытных

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 980

В Москву прибыли следователи из Скотленд-Ярда, чтобы провести совместно с Генпрокуратурой расследование гибели Литвиненко. Все, что собираются делать в Москве, с кем встречаться и кого допрашивать члены “десанта” из британской полиции, покрыто завесой секретности. Таковы правила. Точно известно лишь, что другие гости — прибывшие в российскую столицу представители британской службы обеззараживания — намерены проверить посольство Великобритании на предмет радиоактивного заражения.


Основное бремя расследования по делу Литвиненко в Британии возложено на контртеррористическое подразделение Скотленд-Ярда, известное как SO15 (аббревиатура расшифровывается как Special Operations). Это еще очень молодое подразделение, и возникло оно лишь 2 октября сего года в результате слияния двух существовавших ранее подразделений (антитеррористического и специального отделов — соответственно SO13 и SO12). Считается, что новая структура окажется более приспособленной для борьбы с террористической угрозой. К созданию единого органа, занимающегося борьбой с терроризмом, подтолкнули прошлогодние теракты, совершенные исламистами в Лондоне. Подразделение SO15 сочетает разведывательную аналитическую работу с расследованием и оперативной деятельностью.

Только в Лондоне численность SO15 достигает 1500 человек, плюс к этому есть еще три региональных отделения, а также энное число сотрудников, находящихся за пределами Британских островов. Тем не менее глава подразделения SO15 Питер Кларк считает, что сотрудников будет еще больше.




Партнеры