Гайдар поправляется

Сильно похудевший политик выписался из больницы

6 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 167

Поздно вечером в понедельник Егора Гайдара выписали из больницы. Как заявил “МК” пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров, врачи утверждают, что в организме их недавнего пациента все-таки есть признаки отравления. Но определить вещество, с помощью которого это было сделано, медики не могут. “По словам врачей, внезапное развитие заболевания не укладывается в известную картину нозологических (то есть известных медицине. — “МК”) форм заболеваний”, — утверждает пресс-секретарь. По его словам, медики предполагают, что происшедшее с Гайдаром было результатом “воздействия токсического фактора”.


Так почему же медики не смогли установить вещество, которым, предположительно, был отравлен Гайдар? “Дело в том, что Егор Тимурович попал в российскую больницу через 60 часов после того, что произошло в Дублине. А следы отравляющих веществ, как утверждают медики, можно обнаружить максимум через 48 часов после отравления, — пояснил “МК” г-н Натаров. — Мы, естественно, направляли дублинским врачам запрос с просьбой предоставить все документы, связанные с лечением Егора Тимуровича. Однако нам, как ни странно, прислали только результаты анализов о радикальном сбое во всех жизненно важных внутренних органах”. На вопрос “МК”, выдвигает ли Гайдар какие-то собственные версии происшедшего, пресс-секретарь ответил: “Пока не выдвигает. Но, думаю, в ближайшее время будет сделано соответствующее заявление”.

Гайдар, несмотря на выписку, будет находиться под постоянным наблюдением врачей.


Наталья ГАЛИМОВА

Как часто специалистам не удается определить, каким именно ядом отравили пациента?
Руководитель Центра острых отравлений НИИ скорой помощи имени Склифосовского академик РАМН Евгений Лужников:

— Практически всегда можно узнать, какое именно вещество вызвало интоксикацию. К счастью, современные специализированные лаборатории располагают широкими возможностями, которые помогают квалифицированному специалисту определить яд, поставить точный диагноз. К тому же не осталось экзотических, неизвестных науке ядов. Все они давно изучены. Например, на моей памяти не было ни одного случая, когда не удавалось найти вещество, приведшее к отравлению. И если такое и случается где-то, то виной тому либо некомпетентность доктора, либо отказ пациента сообщить все сведения об обстоятельствах, предшествовавших госпитализации.





Партнеры