Аспирин по рецепту?

Камчатка стала первым регионом России, где лекарства теперь отпускают строго по рецепту врача

8 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 1066

Да пусть даже человек пришел в аптеку за анальгином или противозачаточной таблеткой, его отправляют в поликлинику. Мы уже писали о том, что такое будущее вскоре ждет всю Россию. Но оно, похоже, ближе, чем нам казалось. Росздравнадзор уже активно проводит “аптечные рейды” по всей стране: инспектора выясняют, как отпускаются лекарства. Камчатку проверки тоже не миновали. Как сообщили в лекарственном отделе администрации Камчатской области, все местные аптеки следуют инструкциям, прилагающимся к препаратам. Если в оных указывается, что пилюля должна отпускаться по рецепту, клиента переправляют в поликлинику.

Планы взять под контроль отпуск рецептурных препаратов Росздравнадзор озвучил еще в конце октября. Большая часть лекарственных средств (от 60 до 80%), по словам заместителя председателя Росздравнадзора Елены Тельновой, должна отпускаться только по рецепту. Для начала Росздравнадзор напомнит аптекам о приказах Минздравсоцразвития РФ, где указано, какие лекарства отпускаются по рецепту. А уж потом перейдет к массовому “шмону” аптек в регионах. К тем, которые не соблюдают порядок отпуска рецептурных препаратов, чиновники обещают применить “соответствующие меры”.

“Угрозы” начали воплощаться в жизнь. А Камчатка стала первой ласточкой в рецептурном буме, который скоро накроет всю страну.

Комментарии экспертов

Настасья Иванова, фармдистрибьютор:

— Едва ли эти меры в скором будущем будут внедрены повсеместно и система заработает по-новому. Сейчас проблема в том, чтобы получить рецепт: очереди, привычка врачей выписывать лекарства на бумажке и т.д. Если и начинать перекрой системы, то сначала надо навести порядок в поликлиниках.

Д-р Ласло Почайи, представитель иностранной фармкомпании:

— В Европе контроль отпуска рецептурных препаратов во много раз жестче, чем в России, так как врач несет прямую ответственность за пациента. В большинстве стран Европы даже аспирин только по рецепту.


Екатерина ПИЧУГИНА.

P.S. Первый сигнал о проблемах с приобретением “простых лекарств” поступил вчера в редакцию “МК” и из Москвы: в столичной аптеке №12 по улице Бажова не отпустили без рецепта сердечные капли кордиамин. Об этом сообщила читатель нашей газеты Тамара Ивановна Колыгина. “Из-за такой мелочи не вызывать же “скорую”, — возмущалась москвичка. — Сама я гипотоник, у меня низкое давление, и муж после микроинсульта. Мы привыкли к тому, что кордиамин всегда есть у нас в аптечке, и с приобретением не было никаких сложностей. А теперь вот надо идти добывать рецепт, высиживать очередь к врачу. Тратить время и здоровье по пустяку”.

Вот как прокомментировала отказ заместитель директора аптеки №12 Елена Ивановна Трусова: “Мы руководствуемся приказом Минздрава РФ №838 от 23 ноября 1988 года. Согласно этому приказу, есть список лекарственных препаратов, которые могут быть использованы в качестве допинга, стимулирующих центральную нервную систему, и отпускаются они только по рецептам. Кордиамин внесен в этот список, поэтому он у нас стоит в рецептурном отделе и отпускается только по рецепту врача”.

Похоже, это единственная аптека, соблюдающая букву закона.




    Партнеры