Отстрел на месте

Американец застрелил водителя из-за испуга

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 187

Инцидент произошел 6 декабря днем в киргизском аэропорту “Манас”. Водитель грузовика местной топливозаправочной компании Александр Иванов, как обычно, остановился на пропускном пункте военной базы, арендуемой американцами, для инспекции транспортного средства. Это был его второй рейс в этот день. И последний.

Пока машину досматривали, шофер прошел в палатку ожидания. Дальше все происходящее можно выяснить лишь со слов американской стороны, которая не желает признавать вину своего солдата. По их версии, “когда военнослужащий ВВС приблизился к палатке, водитель стал угрожать ему физической расправой с ножом в руке. В целях самообороны военный выстрелил ему в грудь два раза”.

С чего вдруг спокойный 42-летний Иванов, которого все знали как человека уравновешенного и семейного, воспылал ненавистью к американцу — не объясняют. К делу американцы приложили перочинный ножик Иванова, который тот хранил в “бардачке” автомобиля. Мол, им он и покушался на жизнь Закари Хетфилда, дежурившего на КПП во всеоружии. Также руководство авиабазы не поясняет, почему в мирного человека надо стрелять на поражение, а не делать предупредительные выстрелы, скажем, по ногам. Иванов скончался на месте — у него осталось двое детей.

Наверное, бравые янки забыли, что они не в Ираке, а в дружественной стране, которая сдает им территорию своего аэродрома в рамках борьбы с террористической угрозой. Возможно, американских военных обучают всегда относиться к населению страны, которую они “спасают”, как к потенциальным врагам. Но есть и другие предположения. По словам местных жителей, военнослужащие авиабазы “Манас” не всегда ведут себя адекватно. Памятен еще случай, как американцы, рассекающие по окрестностям на боевой машине, сбили на дороге двух местных жительниц и даже не остановились. Нередко жители наблюдают, как янки с “прозрачными глазами” танцуют шаманские танцы на посту, как будто находясь под воздействием наркотических средств. Благо их тут достать не проблема.

Киргизские политики пока неохотно комментируют ситуацию, заявляя, что на алкоголь и психическое здоровье надо проверить и американца, и его жертву. Но, памятуя о предыдущих случаях “неадекватного поведения” американских военных в Киргизии, аналитики делают вывод, что солдат не понесет никакого наказания. Не привыкли янки из-за каких-то аборигенов собственных военных гробить.




    Партнеры