Оставят ли льготникам выбор?

В феврале россияне получат “письма счастья” за телефон

9 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 457

Как уже писал “МК”, на этой неделе Федеральная служба по тарифам утвердила новые расценки за пользование городским телефоном.

С 1 февраля все должны будут выбрать из трех предложенных им тарифов. Один из которых безлимитный (говори сколько хочешь), а два предполагают поминутную тарификацию. Но опубликованные тарифы не отвечают на вопрос, что будет с льготными категориями граждан. Какие денежные компенсации получат они в следующем году?

Для того чтобы выбрать новый тариф и таким образом заключить новый контракт, не нужно специально никуда идти или звонить. Как сообщили “МК” в МГТС, уже в середине февраля абоненты получат специальный счет. Помимо стоимости телефонных услуг за январь (исходя из расчета абонентской платы 200 рублей в месяц) в нем дополнительно будет “определенная форма с тремя цифрами”. Которые будут означать — сколько денег вы бы потратили на телефонные разговоры в первом месяце 2007 года по новым тарифам: повременному, комбинированному и безлимитному.

И надо просто поставить подпись напротив того из них, который вас устраивает. Так что когда вы будете оплачивать квитанцию за январь, информация о вашем выборе через банк автоматически поступит телефонистам. Правда, последние предупредили, что при оценке интенсивности переговоров лучше пользоваться теми “письмами”, которые были разосланы еще осенью. Ведь в январе народ говорит активнее: в отпусках и на каникулах люди сидят дома за праздничными столами, поздравляют друзей и родственников по телефону. Или же наоборот — надолго уезжают отдыхать и не говорят по городскому аппарату.

Впрочем, если вы ошиблись с выбором тарифа — не беда. Первый переход будет абсолютно бесплатным. А вот за все последующие придется раскошелиться на 230 рублей. Если вы так и не выберете тариф, то вас автоматически переведут на безлимитный.

А вот с льготниками вопрос остается открытым. “Как будет с 1 февраля, нам и самим интересно”, — ответили “МК” в МГТС. А в Минздравсоцразвития пояснили, для федеральных (ветеранов ВОВ и боевых действий, инвалидов, блокадников, чернобыльцев и др.) льгота за оплату услуг связи была с 1 января 2005 года заменена на социальные выплаты в денежном выражении. Другими словами, с 2005-го они стали платить за телефон полностью, но при этом 50% им компенсировали деньгами. “И в новом году ничего не поменяется”, — сказали “МК” в этом ведомстве. Правда, не смогли пояснить, от чего именно будут получать льготники, выбравшие “поминутку” и как будет определяться эта сумма. Ну, если, например, человек наговорил на несколько тысяч рублей?

Тот же вопрос можно адресовать и субъектам Федерации. Так, например, московское правительство сохранило льготы (в том числе 50%-ную скидку за телефон) не только “своим” льготникам (труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным, пострадавшим от репрессий), но и некоторым другим категориям. А для ветеранов и инвалидов ВОВ вообще ввело 100%-ную компенсацию. В Минздравсоцразвития пообещали дать конкретные ответы в начале следующей недели. В правительстве Москвы “МК” заверили, что помощь льготникам со стороны столичных властей, безусловно, останется, но вот в какие конкретно цифры она выльется, станет известно лишь после того, как в Департаменте соцзащиты получат официальное письмо из МГТС о величине новых тарифов. И пообещали сразу же известить об этом читателей “МК”.

Вероятнее всего, федеральный центр и субъекты введут фиксированную льготу на телефон. Правительство Челябинской области, например, уже объявило, что компенсирует своим региональным льготникам 110 рублей вне зависимости от того, какой тариф выберет абонент. В Москве, вероятно, компенсация будет немного побольше, учитывая, что тарифы на Урале поменьше. Кстати, на телефоны экстренной помощи (скорая, милиция, МЧС) поминутная тарификация не распространяется. Звонок остается бесплатным по всей стране. А в Ростовской области местные телефонисты заявили, что ведут переговоры с областным минздравсоцразвития о 50%-ной компенсации постоянной составляющей тарифа — платы за линию — по двум тарифным планам — “Комбинированному” (210 руб. для Ростова) и “Повременному” (125 руб.).

“МК” вернется к этой теме на следующей неделе.




    Партнеры